注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古中国“寒士”猗顿的晋商鼻祖之路  

2015-01-13 05:58:44|  分类: 康百万家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人用“猗顿之富”来形容某人富可敌国。“东至垣曲山,西到黄河滩;南至中条山,北到汾河边。”猗顿墓所在地临猗县王寮村的赵兴中老人说,“猗顿从一介寒士到富可敌国的晋商鼻祖,他的致富之路和仁爱之心,在现在看来依然具有时代意义。”

    “穷学生”靠智慧发家

    猗顿祖籍山东,生活于动荡的春秋战国时期,为鲁国一“寒士”。因为鲁国税负高,时常“耕则常饥,桑则常寒”,可谓是“吃不饱也穿不暖”。

    听说陶朱公范蠡居住在自己家乡附近,猗顿便几次三番锲而不舍地“往而问术”;陶朱公指导“子欲速富,当畜五牸”。“五牸”就是牛马猪羊驴。猗顿经过长途跋涉后,在土壤潮湿、草原广阔、水草丰美、景色宜人的山西猗氏南部开始了他的养殖计划。因为在猗氏县停顿,这位山东的寒士被称后人称为猗顿。

    从畜五牸开始,猗顿显露了自己的智慧的经商才能。猗顿是个文化人,与普通人饲养“五牸”的方法不同。首先,猗顿对五牸不是放养而是圈养,摸索出“牛者顿足,马者夜饱,羊行自饱”的规律;其次猗顿还对牲畜进行阉割,更利于牲畜的生长;再次,猗顿用本地和外地品种进行交配,杂交配种繁育的后代更加优良。

    就这样,鲁国的寒士猗顿通过“聪明”地畜五牸在古中国之地猗氏县赚了人生的“第一桶金”。

    “农场主”互通有无成晋商

    走进猗顿墓,雕像上猗顿“一手执桃,一手扶桑”。赵兴中老人介绍说,“桃花红、杏花白,这桃杏连着桑都是猗顿从山东带到山西来的。”

    猗顿畜五牸后面临两个困难,第一家大业大投奔的人多了,可畜牧业本身消化不了这么多的劳动力,第二牛羊留下的大量的牲畜粪便,到天热时臭气熏天。本着解决问题的初衷,再加之破解经商中“贱买贵卖”造成的居奇垄断,猗顿将鲁地的桃杏及优良的桑树移植到山西。

    猗氏靠近运城盐湖,猗顿生活之年,官方对于河东盐池的政策是由商贾统一经办,定期缴纳盐税。“开采盐池还需要人、钱和牛马等,猗顿贩盐可谓天时地利人和。”赵兴中介绍。

    猗顿在制盐贩盐中再一次彰显了智慧,猗顿发明了垦畦晒盐法,大大缩短了出盐时间,而他饲养的牲畜就是最好的贩盐运输工具。更令人惊讶的是,除了将河东盐池的盐贩至晋、豫、陕等附近地区,猗顿还将贩盐的领域拓展到了西域,可谓是最早的“晋商”。

    这位晋商的鼻祖还从西域带回来了玛瑙、珍珠玉器等西域奇珍,一来一往之间互通有无,赚的“盆满钵满”。赵兴中老人介绍,“相马伯乐、相玉猗顿”打那时起就流传了下来。

    山西省社科院晋商文化研究中心主任、副研究员宋丽莉认为,河东盐商是晋商的肇端,晋商精神是对河东盐商精神的继承和发扬。

    “布衣商圣”的现代存在感

    《临猗县志?传说故事》中记载,“猗顿给穷人办了济民店,舍饭店,有求必应,从不落空……”赵兴中老人说,相传猗顿死后念念不忘众乡亲,乡亲婚丧嫁娶、盖房上梁……只要在前两天晚上子时到猗顿墓前焚香叩拜说出所需物件,翌日卯时再来,所需之物一应俱全。

    猗顿生活的时代,因土地兼并、战争、灾祸而背井离乡的农夫、贫民投奔猗顿,他便接纳他们,为他们解决衣食住行,安排他们力所能及的活计,成为他手下的员工。猗顿为员工打造的居住之所猗顿城,后来成为猗氏县的县城。

    2014年4月12日,临猗县王寮村在猗顿诞辰2494年之际于猗顿墓园内新立一块碑,劝全村人“邻里和睦、家庭和谐”,赵兴中说,猗顿留给后人的是他艰苦创业的精神,是他敢为天下先的智慧,是他扶贫济困的美德。

    “且不说猗顿的乐善好施,单就猗顿一介寒士,其白手起家的创业,畜五五牸的智慧,贩盐西域的眼界,扶贫济困的慈悲……是不是对现代中国具有一些启示意义?”赵兴中思索着。

战国富翁猗顿
在山西临猗县王寮村的西面,有一座引人注目的大坟冢,它伫立于此已经历了2000多年的风风雨雨。长眠的是一位传奇式的商业
人物——战国时期百万富翁猗顿。
春秋时期,商业活动已经逐渐兴起,不过由于从商者
社会地位低下,经营规模相对较小。随着战国时期各国兴起的变法热潮,工商业的地位得到了极大提升,从而也促使了一大批商人的出现,而其中还有不少“百万富翁”,猗顿便是其中之一。
虽长眠于河东(今山西),但猗顿却是地道的鲁国人。原本,他是鲁国的一个穷士,常年勤劳耕作,却仍不能饱腹。苦于生计的他后来开始寻求致富之路,在听说定陶的陶朱公(即战国时期著名的富商大贾范蠡)弃官从商后,通过经商致富,于是赶赴定陶求教于他,希望能够寻求到致富之道。
在了解了他的情况之后,陶朱公给猗顿分析说:鲁国在洙水、泗水以北地区,人多地少,没有山林水泽资源,又常常遭受水旱灾害,种地自然得不偿失,饱腹都非常困难,又怎么会致富呢?于是指点他说:“你如果想快速地富起来,不如经营畜牧业。”
得到指点后,猗顿决定移居猗氏(猗氏县与临晋县合并为今山西运城市临猗县)。由于当地盛产牲畜,畜牧业当时居天下首位,因此,他专事饲养和买卖大畜牛羊,经过数年经营,终于摆脱贫困,并慢慢成了当地小有名气的畜牧业主。
追求财富是人之天性,由于猗顿饱尝过贫困之苦,因此更是致富心切,他左思右想,觉得单纯经营畜牧业,似乎很难会大富。发现当地有许多人从事盐业经营都很快富了起来,心想盐是人们生活必不可少的日用必需品,需求量很大,而猗氏一带正是闻名的池盐盛产地,有大量可以开发的盐资源,因此,经营盐业必是一条快速致富之路,于是他开始把主要精力转向经营盐业。
由于盐业生产非常分散,许多小生产者是盐业生产的主力军,从而为商人控制和支配盐业生产经营开辟了空间和道路。这些小生产者缺少资金和生产工具,盐商就给他们提供生产工具和生产费用,换取他们生产的盐。许多小盐场的小生产者们都很穷,不得不用自己生产的盐来与盐商换取饭钱和零用钱。如果他们家中出了什么大小事情,比如生病求医,甚至天灾人祸,就不得不到商人那里去预支用钱,而这些支取的用钱和饭钱等费用,均要打入盐价里,所以盐价就很低,有时甚至是无价的,由盐商说了算。大盐商就是用这种办法来控制和支配盐业小生产者而赚取利润的,猗顿就是这些盐商中的巨富大贾。
后来秦朝兴起,天下统一,便开放关卡要道,解除开采山泽禁令,富商大贾得以通行天下,交易货物可畅通无阻。后来,秦朝政府又迁徙豪杰、诸侯和大户人家到京城。一时间,关中地区人口众多。地方小,人口多,这自然成为了从事商业的宝地。同时,关中地区又与巴郡、蜀郡以及天水、陇西、北地和上郡相连,交通相当便利,物流逐渐兴起。关中的天时、地利、人和,为猗顿经营盐业和畜牧业创造了极大的商机。在此期间,他利用这一地区优势,走南闯北,快速垄断了这片盐业和畜牧业市场。
不仅如此,他还把视角转向海外,开辟了通往欧洲腹地的商路,进行对外盐业贸易。由于猗顿经营有方,最终成为了百万富翁,名传天下,富比王公,俨然和陶朱公齐名了。
难能可贵的是,致富后的猗顿没有忘记自己穷苦出身,他经常对穷苦人民周济,也常常作一些修桥补路的善事。这也让作为外乡人的猗顿,他的墓在此地2000多年不仅没有泯没,反而一直保护得很完整,并受到当地人的崇敬。



 
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017