注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

宋朝已形成相当可观的高利贷网络:没钱可押妻女  

2015-01-14 02:44:39|  分类: 高利贷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:宋代官营放贷机构叫交子务、会子务,私营的叫交子铺、交引铺、钱引铺。私人第一放贷人叫钱民(钱人、钱主、库户),第二放贷人叫行钱(行人)。田契、地契、金银器是最好的抵押品,没财产抵押,可以质押妻女。

宋代市民生活 资料图

本文摘自:中新网,作者:黄亚明,原题为:《宋朝已形成相当可观的高利贷网络》

《水浒传》里,西门庆发家致富后,四处放款,并不是搞慈善;鲁达寄身的五台山文殊院,借本钱给商人,也不是乐善好施和无偿免费。

宋代官营放贷机构叫交子务、会子务,私营的叫交子铺、交引铺、钱引铺。私人第一放贷人叫钱民(钱人、钱主、库户),第二放贷人叫行钱(行人)。田契、地契、金银器是最好的抵押品,没财产抵押,可以质押妻女。

闲钱多得烫手的“钱民”,业务巨忙,分手乏术,遂委托、雇请“行钱”为代理人,代为放债经营。至于利息,共同瓜分,瓜分比通常是五五开。“行钱”无本取利,自然积极性高。这二者类似房地产老板和售楼小姐,售楼小姐手段越多,卖楼越多,楼价越高,提成越多,若卖掉N亿的楼盘,还有年终奖500万给你拎回家。

王明清的《投辖录》说,开封有个“大桶张家”,超级土豪,手下一大班子行钱。某天,张家的二世祖到行钱孙助教家作客,老孙办酒置席款待这爷,喊闺女劝酒,“容色绝世”,二世祖要求娶做媳妇。老孙眼睛一亮,却怪不好意思地说,我是您老的家奴,家奴做了郎主的丈人,会被亲邻笑话的。

洪迈的《夷坚志》说,江西抚州有个贩布起家的陈泰,发财后,放高利贷给附近州县,生意红火。淳熙五年(1178年),老陈到乐安县讨债,却小命呜呼。杀人犯叫曾小六,老陈的代理人之一。曾小六借了老陈500贯钱放贷,本赚利,利滚利,发了财,当了“甲首”,开了货栈,存布几千匹,但想做“老赖”,于是直接干掉老陈。


这两个故事说明:第一,行钱与钱民,类似伙计与老板,并没有人身依附关系,是纯粹的货币依附关系,因此风险较高,比较考验人品。第二,行钱们哪怕自称奴才,但绝非下层百姓,曾小六是“甲首”,老孙是“助教”,均属地方势力的代表。第三,商业资本转化为高利贷资本,高利贷资本又转化为手工业作坊的生产资金。第四,钱民寻找代理人经营高利贷,在宋代相当普遍。第五,大款钱民的高利贷活动,范围很广,与行钱上下勾结,结成一个相当可观的高利贷网络。

如果行钱办事靠谱,钱民信任,有时还代替钱民去经营大宗买卖。《夷坚志》记载,泉州王元懋“所蓄奁具百万缗”,“主舶船贸易”,淳熙五年,委派行钱吴大做全权代表,带领38人的贸易团队,出洋搞贸易,一去10年。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017