注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

太平天国颁发了史上最早的结婚证书  

2015-01-14 19:40:45|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平天国颁发了史上最早的结婚证书 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

太平天国的礼拜堂图

  太平天国运动期间,在其统治区域,人们的葬礼、婚俗、庆寿活动乃至日常交往方式,都较同时代的清王朝发生了翻天覆地的变化。这是太平天国政权和传统势力在人生礼俗上的一次较量。太平天国在婚丧礼仪方面明确表示出要革除清朝“妖礼”的意图。既然太平天国提出要废除婚俗上的“妖礼”,那么,用什么样的新礼俗去取而代之就变得引人注目了。

  婚礼用度

  太平天国的早期施政纲领《天朝田亩制度》规定:“婚娶”喜事的费用“俱用国库”,“不得多用一钱”,这是实践“天下婚姻不论财”的一个具体步骤。太平天国忠王部的洋将、英国人呤俐在其《太平天国革命亲历记》中记载,太平天国时期,这样的婚俗制度已经在很大程度上被付诸实施了。他说:“各种异教俗礼全被废弃。男女从未谋面即行结婚的旧俗,选择吉日的迷信,以及致送聘金等等全被革除净尽。”

  婚礼程序

  太平天国节俭的婚事是由两司马操办的,仪式的重要部分离不开“祭告天父上帝皇上帝”。婚礼上的“祭告”吉事仪式有这样一个奏章:

  小子△△△

  小女△△△跪在地下,祷告天父皇上帝,恳求天父皇上帝祝福小女△△△迎亲嫁娶,虔具小子△△△

  牲馔茶饭,敬奉天父皇上帝,恳请天父皇上帝祝福小女△△△家中吉庆,万事胜意。托救世界

  主天兄耶稣赎罪功劳,转求天父皇上帝在天圣旨成行,在地如在天焉。俯准所求,心诚所愿。

  在当事人履行完这个简单的祭告仪式时,历来被人们视为人生莫大喜事的婚礼也就结束了。呤俐在《太平天国革命亲历记》中这样记载:“我曾经多次见到太平天国所举行的婚礼,我可以说,除了不用指环以外,其他一切仪式都跟英国礼拜堂中的婚礼无异。新人同赴礼拜堂(即“天厅”,每个村或管辖25家的两司马的官署内均设有天厅,至于官长则在自己的天厅里举行婚礼),教士为之祈祷,并严格审查新娘新郎的教理,再联合新人的右手,双方彼此接受了之后,教士以圣父圣子圣灵的名义为之祝福,宣告婚礼结束。”

太平天国颁发了史上最早的结婚证书 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

合挥(南京太平天国历史博物馆藏)

  合挥

  太平天国时期,新郎新娘在婚礼举行前必须一同前去办理婚姻登记手续,向当地政府领取专门的“票签”,这就是“合挥”——我国历史上最早的结婚证书。“合”意为合并的意思,“合挥”一式两份,中央盖政府龙凤大印。左半份是存根,由政府留存;右半份交给新郎新娘保管。“合挥”上记录有夫妻双方姓名、年龄、籍贯等基本信息。“挥”是粤语方言,凭证的意思。“合挥”又称“龙凤合挥”,是太平天国法定结婚证书,如果不持合挥而被发现携带女眷,即以强奸论处极刑,军纪十分森严。专家指出,尽管时人记载多称“龙凤合挥”,但“李大明柴大妹合挥”与“翟合义祝大妹合挥”都是写在普通毛边纸上,并无“龙凤”,而在广西发现的陈在田的四张合挥,却均有龙凤纹饰,可见时人的记载无误,专家分析认为,之所以此前的两张“合挥”无龙凤,是因为李大明、翟合义官职非常低,签发者仅是身为豫爵(太平天国“六爵”的第五等)的谭体元,而陈在田本人即已是六爵第一等的义爵,签发者为“殿前正婚娶官”,即太平天国最高婚姻负责人,体制自然更为凝重。广西发现的四份“合挥”中的新郎均为陈在田,而新娘则有四人,其中后三份连号,新娘籍贯相近且签发日期也相近,很可能是同一天签发的。

  太平天国时期保护女权,提出了“一夫一妻”制,并专设婚娶官专门负责婚姻登记并颁发“合挥”。这里我们照录一份太平天国的“合挥”:

  合挥 永字第叁拾陆号

  绮天豫队议政司

  李大明年二十四岁安徽省庐州郡舒城县人

  配妻柴大妹年十七岁浙江省绍兴郡会稽县人

  这张“合挥”给我们提供的信息是:这是李大明和柴大妹的结婚证书;新郎李大明24岁,安徽省庐州郡舒城县人;新娘柴大妹17岁,浙江省绍兴郡会稽县人;他们的结婚证书的编号为永字第叁拾陆号,是由绮天豫队议政司核准颁发的。封建时代男女最佳的成婚年龄是15岁、16岁。这份“合挥”上新郎的年龄明显偏大,原因何在呢?这与太平天国前期实行的男女分营制度有关。从金田起义的团营开始,太平天国实行了男女分营政策,到占领武昌后,这种男女分营继续扩大并推广到全体城市居民中。即使父女、母子都要分营居住,分营管理,不允许正常的婚配。太平天国如此严厉地实行严别男女、取消家庭的原因主要有两个方面。一是基于基督教中的平等与平均观念。洪秀全深受西方基督教救世主耶酥的影响,结合儒家的大同思想,提出了政治上平等、经济上平均的思想主张。同时,西方基督教中的禁欲主义也对他产生了重要的影响。二是当时军事战争的需要。金田团营时,拜上帝会皆全家加入起义行列,在当时严峻的战争环境下,为了行军作战的便利,就有必要暂时解散家庭,实行男女分营的政策。1853年3月,太平天国定都南京以后,于下半年颁布了政治纲领《天朝田亩制度》,其中对婚姻家庭制度作了明确的规定,正式废除了买卖婚姻。1855年1月,太平天国改变了起义初期男女分营而居、不到礼拜日不准夫妇同居的规定,恢复家庭制度,对结婚者实行婚姻登记,发给结婚证书,即“合挥”。

  虽然,太平天国颁发了我国历史上第一个结婚证书,在社会进步的进程中向前迈了大大的一步,但是,社会习俗的变迁远要比政权的更迭慢很多。事实上,在太平天国统治薄弱的地区、太平天国领导核心内部以及太平天国统治后期,许多不尽人意的问题总在困扰着大家的思维和认知。但即便这样,太平天国在婚姻制度上的大手笔不得不让今天的我们佩服,让中国人骄傲,因为与西方比较,中国的结婚证书还是早出世了很多年。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017