注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

康百万庄园  

2014-12-31 16:35:20|  分类: 康百万家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康百万庄园


康百万庄园位于河南省巩义市康店镇,庄园始建于明末清初,是中国三大地主庄园之一,1963年6月,康百万庄园被河南省人民政府列为重点文物保护单位,2001年6月,被国务院列为全国重点文物保护单位,2005年被批准为中国4A级旅游景区。

概述

康百万庄园这座与外界隔绝的砖石结构的城堡型建筑,地处离巩义市城2公里处,是明清时期的一处大型地主宅院[1]。 由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称。1963年被定为省级文物保护单位,2001年定为国家级文物保护单位,是全国三大庄园(刘文彩、牟二黑)之一,比山西乔家大院大19倍。2005年被授予国家AAAA旅游景区。康百万庄园 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

康百万庄园临街建楼房,靠崖筑窑洞,四周修寨墙,濒河设码头,集农、官、商风格为一体,布局严谨,规模宏大。总建筑面积64300平方米,有33个院落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞。分为寨上主宅区、寨下住宅区、南大院、祠堂区、作坊区、菜园区、龙窝沟、金谷寨、花园、栈房区等十余部分,庭院建筑基本属于豫西地区典型的两进式四合院,以具有园林、官府的一些特点,各类砖雕、木雕、石雕华丽典雅,造型优美,是华北地区黄土高原封建堡垒式建筑的代表。

地理位置

康百万庄园位于巩义市康店镇,距市区3公里,是一座纵跨明、清、民国三个时期的大型封建地主庄园,背依邙岭,面临洛水,北凭黄河天险,南瞻嵩岳屏障,依山就势,环境优美,居高临下,地势险要,虽由人做,宛自天工,充分体现了中国传统“天人合一、师法自然”的理念。处于河南省会郑州与九朝古都洛阳之间,距郑州70公里,距洛阳60公里,距连霍高速巩义出口4公里,巩义市内乘坐8路公交直达景区,交通便利。

自然气候

巩义属暖温带大陆性季风气候,四季气候特点是:春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季阴雨连绵,冬季寒冷少雪。年平均风速3.2米/秒,年内最大风速20米/秒,年盛行风频率分别为:西南风17%,东风13%,静风15%。

旅游景区

“三大活财神”年画

康百万庄园现展出一张红、绿、黑套色木刻版图。长33厘米,宽22厘米。该画系1985年夏季,由山东省临沂地区日康百万庄园 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!照市文化馆馆长来康百万庄园参观时,在该地群众家揭下来赠给庄园和珍品。画面上端由左至右墨书标题“河南有个沈万三、康百万、阮子兰三大家活财神”。画面构成一坐、二站、二立的三位财童,另有金马驹、聚宝盆、银元宝、圆铜钱等。

       该年画目前位于巩义市康百万庄园主宅区三院上房窑洞内展出。保护状态良好,该年画符合民间习俗,迎合老百姓口味,因此相关旅游产品的开发正在进行之中。

功德窑书法碑刻

康百万庄园寨上主宅区里院西北角,有一孔坐西向东砌砖窑洞,窑分里外两间,外间南北窑壁上各镶嵌着八块青石雕刻石屏,计十六块。窑内石屏上下竖嵌,每块宽0.51米,长2.1米,八块一组,用0.15米宽的青石条镶嵌四周,象书法条幅悬挂于墙壁上,石屏撰书者,大多是晚清时期各地达官显贵的书法名流。其书法有真草隶篆行各种字体,十六块石屏笔墨各异。如:刘毓楠流畅娴熟和行草,孙钦昂苍劲有力的颜体,牛瑄工整道劲的楷书,许静既丰满又有骨力的汉隶都别具一格。尤其王承枫钢骨柔丝、苍劲有力,笔法娴熟的行草,为十六幅书法之最。

       通过这些诗文内容,对研究捻军起义史提供了可靠的资料。

       功德窑位于巩义市康百万庄园寨上主宅区里院西北角。目前保护状态良好,其艺术价值,相关产品的利用有待下一步开发。

康霖三神道碑楼

碑楼为青砖砌筑,通高13米,座基呈正方形,边长10米许,高2米,碑楼高11米,东西长4.13米,南北宽3.73米,五康百万庄园 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!脊六兽,四面坡,悬檐顶,顶置吻兽怒目昂首,楼顶檐下各方格砖池内雕各种图案和摸制陶塑二十四孝故事,四面砌拱券门,周围安置石栏杆,正中竖康霖三神道碑,南有石砌对联一幅“本道德为文章春华秋实,寓精明于辉厚智水仁山”。

       碑楼内竖一通高大厚实的龟驼石碑,文曰:“学仿天津,理穷河洛,几经行,举言扬,便腹笥,弱冠好文章,漫沉青钱万迭,泮池内早挹芹得。更谁是妙书蛇蚓,寸褚宝琳琅,流芳卜游宦外,名传千里。续著琴堂,为椿苎常棣,衣锦还乡,又腹博放济众,千里外姓字昭彰,最堪仰,富而好礼,没世不忘。”

       碑楼位于巩义市康百万庄园主宅区南侧约200米处,碑楼保存完整,因洛河部积沉淀,碑楼台基已淤为平地,有关部门已拿出了保护与展示方案,并加大了保护力度。

雕花神主橱

该神主橱是一座楼阁式的重层镂雕木质艺术品,下雕正方形的平台为座,两边有台阶,平台前边刻两只麒麟送宝,左边刻饕餮,后刻一人手拿如意骑麒麟而行,右边刻两个相斗的人物。神橱共有三层,第一层为神橱主体部分,内放康康百万庄园 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!氏先人木牌周围十根柱子,上绕十条龙,昂首翘尾,形象生动。第二层以十三个龙头作斗拱,周围雕一栏杆,栏杆上卧狮、猴,栏板上雕桃花、菊花、李等花纹,窗棂上雕刻万、福、寿和人物。飞檐上刻龙头八个,口衔小铃。龙背后猛虎紧紧咬住,形成龙虎相斗的生动形象。第三层上顶十字交叉共八脊十二兽,鸱尾口衔主脊上的花卉。整个神橱采用镂雕和三浮雕刀法,集人、动物、花卉于一体,又以泥金及其它色彩粉蚀。

       雕花神橱目前在巩义市康百万庄园主宅区四院展室展出。

三进雕花顶子床

该床雕刻结构严谨,形如宫殿楼阁。通体施棕褐色油漆,床内外雕人物、花卉、图案80余种。全床分二进间,前间高1.76米,宽1.24米,进深0.7米,床前置木踏步;后间系卧室,长2.25米,宽1.29米,顶高1.60米。该床雕刻玲珑剔透,独具匠心,技艺高超,共用1700多个工作日完成。不但是一件实用品,还是一件不可多得的木雕艺术品。床前踏板的前沿上,刻蝙蝠与花卉图案。面部由里向外分层次雕该挂面悬檐,下垂四个大莲蓬。第一层正中刻三位老人和三个小儿,左侧刻莲花、仙鹤、梅花、菊花、青松、寿柏、瑞兽、蝴碟、两人对饮、课读、下棋、教子等图,第二层雕凤凰戏牡丹;第三层麒麟送子、松鼠葡萄、游龙、小儿戏金鸡以及各种花卉等。后间床帮前刻凤凰戏牡丹先等花纹。

       该雕花顶子床位于巩义市康百万庄园主宅区工院上房,保护状态良好,在庄园长期对外展览。

百年葡萄

康百万庄园有两株古木峥嵘的藏葡萄树,系清乾隆初年所植,距今已有260余年历史,果实玲珑无核,味道甘美,虽历经百年沧桑,依旧枝繁叶茂,每至夏秋,硕果累累,望之令人垂涎欲滴。第一棵,边院葡萄树。高5米起架,根部尾粗1米,冠幅18米,生长茂盛,除全部遮盖边院全院外,有一分枝穿墙而过,蔓延至老院前院,覆盖面积10余平方葡萄葡萄米。第二棵中院葡萄树,其根部围粗0.8米,4米高起架,南北长8米,东西宽7米,除遮蔽前院外,主要枝干爬上二门的门楼蔓延至二进后院。

       这两棵藏葡萄树位于巩义市康百万庄园主区边院、中院内,现已成为巩义市古树名木,为游人所称道。

       两棵藏葡萄树生长状态良好,康百万庄园曾邀请林业专家为葡萄树的生长出谋划策,为了扩大影响,每年7月底举办为期十天的葡萄节,让游客免费品尝,已产生良好的社会效应。

留余匾

中华名匾之一的《留余匾》,长1.65米,宽0.75米。造型犹如一面迎风招展的黄色旗帜,金底黑字。全匾共计174个字,除标题“留余”二字为篆书外,其余为字体流畅的行楷。该匾是同治年间进士牛瑄所题,做于1871年,已有100余留余匾留余匾年历史。

       匾中提到:“留有余,不尽之福以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还老百姓;留有余,不尽之福以还子孙……临事让人一步。自有余地,临财放宽一分自有余味,……若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。”该匾是康家15代庄园主康道平用来训示家中子弟的家训匾,是儒家“财不可露尽,势不可使尽”中庸思想的集中体现,至今仍有一定的借鉴意义。

旅游指南

交通

郑州方向:连霍高速往西巩义出口或310国道郑州西100公里处巩义市区西康店镇 ;

洛阳方向:连霍高速往东巩义出口或310国道洛阳东80公里处巩义市区西康店镇 ;

焦作方向:向南70公里过巩温黄河大桥至巩义市站街镇向西10公里至康店镇 ;

陇海铁路线经过巩义市,市区8路公交车直达景区。

历史文化

据说明末的某一天,一艘小船自洛阳顺河而下,行至巩县康店渡口,日晚泊岸。一老者站立船头,西望之下,不禁暗叹。但见夕阳红云,烟霞氤氲处,邙山起伏如五龙朝天,中间一峰,正是金龟探海之势,真乃风水宝地。于是,老者携带家小,弃舟登岸,访问村人,得知刚才所见之峰,名曰五圣顶,其下住一康姓人家。老者欣然投奔而去,并将女儿嫁与康家。此后,康家日渐发达,家族兴旺,终成一方富豪。更有附衍者传出,那老者原是洛阳朱姓大户,因乱出奔,无意间发现此处宝地,不惜以女相嫁,卜居之地乃独占鳌头之相,且康朱相配,有糠(康),猪(朱)得以茁壮,有猪(朱),糠(康)得以尽其用,正是天合佳偶。

而历史的真实是,明末李自成攻占洛阳,诛杀福王,李妃落难,被康家收留。其后,十一代传人康惠与李妃之女结婚,康家第十二代子孙皆出其门下。康朱联姻无异为康家的兴盛发达起到了重要的推动作用。

政治经济

目前,各级政府对此非常重视,先后投资300余万元,在保持原有风貌、不改变建筑结构的前提下,对庄园的主要建筑进行了修葺布展,现有展室36个,每年接待游客16万人次,门票收入400多万元。康百万庄园这座与外界隔绝的砖石结构的城堡型建筑,地处离巩义市城3公里处,是明清时期的一处大型地主宅院。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017