注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

千古奇人:范蠡经商之道的精髓  

2014-01-02 18:35:44|  分类: 康百万家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:范螽在所着的《商经》中分为《三略》《三谋》,这本书的思想是范蠡经商之道的精髓。   范螽在所着的《商经》中分为《三略》《三谋》,这本书的思想是范蠡经商之道的精髓。因此,范蠡是中华传统文化中的“商圣”。而在吴地的历史积淀中,范蠡文化的发展推动了锡商工商文化的繁荣。在工商经济发展过程中,儒家文化发挥了导引和调节的作用。更具体地说,儒家传统重视全才教育,提倡上下同心协力,培养刻苦耐劳的工作伦理,强调为后代造福的习惯,这些文化基因为人们树立了一个东方大国企业精神的典范。他先是养鱼谋生,并着有世界上最早的一部《养鱼经》,后又到宜兴山区学习研究陶器的烧制和经销,由于他注意研究市场供求和价格变化的规律,买卖非常成功。特别是养鱼和经营粮食、陶器等尤为昌盛,成为大江南北的大商贾。其诚信为本具有极高的学术价值和特殊的研究价值。被誉为“商圣财神”,可以说,范蠡在宜兴开启了最初繁华的宜兴工商文化,早已播撒下中华民族工商业的精髓,为吴地民族经济的发展奠定了良好的基础。使我们深深感到范蠡这位圣人的通财之道,正如司马迁曰“故范蠡三徒,成名于天下,非苟去而已,所止必成名。”因此,以范蠡为代表的工商文化,确确实实是咱们中国民族工商文化根本。

  虽然以范蠡为代表的工商文化,与儒家伦理与经济成功之间没有狭窄的特定的因果关系,但儒家理论与“强调个人权利意识的新教伦理”具有截然不同的趋向。儒家理论基本点是对“责任感”的强调:“自我是各种关系的一个中心。它倡导的不是个人主义,而是我们对一个更大的实体的承诺。这个实体可以是我们的家庭、我们的公司、我们的集体或者我们的国家。” 被称为中国商人圣祖的范蠡,是个玩什么都赢的通才,他一辈子主要换了三个地方、三个身分和三种职业,搞过政治,搞过实业,最后也搞过商业,都无所不能。作为一个经历这么丰富的男人,其实心底的深处也隐藏着不为人知的文学梦。在他功成身退,又吃穿不愁的时候,这个文学梦终于亲手完成了。他写过《计然篇》,是一本相当实用的励志加经管书,教春秋战国他那个时代的人做生意,成为今天的经管者者们奉他为开山鼻祖,在自己家里挂一幅范蠡的画像,时常焚香祝祷;他还写过兵书:“投石拔距绝于等伦”;令人匪夷所思的是他还出过一本叫《养鱼经》的渔业科普读物,堪称是他经营政治多年的一个不经意的副产品吧,并能从他多年职业生涯中表现出来的冷静,智能和深刻。这样的人才,几千年也就这么一个,所以他虽然身处吴越,没有在中原历史的宏大叙事中留下重笔,却在今天被无数人当神一样崇拜,做官的学他的谋略,搞实业做买卖的奉他为“商圣”,或者资本运作专家,吴地的“锡商”工商文化都以他为传承的福地。范蠡名垂后世的第一个原因:

  据《史记》载:范蠡与越王勾践深谋二十余年,许多重大决策都是他制定的,终于灭了吴国,报了会稽之耻,越兵横行于江淮之东,勾践得势于一时,号称霸王,而范蠡亦称为上将军。此时的范蠡可谓权重一时,威振天下。但是,范蠡却书辞勾践。“乃装其轻宝珠玉,自与其私徒属乘舟泛海以行,终不反。”

  如果范蠡不走,等待他的是大夫文种的下场。范蠡曾从齐国写信给文种,说:飞鸟都没有了,弓箭就收藏起不了。狡兔都死了,猎狗还不给活活的烹死?越王的长相颈长嘴尖,一看便知,只可共患难,不可以共享受。你为什么还不快快离他而去?(蜚鸟尽,良弓藏;狡免死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?)文种没有听范蠡的话,而是称病不朝。有人谗言文种作乱,越王赐给他一把剑,说:“你曾教我伐吴的七种方法,我用了其中的三种就把吴国打败了,余下的四种就还给你了,不如先生替寡人代劳,把这四种绝妙的好法子献给我死去的父王,在阴间试试它们的效果?”(子教寡人伐吴七术,寡人用其三而败吴,其四在子,子为我从先王试之。)文种知道越王要加害自己,遂自杀。

  为什么范蠡能透过繁华看到衰落,透过荣耀看到悲伤、囚禁、赐死?他不仅熟知勾践的个性,而且熟知一切君主的共性。君王在打江山时,需要利用一切可以利用的力量,所以能与同事者共处,而一旦政权到手,他所要建立的是家国同构的封建社会,看重的是他的一个又一个爱妃,一个又一个王子,那么对他最大的威胁莫过于与他共同打天下的重臣。范蠡算是看透了,逃过了一劫,“与其私徒属乘舟泛海”,何乐而不为呢?据说“私徒属”里,就有绝代美女、对吴王成功实施了范蠡的美人计的范蠡的恋人西施,那就更有几分浪漫情调。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017