注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

台湾“蓝二代”缺乏领导力 难成大气{“自由与命运只垂青每天努力的人”}  

2015-01-12 20:25:57|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港《亚洲周刊》1月10日发表题为《台湾“蓝二代”的弱点》d的署名文章,作者 徐宗懋在文章中称尽管台湾已建立民主社会,但政治世袭现象仍不可免。

台湾“蓝二代”在特定历史条件下,有一些共同点。他们通常是很好的行政事务官,或者是很好的幕僚长,但却缺乏政治领导能力,缺乏群众魅力,缺乏豪情与魄力。

缺乏领导能力

以台北市长郝龙斌为例,他做完两届台北市长,没有在职的问题,最有条件成为下一届国民党台湾地区领导人候选人。但有关下届台湾地区领导人候选人的推测,鲜有人提到郝龙斌。为何如此?主要是他民调满意度实在太低了,低到没有人会去考虑他。郝龙斌市长任期,并没有太大的错误,为什么满意度那么低呢?答案只有一个,因为郝市长实在太没有吸引力了!一个政治领袖,首先要能提出明确的总目标,让人们对未来抱着希望,也要能识人用人,组织能干的工作团队,鼓舞大家的士气和信心。政治领袖必须能够展现智慧和勇气,带领大家一起奋斗。在这种要求下,郝龙斌差远了!他无法陈述一个完整的概念,缺乏群众的亲和力。

既然如此,为何台北市民当初要投票给他呢?道理很简单,就是担心如果民进党人担任市长,恐怕连正常的日子都没得过。郝龙斌或许能力太普通,但他主要的角色就是坐在那里挡住民进党上来。这正是绝大多数北市蓝营选民的思维,这种感受无疑很委屈、很无奈,为了不让民进党上台,被迫投票给能力普通的“蓝二代”候选人(郝龙斌是台湾前行政部门负责人郝柏村的儿子)。

不敢主张统一

马英九比郝龙斌的群众亲和力要好一些,但也有类似的问题。他不敢提出国民党传统的政治总目标,即建立统一、民主、均富的中国,因为害怕被民进党贴上“卖台”的标签。然而,追求民主扩大台湾的软实力,为何有“卖台”之虞呢?为何要接受统一就是被北京并吞的逻辑呢?为何不敢和台独争取政治、文化、教育的话语权呢?这应是身为中国国民党主席以及台湾地区领导人的基本责任。马英九纪念辛亥革命,却不敢说自己是中国人;纪念黄埔建军,却不敢主张统一,难道黄埔建军不就为了要统一中国吗?至于纪念抗战,又担心影响和日本的关系,如此,自然失去了支持者的敬意,甚至让支持者感到被愚弄。

马英九说,他的政策是“不统、不独、不武”,并解释这是台湾民众最大的期盼,问题是,政治领袖要提出总目标,发出道德感召,带着人民克服难关,创造美好的未来,而不是用机会主义的态度来媚俗。更糟糕的是,马英九常会为了避免“台独”的抨击,刻意做出讨好的姿态。例如,他以台湾地区领导人的身份向日本殖民主义的象征八田与一致敬,以为这代表了社会和解,实际上却丧失了中国人的基本立场,深深伤了蓝营群众的情感。简单说,“蓝二代”普遍缺乏思想格局,不理解意识形态、政治道德和政策三者之间紧密的关联,碰到压力很容易退缩,如此,政敌不感激,支持者也瞧不起,变成四不像。


没有受过磨练

“蓝二代”的弱点源于其成长的模式,他们在学校里都是优秀的学生,家教甚严,获得丰富的教育和经济的资源,在国外取得高学历,返台后受到父辈支持,立刻有一个不错的生涯发展起点,担任大学教授或者直接选上台湾民意代表。他们循规蹈矩,擅于写公文,协助制定政策,是很好的事务官,但没有受过困难时代的磨炼。在大环境变得不利于己时,他们不知道如何从零去创造资源,如何设定议题,说服群众,正面和对手辩论,达致逆流而上扭转局面。当他们变成部门负责人是,可以制定很好的政策,却没有能力处理群众政治性的反应,这是“蓝二代”普遍的现象,跟民进党激进的表现,恰巧形成鲜明的对照。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017