注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古代的货币:楚国蚁鼻钱比指甲还小  

2015-01-14 03:01:02|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 楚国的蚁鼻钱比人的小指甲还要小,就像一个个黑色的小鬼脸。还有一种由古代农具镈转变而成的古铜币叫布币,布是镈字的同声假借字。

古代的货币:楚国蚁鼻钱比指甲还小 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

蚁鼻钱 资料图

  不同时期的货币,是不同社会生产发展阶段的见证。古代货币,特别是古代金属货币尤其具有代表性。

  最原始的货币是春秋战国时期的贝币,其中齿贝最为通行。单穿骨贝、菱形蚌贝、海贝等名目繁多,仿制品铜贝则是向金属货币过渡的形态。 刀币是古铜币,它是由生产刀具的刀演变而成,流通于齐、燕、赵等国。楚国的蚁鼻钱比人的小指甲还要小,就像一个个黑色的小鬼脸。还有一种由古代农具镈转变而成的古铜币叫布币,布是镈字的同声假借字。初期的布币保留着镈的形状,形状犹如现在的铲子,故又称“铲币”。直到秦始皇统一中国时,才废除贝、刀、布等币。

  到了西汉,武帝曾经铸行“麟趾”和马蹄形状的金饼。也就是人们俗称的马蹄金。到王莽执政时期,曾铸造金错刀和契刀。契刀的形状就像一把大钥匙,20枚就可兑换黄金500克。

  圆形钱币是现今人们最熟悉的古代钱币。如东汉綖环“五铢”及剪轮等,“五铢”虽是圆钱,其内孔或圆或方,特大,以致使人将其比拟为一枚戒指。五代十国的“对钱”,两枚钱币上面铸的“唐国通宝”字样为不同书体,搭配成对,相映成趣。宋徽宗赵佶以瘦金体所书的崇宁大观钱,在宋御书中最为有名,有“铁画银钩”之称。明、清代有铜元和银元,咸丰元宝、咸丰重宝比起别的钱又大又厚实,直径约有五六厘米。

  北宋天圣元年(1023年)起四川出现了正式的纸币“交子”,这也是世界上最早的纸币。南宋绍兴三十年(1160年)临安府发行了“会子”。明洪武八年(1375年)发行的大明通行宝钞,面额二百文,是由木刻板印制的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017