注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

火爆的艺术市场缘何难产顶级藏家  

2015-01-14 19:46:29|  分类: 收藏家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国连续四年成为世界最大艺术品买家,却未诞生“收藏大家”

  ■本报记者 徐维欣

  近年来中国艺术品市场交易成绩总是为外界所关注。总部设在法国的世界著名艺术品评估和市场分析网站公布数据:中国连续四年成为世界最大的艺术品买家,中国艺术品收藏家2013年购买了价值超过40亿美元的艺术品,以34%的比重排名第一。但是,活跃的交易并没有带来“收藏大家”的诞生。根据美国《艺术新闻》杂志日前公布的“全球最活跃的两百位顶级收藏家”名单,美国收藏家占据了半壁江山,而中国只有6位收藏家上榜,其数量与庞大的艺术品交易额形成鲜明反差。

  外界舆论对中国收藏家存有偏见?

  有业内人士认为,这从一个侧面反映了市场上拍卖价格虚高的问题有多么严重,也客观反映出中国收藏家虽然日渐获得国际市场的重视,但这一群体的收藏性质并不被认可。此次“榜上有名”的上海收藏家刘益谦在接受本报记者采访时说:“不少舆论认为中国买家通过艺术品在牟利,这也造成了外界对中国收藏家的一种偏见。”

 收藏是建构在美学价值基础上的,而投资则更多地建构在市场价格的基础上,以收益为目标,着眼于投资报酬率和风险管控的能力。摩帝富艺术集团全球副总裁黄文叡表示,前者将“真伪性”作为最重要的要素,而后者则更强调“流通性”。有业内专家认为,对于中国收藏市场而言,迅速发展始于上世纪九十年代,20年间形成了大量的投资行为。近些年来艺术品投资市场成交火热,在这一过程中,部分藏家的收藏目的更多倾向于投资。

  虽然有一些收藏家提出,真正的收藏家是只收进不卖出的,要求收藏家远离商业。但业内也有人不认同,认为历史上这样的收藏家并不多,为了生活,也为了以藏养藏,藏品需要有进有出,当然也要讲盈利。有的收藏家眼光和品味提高以后,会对藏品更新换代,卖掉一些不想留的,再买进其他的艺术品。所以,合法交易和保持收藏家人格并不矛盾。

  高价位时代的艺术品市场直接冲击收藏界

  自2009年以来,中国艺术品拍卖曾出现惊人的增长,平均每年总价超过了欧美同期艺术品的平均价格。中央财经大学拍卖研究中心名誉主任王凤海表示,这道新构筑起来的资金门槛,显然导致收藏人群的质变。“传统的专业收藏逐渐向‘商人收藏’转变,这对于倡导收藏家素养的提升,保持人文情怀,是一种严峻的挑战。”

  进入高价位时代的艺术品市场对于收藏界的冲击是显而易见的。有不少业内收藏家表示了同样的担忧,由于对专业收藏知识的匮乏,许多人把仿品当真品收藏,造假卖假、恶意推高收藏品价格的现象也愈演愈烈,投机成风。此外,“买假不退”在收藏界已经是约定俗成的规矩,卖家没有告知真伪的义务,因此买家如不能分辨真伪买了假货,自认倒霉竟也似乎合乎行规,这更助长了制假卖假行为的泛滥。业内人士在接受采访时都表示,行规不能高于法规,中国的艺术品市场需要不断规范,相信在未来的十年二十年,中国的收藏家群体会逐渐成长起来,使中国艺术品市场步入一个更为成熟理性的阶段。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017