注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

货币拜物教  

2015-01-16 06:21:47|  分类: 钱神论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1什么是货币拜物教
货币拜物教是指人把自身的力量归结为货币固有的魔力。
拜金主义是货币拜物教的通俗表述。
拜金主义是一种在近代兴起的价值观,持此观念的人认为:"在社会上,无钱万万不能"与"金钱至上"等,这种价值观被认为起源于资本主义鼓励人类追求自我物质利益的思想主张,而许多广告也被认为有助长社会整体拜金主义风气的作用
拜金主义经常引起许多批评,尤其经常被许多保守派的人士给抨击成造成现代社会物欲横流、道德沦丧的象徵之一。批评者认为,拜金主义者太过强调金钱的重要性,以致于拜金主义者变得唯利是图、对许多事物经常只看得到表面,看不到其内涵、精神层面也极为空虚;然而也有人认为,追求更好、更富裕的生活是所有人类的本性,而拜金主义不过是在现代资本主义社会的风气下,人类此种本性的一种反映而已。

2货币拜物教的影响

金钱交易关系的普遍化所产生的最大的负面影响就是拜金主义即所谓“货币拜物教”。这是马克思《资本论》中深入地阐述过的。
第一,拜金主义是金钱交易关系在意识形态中的绝对化的表现。其特点就是把金钱看成是万能的,从而把人变成了金钱的附属物,变成了获取金钱的工具。这样,人就将自身异化了,作为目的的人也就不见了。这就会在很大的程度上抵消金钱交易关系在促进社会的个人本位形成方面的积极作用。不仅如此,它甚至会把上述金钱交易关系所产生的一切积极影响全部都抵消掉。其实在正常的金钱交易关系中,金钱本身不过是一种实现利益的工具而已。因为这个工具可以实现利益而得到人们的重视也是很的。但是金钱一旦成为崇拜的对象,成为价值的核心,从而用物与物的关系代替了人与人的关系,便要导致人自身的异化了。一个“货币拜物教”占统治地位的社会是一个物欲横流的社会,是人类的一切价值包括人类自身的价值都被极度贬低的社会,是霍布森丛林。人们生活在这个丛林里,只能面临着一切人对一切人的战争。人们为了避免这种战争状态便必须求助于权威,于是一个利维坦式的集权怪物便又会卷土重来。人们大约不会想到“货币拜物教”与集权之间的这种可怕的联系吧?但这是确实的。
第二,与“货币拜物教”现象相联系,人们追求利益的形式和手段也发生了重大的变化。在人们的利益意识觉醒二十年以后的今天,人们追求利益的不择手段的状况得更加严重。其新的特点是人们追求利益的不择手段现象的普遍化而且达到了无孔不入的程度。在改革开放的初期,由于利益饥渴现象的驱使,开始出现在追求利益上的不择手段的现象。但是那时这种现象还是在少数人身上出现的。对于多数人来说,虽然对实现利益的渴望也十分强烈,但基本上还是循规蹈矩的。可是到了改革开放二十年后的今天,情况就大大地变化了。今天已展开了一个全社会规模的、渗透到各行各业之中的、反映及其迅速的、不计社会后果和风险的、完全泯没了人类良知的不择手段地追求利益的潮流。这个潮流用它的浊浪冲击着整个社会:凡是出台一项新的政策,立即就会冒出千千万万个钻空子的人。凡是有一个可能获利的机会,立即就会有千千万万个人争先恐后地去争夺。在正常生活轨道上的任何一件平常的事物,都有千千万万的人挖空心思地去从中寻找能够获利的邪门歪道。从而使得这种不择手段地追求利益的行为达到了无以复加的程度,使普通百姓避之无路,使监督部门应接不暇。这种状况是“货币拜物教”即拜金主义泛滥的直接结果。
第三,拜金主义对行政权力的渗透,造成行政权力对社会的掠夺。行政权力是代表国家对社会进行管理的权力。从上说,行政权力除了代表国家和社会的利益之外,不应该有自己的特殊利益。但实际上,由于政府的工作人员也在不同程度上具有人的特征,因此在行政机构中也就生长出某种特殊利益来了,这就是一定机构的特殊利益和工作人员的特殊利益。从而也就会产生这些特殊利益与国家和社会利益的矛盾。尽管如此,在正常的情况下,国家和社会的利益仍占主导的地位。但是在拜金主义的影响之下,则往往使行政机构的特殊利益压倒国家和社会的利益。在这种情况下,满足行政机构特殊利益的各种手段便纷纷出现。于是各种各样的“收费、”“罚款”“摊派”,以及收受“回扣”、贿赂,对人民群众作威作福,等等行为便普遍地发生了,特别是基层行政机构表现得更加肆无忌惮。这些行为实际上便是对社会的掠夺,使人民群众怨声载道。
第四,拜金主义对社会道德和社会文化的冲击。拜金主义冲击社会道德,这是人们都普遍感觉到的。我们知道,金钱交易关系冲击旧的传统的社会道德是一种进步现象,它为新的道德的产生扫清道路。但是,在道路被扫清之后新道德成长的过程中,拜金主义却起着阻碍的作用。它扭曲了平等的竞争,把正常交易中的互惠变成了利益的对立(即损人利己),从而使人们之间互相损害。这样,建立在互利基础上的市场道德的根基就被破坏了,使新道德的建立过程变得十分艰难,并使人们怀疑金钱交易关系对建立新道德的积极作用。拜金主义对文化的冲击主要是造成文化的低俗化。它既妨碍继承传统文化的精华,又妨碍吸收外来文化的优秀成果。人们总以为是金钱交易关系使文化变得低俗,其实这是一种误解。金钱交易关系只是把文化的供求关系引入市场,使供给与需求之间的联系变得简单而明了。这样对文化的发展是有利而无弊的,并不会造成文化的低俗。真正造成文化低俗的是拜金主义,是把文化当作赚钱的工具,而不是把金钱作为文化发展的润滑剂或外部条件。所以拜金主义是反文化的。在我国向市场经济转变的过程中,面对道德滑坡和文化低俗化的现实往往会使人们感到困惑,以为金钱交易关系和道德与文化的发展之间是对立的。这是没有弄清金钱交易关系与拜金主义之间的根本区别所致。

3表现形式

在经济领域当中,比如,有的人割裂经济效益与社会效益,片面追求经济效益;一些地区和部门为了部门和单位的利 益而牺牲国家和民族的整体利益、长远利益。更有甚者,不择手段地追逐金钱、利益,不仅无视社会公德、践踏市场准则,甚至不惜以戕害他人生命为代价,如金融、证券领域的欺骗诈取、黑箱操作;食品、医药、房地产、建材等领域的假冒伪劣。
在政治领域当中,大多数执政党的领导干部把手中的权力作为谋取钱财的手段,从而出现不少贪污腐败、行贿受贿、权钱交易、跑官卖官等腐败现象。比如,有的以权谋私、与民争利,把小团体、本部门、本单位的利益置于群众利益之上,乱收费、乱集资、乱摊派,侵害群众利益,甚至中饱私囊;有的贪图享受、大吃大喝、大手大脚、挥霍人民财富,甚至腐 化堕落……这些行为接助长了拜金主义的泛滥。
在文化领域主要表现在:一些文化活动被简单地商品化;一些文化工作者的社会责任感付诸阙如;一些媒体为了所谓的市场占有率,一味迎合低级、庸俗的趣味,甚至纵容错误的东西招摇过市;一些学者著书立说只是为了评职称、捞资本、争名利,有的甚至依傍某种资本,为捞取金钱而甘心为其摇唇鼓舌。

4危害

货币拜物教危害严重。从人的发展来看,货币拜物教与人的全面发展相背离,剥夺了人的本质的丰富性,把人降低为金钱的奴隶;从社会来看,拜金主义盛行的社会必然是一个物欲横流、人情冷漠、尔虞我诈、人人自危的社会,是一个道德沦丧、信仰缺失的社会 。
经济领域如果任拜金主义泛滥,就会使经济秩序陷入混乱,诚信丧失,就会使诚实劳动得不到回报,使坑蒙拐骗、敲诈勒索者大行其道;政治领域如果盛行拜金主义,执政党和政府就会失去广大人民群众的信任和支持,执政党的政权就有得而复失的危险;文化领域如果一切唯金钱至上,整个社会就没有了精神支柱,没有了凝聚力,社会发展就失去意义和价值
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017