注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国现代第一所大学:1864年由传教士创立  

2014-10-14 06:44:11|  分类: 体育.教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:经当年亲历者回忆和有关专家权威论证,1864年,由美国北长老会传教士狄考文创立的登州文会馆是中国现代第一所大学,今天的蓬莱市就是中国现代高等教育的主要发祥地。

登州文会馆旧照 资料图

本文摘自:中新网,作者:许亚薇,原题为:《中国现代第一所大学:1864年由传教士创立

哪里是中国现代高等教育的发祥地?谁是中国现代第一所大学?6日,由山东大学主办的“中国现代高等教育之源——登州文会馆150周年纪念”学术研讨会给出了答案。

创始于1864年的登州文会馆,是近代西学东渐的产物,也是中西文化交流的成果,开启了中国现代大学教育的先声。

经当年亲历者回忆和有关专家权威论证,1864年,由美国北长老会传教士狄考文创立的登州文会馆是中国现代第一所大学,今天的蓬莱市就是中国现代高等教育的主要发祥地。

美籍华人历史学家刘广京认为,1890年前中国具有“客观目标”和“影响力”的大学有四所,分别是:1882年时的登州文会馆、福勒与李安德1886年创建的燕京大学、谢卫楼1889年创建的潞河书院以及施约瑟1890年创建的圣约翰大学。

此外,美国学者小海亚特研究认为,登州文会馆“几乎无疑是19世纪中国最好的教会大学”。

如今的山东大学,继续传承着登州文会馆的衣钵。国家外管局信息中心主任陈化北表示,在办学理念、办学模式、课程设置等方面,登州文会馆和山东大学都有着深厚的内在关系。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017