注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

揭秘德川家康驭女术:75岁时仍有19岁侧室陪在身边  

2015-01-14 16:34:21|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:家康七十五岁离开人世的时候,她年仅十九岁,与家康相差五十六岁。这个侧室实在是太年轻了。也就是说,家康直到七十五岁时离开人世,身边都一直有年轻女人陪着。

本文摘自:《德川家康决胜录》,作者:(日)山冈庄八(日)桑田忠亲 胡毅美译,出版:南海出版公司

山冈:我想,德川家康最伟大的一点就是,在筑山夫人死后,并没有与一个地位很高的、在当时而言极为幸福的女人结婚,至于说与朝日姬的婚姻,纯是一种无奈之举。因为,他已经强烈地感受到了筑山夫人的悲剧。自那以后,家康弄到手的女人,不是二婚的女子,便是犯人的女儿,他开始将感情转移给与自己有同样经历、能与自己共同经营幸福生活的女人。在家康的心里,大概是基于这样一种想法:如果是这样的女人,由于受到自己的宠爱,会感到比以往的境遇好一些,从而好好地在自己身边侍奉。这既可以说是一种很好的生活智慧,也可以说是一种从先前生活之中总结出来的狡猾态度。总之,他开始追求一种互助合作的婚姻生活。

桑田:家康的妻妾,有记载的一共有十五人,实际可能还多一些。这个数字不好说是多还是少。

山冈:也不能说很多。

桑田:丰臣秀吉有十六个,他的外甥关白秀次有三十多个呢。

山冈:秀次确实很多,而且是太多了。

桑田:并且,秀次被处死的时候,有三十多人一同被杀,因而可以判断,当时他应该是有这么多的女人侍奉左右。

山冈:家康却并不是那样的,在很长一段时间里,一共只有十五个妻妾。

桑田:这样想来,十五个倒也确实不算很多。家康的这些侧室之中,有人为他生下了非常优秀的孩子。这是一件非常有意思的事。丰臣秀吉的十六个妻妾之中,只有淀夫人一人生下了孩子。他也只有鹤松和秀赖两个孩子。然而,鹤松却在三岁时便不幸夭折了。除此之外,不管是正妻还是小妾,都没有为他留下一儿半女。这的确是一件让人感到非常不可思议的事情。十六个妻妾,只有淀夫人生下孩子。家康却与他完全不同,最早为他生下孩子的小妾便是阿万夫人,也就是小督局。就是这个人,为家康生下了第二个儿子于义丸(结城秀康)。

山冈:家康的次子出生的时候,筑山夫人尚在人世,因为担心阿万会遭到筑山夫人的嫉妒,只好将孩子寄养在现在滨名湖畔的中村。

桑田:筑山夫人将阿万夫人衣不遮体地赶出了家门,极尽体罚之能事,也有传言说阿万曾被赶到筑山谷之中。这些传言,有可能是后世为了诽谤筑山夫人而编造的。阿万乃是三河池鲤鲋明神社的神官永见吉英的女儿。她生的儿子于义丸在成为结城氏的养子之前,一直都由秀吉抚养。

山冈:是啊,在关原之战的时候,于义丸还据守宇都宫城,与上杉对抗呢。

桑田:家康的这个次子秀康,一直都认为,自己是秀吉的养子,所以他并不想看着丰臣家族灭亡,因而被家康和秀忠认为是危险人物。

山冈:也就是家族之中的家臣们会那样认为吧。因此,当家康面临是让次子秀康还是让三子秀忠继承大业的时候,遭到了一大批家族老臣的反对,只好废除了秀康的继承权。在反对的众大臣之中,井伊直政等人,相较于秀忠,更倾向家康的第四子忠吉。

桑田:哦,秀忠是家康的第三子啊。

山冈:秀忠是阿万之后的阿爱夫人所生。

桑田:小督局,也就是阿万夫人,法号叫做常胜院,在七十

二岁的时候,死于越前的北庄(福井市)。这是结城秀康最后所去之所,她自然会追随爱子而去。在她之后是阿爱夫人,也就是西乡局,她为家康生下了第三子秀忠和第四子忠吉,其实她才是真正的幕府将军生母。阿爱夫人是远江人秋山十郎的女儿,作为三河武士西乡正胜的养女,在冈崎城之中担任侍女,因此,被人们称为西乡局。身为侍女,当然会经常见到家康。她比家康要小二十岁,在她年仅十八岁的时候就生下了秀忠,可惜好景不长,二十岁时,她便离开了人世。这实在是过早结束的生命啊。

山冈:是啊,如果我们现在来一个一个地分析家康侧室们的性格,那将是一件非常有趣的事情。她们虽然都能够投家康之所好,但事实上却都是性格不同的女人。每一个人的脾性都相去甚远。但是,她们每一个人,都拥有一份与生俱来的坚强,藏匿于自身的某一个角落。比如,阿万夫人便是一个非常泼辣的女人,而阿爱夫人既温驯顺从,又机智聪明,即便是琐事缠身,也毫无怨言,而能很好处理。

桑田:并且,随着年龄的增长,家康不断地迎娶年轻的侧室。

山冈:这个并非只有家康如此,当时的男人都如此。若得到许可,直到如今,人们也还愿意这样。

桑田:现实绝对不允许我们这么做,我们不过说说而已!(笑)

山冈:咱们男人可是一定不能惹怒自己的正妻啊!(笑)

桑田:否则一定会被妻子收拾。因此,无论如何,男人都希望妻子年轻一些。家康也不能免俗。

山冈:还有一点非常有趣,家康上了年纪之后,还经常将自己的女人嫁给别人。

桑田:是啊,第八个侧室阿八夫人,也可以称其为於,是太田三乐斋康资的女儿。阿八是在十三岁的时候成为四十九岁的家康的爱妾的。两人之间相差三十六岁之多啊!因此,家康也似乎感觉到了多少有些别扭,便将她嫁给了家臣松平正纲。

山冈:但是,阿八后来又回到了家康的身边,当时的家康已经是七十岁高龄了,阿八说不愿嫁给松平正纲那个家伙,还说只有家康才是自己唯一喜欢的人。

桑田:至于说家康的这种做法是好还是坏,很难说清楚,但是家康一个月后就将阿八接回身边,之后,还将正纲加封为地方上的行政长官。大概这件事情连家康本人也觉得很不安吧。这是显而易见的。

山冈:家康有这么多侧室,但她们关系和睦,从来没有吵过架、拌过嘴,这一点是非常难得的。由此可见家康的智慧。家康能够运用自如地面对世上最难缠的女人。他最初在筑山夫人那里尝尽了失败婚姻的苦头,在以后的人生道路上,却充分利用了由此得出的经验教训。

桑田:就像是吸取三方原之战失败的经验一样,家康在驾驭女人这方面,也能够很好地吸取筑山夫人的教训。

山冈:家康的确堪称不会因同一个错误失败两次的典范啊!在生命的每一个领域里,他全都如此。虽然最初他可能是失败的一方,但每一次失败都必然给他带来很好的经验教训。

桑田:是呀,但是,到家康那样的身份,世上便不会有他想干而不能干的事情了,因此,即便失败一次,也无关紧要。

山冈:尽管如此,家康却并没有瞄准地位显赫、出生名门的女子。大概是在筑山夫人那里尝尽了苦头的原因吧。(笑)

桑田:家康的侧室虽然都出身卑微,但个个体魄健康,头脑也不算是迂腐,由此才能为家康生下优秀的子孙后代。

山冈:若是再婚的女子,家康会将其与前夫所生后代与再嫁所生的孩子一视同仁,一同抚养,在这一点上,家康也是一个聪明的伟人。世上没有几个人能够做到家康这个份儿上,无论是谁,都会讨厌老婆与前夫所生的孩子。唯家康却能够将这些孩子当做孩子来抚养,等到他们长大成人,又将其当做亲生骨肉来对待。这样一来,孩子们就会相互帮助。如果家康所做的这一切都是他精心计划,那说家康老奸巨猾丝毫不为过。但是,无论如何,此举都堪称聪明。只是庶民对家康此举并不太赞许,过于精明反而会招致他人的嫉妒、诽谤。

桑田:现在我们可以换一个话题了,说说家康的第十一个侧室阿六夫人吧。家康七十五岁离开人世的时候,她年仅十九岁,与家康相差五十六岁。这个侧室实在是太年轻了。也就是说,家康直到七十五岁时离开人世,身边都一直有年轻女人陪着。

山冈:那咱们就说说家康精力充沛的一面吧。当然这也是因为家康既是一个精力充沛的人,同时也是一个值得人钦佩的人的缘故.

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017