注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

左宗棠的人生转机:与朝廷重臣相识相交  

2014-01-04 23:29:36|  分类: 左宗棠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左宗棠的人生转机:与朝廷重臣相识相交

]

左宗棠

  左宗棠与曾国藩、彭玉麟、胡林翼被史学家并称为清朝“中兴四名臣”。

  左宗棠少时屡试不第,功名止于举人,转而留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法。后竟因此成为清朝后期著名大臣,并破格敕赐进士,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。

  其实,左宗棠的人生转机是在湖南醴陵的渌江书院。可以说,如果没有渌江书院,如果没有在书院担任山长(相当于校长)的经历,就可能没有历史上叱咤风云的左宗棠!

  渌江书院,位于湖南株洲醴陵市,始建于宋淳熙二年(1175年)。株洲所辖各县市历来有重教兴学传统,其中办学最长、影响最广的是位于醴陵市城郊的渌江书院。渌江书院三面环山,面向渌水,占地近7000平方米。渌江书院早年从东正街青云山下迁至西山,宋明皆为学宫,清乾隆十八年(1753年)正式命名渌江书院。李立三、程潜、陈明仁、左权等都曾在这里求学。

  金秋季节,凉风习习,记者一行慕名游览了渌江书院。

坐镇西山,俯瞰渌水盈盈

  渌江书院现在为株洲市重点文物保护单位。

  醴陵城西,渌水盈盈。记者一行在渌江书院管理处工作人员的陪同下,沿着山道盘旋而上,渌江书院就坐落在半山腰上。

  工作人员介绍,渌江书院设有讲堂、内厅、斋堂和考棚,院前有千年古樟。古樟下刻有明王守仁在醴之诗:“老树千年惟鹤住,深潭百尺有龙蟠。僧居却在云深处,别作人间境界看。”左前有宋名臣祠、靖兴寺,陡然增添了渌江书院古雅、高贵的气氛。

  书院右下方有洗心泉,清澈见底,水味甘甜,可消暑气。可惜,现在已不能饮用。

  1833年(道光十三年),左宗棠第二次赴京会试落第后,只好仍执教鞭。1836年,左宗棠就任醴陵渌江书院山长。

  据记载,左宗棠出生书香门第,其祖父是国子监生,父亲是秀才。3岁开始随祖父、父亲学习儒家经传,第一次应童子试便获得全县第二名的好成绩,但因母亲病重需要照料,未能参加“院试”;不久,其父病逝,家境穷困艰难。19岁到城南书院读书,受教于名儒贺熙龄。由于买不起昂贵的书籍,他经常到贺家去借书。贺家藏书很多,见他聪明好学,十分乐意将书借给他阅读。每次左宗棠来借书,贺老必“亲自梯楼取书,数数登降,不以为烦”,还经常同他讨论问题。

  1832年,20岁的左宗棠参加本省乡试,与哥哥同榜中举,这是他在科举道路上获得的唯一功名。

  左宗棠年轻时自号“今亮”,即当代诸葛亮,自许“文章西汉两司马,经济南阳一卧龙”。23岁结婚时,左宗棠就在新房自写对联:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”气壮山河的宣言,是对自己的勉励,也是他一生的写照。执教渌江书院,实则是他的权宜之计。

  此时的左宗棠年轻气盛,自命不凡,极想由此一举登上仕途。但他先后数次到北京参加会试,均遭失败,于是绝意弃词章,将精力集中到经世致用方面。因为外患日深,加之受不少士大夫的影响,他悉心钻研地学,尤其是西北、西域的史地著作,加深了他对社稷安危的关切和西北边防重要性的认识,形成了比较远大的政治眼光。

  而此期间,渌江书院山长任上的他,与朝廷重臣陶澍的相识相交,由此改变了他的人生轨迹。

因联相知,结为忘年之交

  1836年9月,醴陵知县得知两江总督陶澍由江西检阅军伍后赴湖南安化省亲,将要路过醴陵,特意准备了馆舍。左宗棠应知县之邀写了副对联,以示欢迎和敬仰。

  陶澍一到馆舍,立刻被这副对联所吸引:春殿语从容,廿载家山印心石在;大江流日夜,八州子弟翘首公归。

  上联描述的是,道光皇帝去年底召见陶澍,询问陶澍的家庭状况和成长历程,并特赐御笔“印心石屋”匾额。下联借晋代陶渊明的曾祖父掌督八州军事的典故,引出陶澍远祖的光荣历史,并展现出家乡父老对陶澍荣归故里的祈盼。此联对仗工整,寥寥26个字将陶澍及祖先历史、荣耀全部囊括,颂扬与敬仰之情融于其中。

  陶澍对此联大为赏识,并要求一见写联人。 知县不敢怠慢,立即请来了左宗棠。陶澍觉得左宗棠虽是位年轻的教书先生,但举止轩昂、谈吐不凡,视为奇才。左宗棠对陶澍能诗善对的才情、盐政海漕的政绩早有耳闻,难得地对陶澍由衷敬佩。自清朝以来,湖南人才稀少,以陶澍为首的湘系经世派开始在政坛崭露头角,并得到上至皇帝、下至百姓的一致肯定。两人一谈,才知家乡距离不远,谈古论今,越谈越是投机,不知不觉地谈至深夜。

  陶澍特意在醴陵多逗留了一天,以便和左宗棠深入长谈,并勉励他多研究些经世致用的文章,最后还叮嘱他下次赴京考试归时可到南京再聚。这一年陶澍57岁,左宗棠24岁。

  两江总督的陶澍(1779—1839)是清代道光年间的封疆大吏,而左宗棠当时只是一个多次会试落第的举人。

抚孤八年,鲲鹏展翅万里

  1838年(道光十八年),左宗棠北京会试第三次落第。

  据悉,历经数次会试失败的左宗棠如约专程到两江总督府拜见陶澍。陶澍安排左宗棠在馆舍住下后,就没和他见面了。两个月过去了,左宗棠有点憋不住了,认为陶澍即使是公务繁忙,总不至于两个月也没时间会晤吧,是不是因为再次落第,总督大人开始瞧不起自己了……左思右想,不是滋味。

  第二天大早,左宗棠便去总督府告辞。陶澍刚好起床,才穿好一只袜子,听报说左宗棠要走,连另一只袜子都没来得及穿就追了出去。原来陶澍是有意试探左宗棠的耐心,想全面地了解、磨炼他。陶澍一直追到辕门,边说边挽着左宗棠回到厅堂,让他坐上位。左不肯,陶澍认真地说:“贤弟当坐此位,他日名位必将在我之上。”

  左宗棠对这突如其来的“器重”不知所措,但见陶澍说得如此真诚,感动得差点掉下眼泪。

  陶澍挽着左宗棠的手,安慰他说:“这次会试落第,不要灰心,多学些经世致用的学问,将来对国家将大有用处,国家很需要有真才实学、能办实事的人才啊。”陶澍说到这里深深地叹了口气,“我人老了,有一事相托,不知左贤弟可答应?”

  左宗棠忙打躬道:“大人相托,岂有不应命之理!”

  原来陶澍虽有多房妻室,子女不少,但只有晚年所生的儿子陶桄一子存活,现年7岁,视如掌上明珠,其余皆为闺女。陶澍对左宗棠真切地说:“如我有不测,就把陶桄这孩子交托给你培养,如何?”左宗棠欣然应允。陶澍进一步说:“贤弟的大小姐小陶桄一岁,我们就结为亲家,等他们成人了,由你操办,我拜托了。”陶澍边说边深深地作了个揖,左宗棠赶忙起身回礼。

  一个落魄的穷举人,就这样做了两江总督府的四品幕僚。陶澍甚至以一代名人之尊,提出要与左家结秦晋之好,将年仅7岁的唯一儿子陶桄,许配给左宗棠为婿,表明他对左宗棠才学与人品的器重。左宗棠正是在这里开始接触军国大事,开始了解夷人的船坚炮利与世界大势。他将自己的命运与朝廷的命运连在一起了。

  1839年6月2日,陶澍病逝在两江总督任上。左宗棠没有辜负陶澍托孤之情,于次年赶赴安化小淹陶澍的府第,竭尽全力地教了未来女婿陶桄8年的书。陶桄16岁时,又携他到长沙深造成才。在小淹的8年里,左宗棠加深了对陶澍的了解,并在陶公馆里读了许多书籍,为日后的才华展现奠定了坚实的基础。

  湖南为何在中国近代政治、军事方面人才辈出,原因很多。陶左之交是近代湖南人才交往的一个缩影,其中虽有些结亲联盟的封建色彩。但是,更有我们至今可借鉴的重视真才实学、不拘一格用人才的可取之处。

  左宗棠的历史存在,深邃地透视出民族之魂。左宗堂精神、左宗棠人格,典型又真切地体现了中国传统文人精神的精髓。可以说,左宗棠以他全部的生命之火塑造了传统文人的精神典范。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017