注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

天生的经商民族  

2015-01-14 19:16:27|  分类: 犹太人的经商智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是茫茫的青藏高原,抑或是在繁华的南方大都市,你都会见到头戴白号帽的广河人,他们贩羊皮、跑运输、捯茶叶、卖百货、开饭馆、搞建筑,以吃苦耐劳、精明务实、敢于闯荡而被外人所称道。

广河回、东乡族穆斯林由于在生活习惯和宗教信仰上的一致性,他们在社会经济生活中也形成了相同的经营观念。众所周知,回族是最善于经商的民族,加之广河人多地少自然条件的制约,传统以农为本的自然经济体制很难使人们依靠农业脱贫致富。因此,自古以来这一地区的穆斯林群众除了从事农业生产活动外,经商成为他们经济收入的一个重要方面,随着市场经济的不断发展,商业收入在其经济收入中所占比重越来越大。

广河人这种全民经商理念的形成并非偶然,它与本民族的渊源、发展历史、生活习惯、民族性格等是密不可分的。

广河是回族的发祥地之一。唐代沿丝绸之路东来的大食与波斯信使、商贾源源不断,在其途经的广河,自然有不少商客留居。宋代,随着河湟道的繁盛,大食使商蜂拥而至,“往往散行于陕西诸路,久留不归”。西域贡使、商贾和部分传教者在熙河等地的许多交易场所经商和居住,历史上称之为“蕃客”、“蕃商”。据《金史》记载,洮河以西的马姓人,来自西域的“花们贵族”。元代马祖常在《石田集》中说:“昔我七世上,养马洮河西”,繁衍生息,世代不绝。

元代是回族逐渐形成时期。成吉思汗西征西域各国,随军带来的穆斯林军人、工匠、平民等都编入“签军”,为其军事战争服务,随军到达中国内地各处,屯驻在河州地区的数量很大。故有“元时回回遍天下及时居甘肃者居多”的记载(《中国经营西域史》)。由于在临洮、广河地区所驻蒙古军很多,往来使者、商人、贡使络绎于道,又有“哈志”所等宗教管理机构,遂形成了回回色目人活动的主要地方。据《元史》记载,元朝军中有不少回回炮手、军工匠人,他们被派往全国各地,从事“屯、垦、牧、养”等活动。这些人由于“随处入社与编民等”政策,在广河境内定居下来的部分,成为广河回族的先民,他们在从事农业生产的同时,又多兼营牧业及制造皮革等手工业和从事商业生产。正如一般人称“回回人擅长做买卖是胎里带”,就是从元朝奠定了基础的。

明朝实行移民定边政策,明永乐时对海外和边远诸国招徕怀柔,使之臣服,故西域的使节和商人东来岁岁不绝(《明史·西域传》)。《甘宁青史略》还有“明清两朝回教,遂无处不有矣”,“甘肃回族,以河州为总汇之区”的记载。自清中叶以后,由于政局变革,以及连绵不断的天灾人祸,使不少回族人民迁往临夏、广河等地。此外,还有一些从江南、华北和关中一带由于各种原因而自由迁来的。回族在其漫长的历史变迁过程中,或商、或使、或军、或工不断迁居河州地区,形成了现在广河以回族居多的民族格局。纵观历史,广河回族的形成无不渗透着商业活动的印记。

回族在中国版图上分布很广,几乎每个省市都有回族,形成了“大分散,小集中”的格局。在共同的生产、生活、宗教信仰中,形成了共同的风俗习惯、民族意识及豪放务实的民族性格。回族的经济,主要是农业、商业和手工业,广河回族尤善经商、运输和饮食服务业。长期以来,广河商人足迹遍神州。

东乡族作为广河的第二大民族,其来源和形成一度观点颇为分歧。有“蒙古为主”说,有“多民族混合”说,有“色目人为主”说。随着研究的深入,东乡族族源观点逐渐趋于一致,东乡族族源是以撒尔塔人为主,与当地回、汉等民族逐渐融合而成。(撒尔塔原意为“商贾”,12、13世纪的撒尔塔是指定居于中亚一带信仰伊斯兰教的各种人,主要是色目人、波斯人、突厥人等)。东乡人在广河与当地回回人并生并长,同源同流,政治背景和遭遇及宗教信仰相同;在生产、生活、婚姻各方面密切联系。进而形成了与当地回族相似的生活习惯和社会经济观念。

广河回、东乡族信仰伊斯兰教,无论生婚丧葬、还是饮食服饰等风俗习惯,无一不受伊斯兰教的影响。广河穆斯林除具有自己独特的风俗习惯和民族意识外,更兼具世界穆斯林共有的品格,在长期的民族发展过程中形成了开拓务实、坚韧不拔的民族性格。其民族特性渗透于社会生活的各个层面,尤其在生产经营领域更为突出。7世纪伊斯兰教在阿拉伯半岛产生后,迅速传播到了世界各地,也传播到了中国。唐宋时期就有不少阿拉伯、波斯、中亚的“蕃商”赶着骆驼,涉过流沙,活跃在丝绸之路上,也活跃在中国西北及东南沿海各大城市。元代,由于中亚的大量商人形成称为“斡脱”的穆斯林商队,做宝石生意,曾活跃于河州等地。元代著名诗人马祖常有诗云:“波斯老贾渡流沙,夜听驼铃识路途,采玉河边青石子,收来东国易桑麻”,形象地描绘了穆斯林的经商活动。他们不畏艰辛,不怕困难,敢于冒险翻山越岭,跨过浩瀚的戈壁,获得商业利润。他们把中国的瓷器、纸张、丝绸、火药传向世界各地,同时把西方的历算、医药、天文、工艺带到中国,交换商品,交流文化,增进友谊。明清以来,广河穆斯林的脚户、商贩十分活跃,店铺、摊点众多。

新中国成立后,尤其是改革开放以来,广河穆斯林走南闯北,长短途贩运,上北京、下云南,进西藏、出新疆,在改革开放的大潮中,率先冲出中国多年来自然经济中“重农抑商”观念的羁绊,充当了民营商业的先锋,成为中国商品经济最早的弄潮儿之一,为本地经济的蓬勃发展起到了助推器的作用。如今,随着市场经济的不断深入,广河穆斯林凭借其天赋的经商优势,正在为进一步拓宽经商领域,做大做强商贸流通,加快脱贫致富奔小康而努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017