注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

美空天兵器已具雏形 2040年拟部署核空天母舰  

2014-01-04 22:32:12|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛环球网消息:《中国青年报》报道,X-37B“轨道试验飞行器”于2012年12月11日成功发射,至今,谜一样的X-37B仍在绕地飞行。波音公司制造了两架X-37B,共进行了3次发射试飞。

  对X-37B的任务、使命,美国空军一直守口如瓶。人们纷纷猜测,多次飞行任务除了检验X-37B的设计特性、飞行器系统和可重复使用情况外,还在测试秘密加装的情报侦察设备,甚至还有人认为美军在测试与某种攻击能力有关的技术。

  关于X-37B的种种疑团,引来了各国对太空武器化的诸多忧虑。

空天兵器已具雏形

  X-37B形似一架迷你版航天飞机,是航空与航天技术高度融合的结晶。美国称X-37B为“轨道试验飞行器”,它于1999年由美国航空航天局启动,2004年转到国防部高级研究计划局,2006年由美国空军接手,具体实验任务由美国空军快速能力办公室执行。

  X-37B的3次试飞情况表明,其各项关键技术日趋成熟。首先是变轨机动飞行控制与气动布局技术。 X-37B采用空天双域环境中高超声速飞行火箭动力高变轨技术,装有两台轨道机动发动机、12台主反作用控制推力器、8台后置微调反作用控制推力器、6台前置微调反作用控制推力器,变轨机动能力很强。

  其次是一体化设计技术。 X-37B飞行速度可从5马赫到25马赫,从稠密大气层到稀薄大气层,空气密度变化非常大,飞行器机体和推进系统等一体化设计十分关键。

  第三是材料与结构技术。高超声速飞行的气动加热,可导致X-37B机体表面温度达1800摄氏度左右,结构材料必须保证耐高温、抗腐蚀、质量轻、强度高。

  X-37B的前两次飞行都取得了成功。首次试飞从2010年4月22日开始,由运载火箭发射升空。 2010年12月3日,成功返回地面,225天的飞行近乎完美。

  第二次发射试飞从2011年3月5日开始,原计划飞行9个月,但美国空军后来希望进一步测试其耐力,于是,X-37B在177千米~800千米的轨道上飞行了469天,2012年6月16日成功着陆。

  从前两次试飞情况看,X-37B进一步扩大了机动变轨范围和轨道横向飞行范围,动力系统工作更加稳定、燃效更高,太阳能电池工作的持久性更强,各关键技术均经受住了考验。

  目前,天空领域内的各种兵器已近物理极限,空天成为美军获得更大非对称优势的希望所在。据报道,美国空军也提出希望增加X-37B数量,波音公司已对外披露X-37B的放大版X-37C的研制计划。

  美国空军反复实验验证X-37B,根本目的就是为空天飞机作战概念研究提供支持,降低未来型号研制风险。这意味着,新型空天兵器已具雏形。随着各项技术走向成熟,美军必将加速推进X-37B登上战争舞台。

未来作战样式将巨变

  在美军于2010年5月发布的“空海一体战”研究报告中,特别强调利用空天力量优势,化解作战对手的“反介入与区域拒止”能力。 2012年1月,美国空军又重新定义“空中力量”,强调“能够通过对空中、太空和网络空间的控制来投放军事力量或发挥影响力,从而实现战略、战役或战术目标”。字里行间可以看出,太空已成美军攫取战争能力的战略空间。

  对X-37B的用途,美国空军一直讳莫如深,他们坚持说,“X-37B不是太空武器”。

  但据媒体报道,在第三次发射X-37B后的第二天,五角大楼罕见地播发了发射升空的视频,首次说它是美军最先进的未来武器平台,可以配备太空对地导弹。这也印证了人们对美军企图将X-37B发展成空间轰炸机、卫星杀手、侦察监视平台的种种猜测。

  X-37B长约9米,高约3米,翼展约4.5米,重5吨左右,大小只有航天飞机的1/4。飞行中所有功能自动运行,无需地面遥控。 X-37B融航空器和航天器特点于一身,在临近空间速度最高可达2.7万千米/小时。

  美国空军2010年宣布,计划在10年内推出常规“全球快速打击系统”,其中X-37B是该系统骨干力量之一。 X-37B作为通用的武器平台,可衍生出多种作战能力,军事价值极高。

  它可与对地精确制导弹药结合,实施天地打击,进行定点清除。因速度和高度优势,这种打击突然性强、威力大,即使投放一枚一公斤重的炸弹,就足以摧毁地面上的一座大型桥梁。

  它还可与导弹、激光武器、高功率微波武器结合,用于摧毁、瘫痪、干扰他国天基系统。可与雷达、可见光、红外、多光谱、超光谱侦察设备结合,用于导弹预警、战略侦察。也可以装上机械手,俘虏他国卫星。当然,X-37B还可以携带对地打击的核武器。

  从冷兵器、热兵器、热核兵器到当下的信息化武器,装备技术的每一次进步,都在改写战争的交战规则,创造出新的战争形式。 X-37B的逐步成熟,将助力美国空军建立“全球快速打击系统”,独拥一小时可对全球任何目标进行即时打击的能力。

  据估计,X-37B有望在今后10到20年内形成现实空天打击能力。演变为兵器后,X-37B将开创一种崭新的战争形式,多样化的空天垂直打击模式或将呈现。

空天防御将面临严峻挑战

  作为新式兵器,X-37B的出现将使现代防空反导防天作战,从技术到理论到实践受到颠覆。

  无论是俄罗斯的С-300、С-400,还是美国的“爱国者”,或者是“地基中段防御系统”,均基于飞行轨迹可预测的目标设计,抗击对象或是飞机、气球,或是战略、战术弹道导弹,均未考虑飞得如此之快、如此之高、轨迹变化如此之大的高超声速空天飞机。

  X-37B速度达5~25马赫,单凭一个“快”字,便令现代防空反导系统相形见绌,甚至失效。它集航空器和航天器特性于一身,可在空间变轨机动,轨迹复杂多变、飘忽不定。如果对抗X-37B,现代防空导弹从预警探测、跟踪锁定,到导弹射击最大高度、最大速度、末制导探测控制均已“力不从心”。

  同时,对X-37B的预警探测也是难题。常规战术防空雷达无能为力,几乎所有机械扫描雷达更是无法捕获、跟踪。对抗X-37B需要1000千米以上的预警距离,即使雷达具有足够的威力,但因受地球曲率限制,单站雷达也难以发现五六百千米以外的目标。如果X-37B再采取一定的隐身措施,更增大了预警探测难度。

  因此,现代防空反导防天作战面临的挑战十分严峻。不仅如此,美军还有更大的发展设想。据有关媒体援引一位不愿透露姓名的前美国航天业人士的话说,美军有一项从未对外公布的绝密计划,代号为“太空怒火”,其主要内容之一就是2050年左右在太空轨道上部署1~2艘核动力空间飞行器。

  但鉴于太空领域严峻的竞争形势,美军准备对“太空怒火”计划进行调整,将部署首艘核动力空天母舰的时间提前到2040年左右,争取到2050年部署3艘空天母舰,建立3支各由1艘空天母舰、4架航天飞机、2艘太空拖船、1座空间补给站组成的空天舰队。

  空天母舰上配备常规导弹、高能激光武器、动能武器、侦察装备等,形成绝对火力优势,可以对有关国家的太空、空中、地面重要军事目标形成威慑和摧毁能力。

  美军一直不承认自己在发展太空武器,但类似报道恐怕不是空穴来风。目前,美军发展太空武器已具相当的技术基础,除X-37B正在走向成熟外,动能武器技术已在美军弹道导弹防御系统中段、末端拦截弹上大量应用,小型化高能激光武器已取得重大突破,正在走向实战化。

  美军一直宣称亚洲新兴国家的“反介入与区域拒止”能力对美国的天基系统构成严重威胁,其卫星在未来可能发生的冲突中将首先被攻击。其实这是贼喊捉贼,真正拥有这种能力的,首先是美国。

  美国发展X-37B等高超声速装备,试图形成全球快速打击能力,必然会打破目前的力量平衡,引发其他国家加速军事变革。

  道高一尺,魔高一丈。我们相信,未来具备预警探测、杀伤拦截临近空间与空间高超声速、高机动变轨空天目标能力的新一代防空防天装备系统,必将随着“全球快速打击系统”的建立而崛起。

www.stnn.cc
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017