创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 

我的储蓄计划__外国少年的钱经  

2008-01-04 19:54:29|  分类: 国内商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

打造财富迈出了坚实的第一步等我有钱了,就……”是很多人的口头禅。对很多小孩子来说,也是如此;并且往往与“等我长大了”联系在一起。财富与成熟,成为无数少年心中的梦想。本文所讲的两位外国少年,就未坐等两者慢慢来临,小小年纪就懂得如何去理财,尽快实现自己的愿望。

在这两位十几岁少年的头脑中,已对各自未来的财务状况做出了明确规划,并且在其打造财富的战略中,迈出了坚实的第一步。

我的储蓄计划

马特·科斯罗夫正在计划一场伟大的战役,他将于明年用两个月的时间,进攻茫茫的雪原。这个19岁的男马特·科斯罗夫正在计划一场伟大的战役,他将于明年用两个月的时间,进攻茫茫的雪原。这个19岁的男孩就读于澳大利亚的墨尔本,专业是机械工程。他希望去加拿大的雪原上纵情地滑雪。可是无论怎么计算,这项体育运动都将耗资不菲。

“两年前我就开始有这个想法,这两年的时间里,我都在积极努力地存钱。”马特说。“我如果拥有12000美元或15000美元,那做起这件事就相当容易,可是我现在只有1/3的钱。如果我能在那儿找到一份工作,就可以呆上3个月,这是最理想的状态。但是如果不能,我也需要攒足够的钱玩上2个月。”

聚会、手机费、交通费,足以让一个年轻人身陷债务,但马特是一个经验丰富的投资者。从8岁那年开始,他就开始为各种爱好而实现存款计划:电动玩具、吉他,现在则是越洋旅行。他有一份稳定的管理基金,进行长期储蓄,另有一个为加拿大之旅准备的在线储蓄账号。

马特的父亲是一位理财规划师,这对他的理财习惯无疑是有帮助的。“大多数人缺少对储蓄的规划意识,习惯把赚到的钱随手花掉,”马特的父亲杰夫·威恩说。“实现储蓄的方法是做一个家庭财务预算。设想一下你有什么梦想需要实现,这是储蓄的一个良好的起点。然后设想你的薪水比现在少5%,或10%,甚至是20%,把那部分用于储蓄。问题在于,我们应该如何削减开支?”

“直接扣除一部分薪水用于储蓄,这是不错的方式。但是我们最终希望客户参与整个过程,所以储蓄计划应该是一项深思熟虑后做出的战略。”

马特对这套哲学显然已经了然于心。“我常常给我的同学讲这个理论。他们都还没有储蓄概念,而我从8岁就已经开始这么做了。即使我想要什么东西,但我也知道自己不能从储蓄基金里往外拿。很多朋友为此挪用了储蓄基金,结果什么钱也存不下来。”

十几岁的少年所需要的花费是相当简单明了的,每周坐火车出去和朋友玩的交通费是一笔常见的开支。“我的工作是餐厅服务员,幸运的是,我经常会在值班期间得到小费。所以,每周我都能把所赚的薪水存进账户,除非我要出去玩,那样的话我就得提款了。”马特说。

马特把他的储蓄投资于信托银行在线现金管理账号。“我计划去旅行,所以不要求太高的投资回报率。”他说。“我选择12月相对短期的投资,和一般的现金管理账号一样简便,回报率约5%,风险很低,我不必担心选错了投资年份,导致账面金额缩水。”

从17岁那年,马特开始投资管理基金。谈起他的远期财务规划,他说:“我并没有预期在大学毕业之际可以获得一大笔钱,只希望能支付我将面临的一些费用。我也很乐意届时储蓄一笔住房基金,大学才毕业时,这笔支出不会太多,但是意义非凡。在去加拿大旅行之后,我也愿意去其他地方度假和旅行。”

马特的稳定管理基金包括澳大利亚本土和国际的一些股份、不动产、债券及现金。他通过一家在线经纪公司E*Trade实现这笔投资。相比于全程服务经纪公司,在线经纪公司的服务费用更为低廉。马特每个季度两次查看他的基金情况,“它的运行和业绩相当不错。”马特说。“我正在考虑通过收费低的管理机构,把这笔钱转移到一套部门基金中,它能帮助我更自觉地储蓄,并且,假如日后我的目标有变,调整投资的弹性也会更大。”

滑雪计划只是马特想通过自律和储蓄实现的目标之一。“我八岁时,第一次有了一个储蓄目标——买一个玩具娃娃。我从生日、圣诞节的零钱里储蓄,并且为家里打扫房屋赚钱。我14岁到15岁的阶段,很想要一把新吉他,我请求父母资助一半的支出。为了攒够我的那一半钱,我把送报纸的报酬全部攒了下来还给他们。”

“我12岁以后,有几次和朋友们一起出去玩,结果花费超支。这时你就会想,啊,天呢,我把钱全花光了,现在怎么办呢?就为了出去打一场高尔夫球,也不考虑你甚至没钱支付绿地的费用。有时候你会被诱惑而消费,而我确实想出国滑雪,你这样想想就明白了。”

理财师的指点

在凯洛·康的身上,有着这个年龄段男孩的许多特征。他喜欢运动,他想上大学,他希望几年之后买一辆车。但在有些方面,他又是很特别的,他有着超前的思想和规划。他打算如何为上大学进行资金准备?他打算如何买下自己的汽车?他打算如何筹到买房子的巨款?

康的母亲写信给《个人投资者》杂志,说她的儿子从每周10美元零用钱里,攒出了1500美元。现在他希望了解,应该如何用这笔钱进行投资。这个年龄的男孩能够抵制诸多诱惑,攒下如此巨款,令我们非常惊讶。从小小年纪就开始为增加财富而投资,这样一个孩子将会有怎样的成就,这点也引起了大家极大的兴趣。

投资者会经常听到这样一句话——“这个东西我如果早20年知道就好了。”康今年才14岁,20年以后,他从投资中积累的经验,无疑将使他更接近财务独立的梦想。

为了引导康在投资上走入正轨,我们请来了悉尼一家公司的财务规划师保尔·卡罗,他将担任一天康的投资导师。他也对这件事情很有兴趣——一个天才的年轻人,没有大把资金,甚至没有收入,有的只是未来的大把时间,他将在投资中取得什么样的成绩呢?

卡罗曾经是一所中学的教师。他的任务不是给康提供专业的理财建议,他知道这对康为时过早。卡罗将引导康深入地了解财富增长的规则,卡罗认为,孩子们应该从小就学习这样的知识,就像学习数学、英语一样。

康实现两个目标。近期的目标是为大学教育积累足够的资金。长远的目标,用康的话来说,就是学会怎样成为富人。后来他承认,他希望获取一些内幕,帮助他迅速成为有钱人。“我觉得,这是如何选择股票的问题,只要你做出正确的决定,你就会迅速得到很高的回报。”

康的这种想法在初级投资者中很常见,他们听多了其他人迅速致富的传闻。但这样的故事显然并非投资的本质。卡罗说:“某种程度上讲,投资不是件令人兴奋的事情。投资是一件长期的规划,里面涉及到各种规则。”

从母亲的教导中,康已经了解到这个可能性。“我妈妈经常说,你不要指望短时间内就能暴富。”他说。从母亲身上,他也学到了遵守规则的美德。

12岁那年,康迷上了一件很特别的玩具,他请求妈妈给他买下来。“妈妈让我从零用钱里省出这笔开销。”康用了几个星期的时间攒这笔钱。这个经历告诉他,他必须对自己的财务需要负责。事实证明,他能攒下多少钱,完全取决于平时省下多少钱。

当康来到卡罗在悉尼的办公室,卡罗告诉他,世上并不存在构建财富的魔法。财富来自于你对资金的管理,并且让你的资金成长壮大。“我们积累资金的方式是赚钱或者储蓄,或者意外得到财富。之后的事情就是让这样钱为你工作。”

像康这样的年轻人可以把钱存入高利息账户,如果他想赚钱上大学,这对他是最佳的投资方式。但如果想实现长期的财富增长计划,他就需要对这笔钱进行投资。“如果进行储蓄,每年花掉存款利息,最后账面资金总额不变。”卡罗说,“当你进行投资,你就会有两个机会:你的账面资金在增长,同时你会获得分红。即使每年你把分红都花掉,你的资金依然是增长的。”当然,红利也不是每年都会有的。你要知道,增长曲线的变动本身就没什么规律。涨跌无常的情况,很容易让康这样的年轻投资者陷入恐慌的情绪之中。

在股市的一个波动期中,康已经意识到了,股市是一个变化莫测的地方。5年前,他这个年龄的投资者会更乐意相信股市只涨不落。

引起股市波动的原因很多,这种波动很多时候折射出股民的心理预期。你的心理预期会导致股市升降,这与存银行的本质不同,卡罗说:“如果没有风险,你也就不可能有太高收益。”但是随时间的推移,这个市场还是呈现上升的趋势。卡罗给康看了过去80年间澳大利亚的股市走向图表。线条是上下波动的,但总体来说,走势是上升的。“过去很多年间,股市更多时候呈上升的趋势,而非回落。”他说。

“投资者经常会为股市波动的风险而不知所措。”卡罗说,“而最大的风险在于,很多投资者没有更多时间来研究股市,以安全度过股市的波动期。”卡罗解释道,在华尔街股市下跌之前投资的人都会赔钱的,除非他们在高点已经卖盘出局。而市场低迷时持续买入股票的投资者,以后会获得更大收的益,这是价格规律在起作用。

卡罗让康假设,他是一家养牛场的农场主,现在有5000美元可以投资一支新的股票。当每头牛价格是100美元,他可以买进50头。但是如果牛的价格降到50美元,他就能够购进两倍数量的牛。在低价时期买进,可以拉低平均的买进价格。即使对于一个孩子而言,这种平均价格拉低原理的解释也是通俗易懂的。

康是一个聪明的男孩,很快举一反三,提出了一个更加尖锐的问题:如果股市一直下跌又该怎么办呢?这种情况下,卡罗解释说,你应该做一个市场研究,看看这个市场是否有未来。另一个方案就是不要把鸡蛋都放在一个篮子里。

多元化的投资原则很令康惊讶。康说:“我原来以为只要找对投资方向,再把钱都投进去就可以了。”卡罗说,多元化投资在短期内可能会削弱你的回报,但年复一年地寻找那个最正确的投资方向也是希望渺茫的。卡罗给康看20年间业绩最佳的资产类型,有的年份是国际股票,有的年份是本土股票,有的年份是债券,有的年份是基金。每种投资项目都有收益的年份,明年哪种项目会有突出表现,你只能猜测,但很难把握。

“多元化投资,就像你准备去墨尔本呆上一周,你需要把每种所需的物品都呆上一点,以应对各种可能出现的天气状况。”卡罗说。

康说,当他懂得,投资是一项长期的工作,他感觉恢复了信心。“我觉得,现在你可以投资有风险的股票,只要你有时间研究如何度过波动期。如果你分散投资,安全系数就会更大。”另一个有用的信息,是他理解了股市如何运作,投资者应该如何应对不同的突发事件:“当市值在下跌,往往是买入股票的好时机。”

卡罗最后想提醒康的事情是,做一个财务规划的地图是必要的。“现在你已经知道了要去哪儿,以及如何抵达。你应该不断察看这幅地图,而不是只知道起点和终点。在你能停下来的一系列站点,检查一下你的进程,然后思考是否需要做出调整。”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014