注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国文人画浅谈  

2015-01-14 19:53:25|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文人画浅谈 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

中国文人画浅谈 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  时闻“何谓文人画”之争论。可见文人画覆为人所注意。顾名思义,文人画应为文人之画的简称。然从画之笔墨内容而言,应如陈师曾先生所言:“即画中带有文人之性质,含有文人之趣味,不在画中考究艺术上之功夫,必须于画外看出许多问人之感想,此之所谓文人画。可见文人画乃是通过物象以表现自我,而以表现自我为主。相对之画人画则以表现物象为主,追求表现物象之质感深度。因二者之创作目的有异,其艺术效果亦必有异。然文人画家非没有表现物象之能力,只因未感满足而冀欲将画艺再升华,渐加以表现画家之自我。故文人画是画人画之进一步发展,其创作方法乃是前人所谓“外师造化,中得心源。”并非盲目写实,亦非冥心臆造,而是超乎规矩之外,仍在规矩之中,所谓“迁想妙得”者也。因盲目写实则愈工愈易流于刻板而枯燥无味,有如摄影。过度臆造则又有如抽象画,令读者不知图中所画何物,予以为名之空虚文人画可也。黄宾虹先生云:“如绝似又绝不似于物象者,此乃真画。”可谓至言。艺术乃是作者通过艺术之形式与技巧将其自我之修养,个性以及思想感情表现之,艺术之技巧更是手段,而表现自我乃是最终目的。是故作者修养之高下,品格之优劣必然影响其作品。画法,画理及画技乃是绘事之表现技巧,作者欲表现之一切物象,思想皆需依赖之。然有较佳之表现技巧只是决定作品成功因素之一,最后之决定则视乎作者本身修养之高下,是以有自我之表现,个人之风格,亦未必是佳构也,仍须视乎所表现之高下。故清代袁枚有云:“大凡有功德者,有大福泽者,有文学者,其平生虽未学书而落笔必超。若无此数者,虽摹彷古人,谓之字匠可也”。此虽论书法艺术,然绘事及其他艺术亦知是。读书人之见识与学问较一般画人高,先器识然后文艺,故其作品发展至最后阶段亦为之高,此历代论者推崇文人画之原因。

  中国画发展至六朝时期,已由初期之装饰画成为政治礼教画,宗教道释画,中国画第一个画科人物画渐已完成,今观当时之作品,其表现方法及造形艺术已有一定的水准,士大夫亦渐多参与此行列,开自由玩赏,鉴赏评论之风,史载汉魏时代之张衡,蔡邕亦曾拈笔作画,然终至六朝,士大夫作画始见盛行,又因当时道释两宗教广泛流行,士大夫竞尚清谈,其潇洒澹宕,超然物外之修养必然有形或无形影响绘画艺术,而绘事亦已渐具独立之艺术价值。得与其他文学艺术受同等重视,时代所需,画评,画论亦见于文字。因已有上述各种条件,一些有识之士自不会满足仅于画中表现物象之质感,必欲尝试作自我之表现,如东晋顾恺之“阿堵传神”,齐谢赫六法中之“气韵生动”,可谓文人画之早期理论。六朝之山水画亦渐由人物画之背景,脱离而成为一种新独立画科,此种山水画科正适宜士大夫以绘事为陶写性灵与寄托思想。正如元代倪雲林所谓“以写胸中逸气”。山水画对造形之要求较人物宽,而可随意挥洒,易表现自我,此亦山水画较受士大夫欢迎之原因,故历代文人画家皆以写山水画为多。

中国文人画浅谈 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  明代董其昌云:“文人画自王右丞始.......”予以为此论只可就已成熟之个人作品而言,倘以萌芽之时代而言,鉴于中国画之发展,则当以六朝始。唐时人物画已臻善美,山水画亦开始盛行,王右丞以诗境作画,其清淡之水墨山水大受士大夫之欢迎,东坡先生亦常云:“观摩诘之画,画中有诗。”中国画遂由礼教化,宗教化转入文学化,且日渐扩大进而占领画坛全土,此种风气一直影响至今.而宋朝中国画各画科均已成熟,文人逸士寄兴写意,使当时水墨花卉得渐盛行。苏轼,文同,米芾等以书画并妙而开题识之风,绘画之成文学化,画外之题识,印章俱大有关系。苏东坡之题画诗句“论画以形似,见与儿童隣”已为后来文人画之理论根据。元代绘画易绢为纸本,笔情墨趣得进一步之提高,是中国画之巅峰时代,故有“元画”之称。当时之文人画家已盛行以书法入画,如赵孟頫所谓“石如飞白木如籀,写竹还应八分通,若也有人能会此,须知书画本来同。”且元代文人画家皆诗书并妙,每写一图,无不有诗或跋。至此文人画可谓已臻完善矣。明清则未见有何新创。由此亦可见文学与书法对中国绘事之影响。

  文人画乃建筑于画人画之上,每一画科皆工緻进而写意,由浓丽而清淡,由表现物象而表现自我。了解中国画之发展,可知文人画与画人画之相互关系。因历代士大夫对文人画之推崇,至今有盲目崇拜者动笔便肆意挥洒,不求物象,而语人曰:“此文人画也。”可谓自欺欺人耳。前人鄙画人画僅片言只语,而全面诋毁画人画者应由明代董其昌始,其以禅学南北宗喻画,继之者如沈顥,王时敏等演为尊南斥北,所谓南派画家大都是前人所指文人画家,而北派画家则画工与画师也。董其昌此论一出,遂使后来者盲目追求文人画之形式,进而只知师古人,不知师造化。遂使画事衰秃,虽四僧,半畝,扬州八怪诸公力挽秃风,而狂澜难挽矣。又因文人画与画人画在画法及画理并无区别,任何一画科亦有文人画与画人画,浓丽清淡,工笔画写意画亦兼有之,只是某些画科或某些画法易于表现性灵,而文人画家较多喜而为之而已。故区别文人画与画人画并非从画中所画何物,或画法与笔法作区別,而是从画中笔墨所表现之气质作区别也。

  李国明写于香港晴轩。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017