注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

法国与阿拉伯世界结怨上千年  

2015-01-22 17:54:40|  分类: 欧洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片说明:      油画大师提香于1530年创作的《弗朗索瓦一世与苏莱曼大帝》,描绘了法国与奥斯曼土耳其帝国的蜜月期。

图片说明: 油画大师提香于1530年创作的《弗朗索瓦一世与苏莱曼大帝》,描绘了法国与奥斯曼土耳其帝国的蜜月期。

  林爽喆

  《查理周刊》恐袭事件引发部分法国民众与穆斯林群体的紧张关系,让很多人想起历史上法国与阿拉伯世界的千年恩怨。最早从8世纪开始,法国就成为阿拉伯帝国崛起的主要对手。此后漫长时期里,无论是十字军东征,还是近代的殖民地扩张,法国都与阿拉伯世界数度结怨。

  法兰克军队挡住阿拉伯帝国扩张浪潮

  公元632年,伊斯兰先知穆罕默德去世。此时阿拉伯半岛已经基本统一,一个强大的帝国宣告崛起。在四大哈里发时期(632年—661年),阿拉伯帝国迅速向半岛以外的地区扩张,636年在约旦击败拜占庭军队,638年又占领耶路撒冷。公元661年倭马亚王朝建立后,阿拉伯帝国的扩张势头更加不可遏制,首先向东占领阿富汗,然后挥军中亚地区,征服布哈拉、撒马尔罕和花刺子模等广大地区,后来连唐朝军队也在恒罗斯败在阿拉伯军队手上。

 阿拉伯帝国向东高歌猛进的同时,在西面也消灭了拜占庭帝国在北非的驻军,占领从突尼斯摩洛哥的广大地区。公元711年,倭马亚王朝的埃及总督穆萨·伊本·努赛尔派遣手下的柏柏尔人将领塔里克·伊本·齐亚德渡过直布罗陀海峡,进入伊比利亚半岛,也就是现今葡萄牙西班牙两国的所在地。随即努赛尔亲自杀到,两大将领几乎攻占伊比利亚半岛全境,征服当地的西哥特王朝。732年,由阿拉伯人和柏柏尔人混编而成的穆斯林军队越过比利牛斯山攻入法兰克王国。

  法兰克王国就是如今法兰西的前身,疆域也与目前的法国大致相同。阿拉伯军队先是在波尔多击败阿奎丹伯爵,然后率骑兵沿着通往巴黎的罗马旧道北上,直扑瓦卢瓦河流域,兵锋直指巴黎。10月,阿拉伯军队进抵普瓦提埃,法兰克王国宫相查理·马特率军迎击,双方在此地爆发激战。

  在希腊弩炮的远程火力掩护下,法兰克重装钢甲骑兵排成方阵放平长矛,以楔形阵向阿拉伯军队发起大规模集团冲锋。久经沙场的阿拉伯军队战斗力也十分强悍,并未示弱。战到酣处,查理·马特派遣先前战败的阿奎丹伯爵率军突袭阿拉伯军队营地,结果阿拉伯军队统帅拉赫曼阵亡,大军不得不撤退。但法兰克军队在此战中也蒙受了惨重损失,不敢追击。至此,阿拉伯帝国的扩张浪潮在巴黎附近第一次被遏制。

  法国国王征讨阿拉伯时毙命

  崛起的阿拉伯帝国并未维持多长时间。11世纪开始,阿拉伯帝国很快土崩瓦解,伊斯兰化的塞尔柱突厥人应时而起,成为新兴的阿拉伯世界的代表。塞尔柱帝国不断向西蚕食拜占庭,拜占庭皇帝阿历克塞一世不得不向教皇求援。同时,欧洲基督教世界一直希望重夺圣城耶路撒冷。1095年教皇乌尔班二世在法国克莱芒召开宗教大会,大会主旨就是要援助被塞尔柱帝国不断压迫的“东罗马基督教兄弟”。此时的法国处于卡佩王朝统治时期,其领主和修士积极响应教皇号召,发动了一次十字军东征,但很快在半路上被歼灭。

  第二年,即1096年,第一次十字军东征正式发动。这次东征以1099年十字军攻占耶路撒冷告终。十字军领袖大都是法国、德国意大利的骑士。其中封地在法国的戈佛雷公爵兄弟战功卓越,正是他们率领的军队攻占了耶路撒冷,戈佛雷公爵还成为新生的耶路撒冷王国的“圣墓守护者”,相当于国王。他死后,弟弟鲍德温即位为王,称鲍德温一世。此后的好几任耶路撒冷国王都由法国人担任,直到耶路撒冷被伊斯兰世界的复兴之主——萨拉丁夺去。

  此后数次十字军东征,法国均没有参加,或者毫无作为,一直到“圣路易”时期。“圣路易”即路易九世,法国卡佩王朝第九任国王。他在1248年单独发动第七次十字军东征,目标是埃及的阿尤布王朝,这也是当时伊斯兰世界的中心。但在开罗城下,路易九世带领的十字军被马木留克奴隶骑兵击败,路易九世的弟弟阿图瓦伯爵被杀,他本人被俘。一直到1250年,马木留克军官发动政变,推翻统治埃及的苏丹,法国这才用大笔赎金将路易九世赎回。

  经历挫折的路易九世仍不死心,1270年又发动第八次十字军东征。这次十字军在突尼斯登陆不久,就爆发瘟疫,路易九世本人也染病身亡,其继承人腓力三世下令撤退。

  就这样,在十字军东征这场基督教与伊斯兰教的冲突中,法国起到了关键作用。在整个十字军东征中,一半以上的法国贵族参与其中。法国人在十字军东征的队伍中所占的比例非常大,以至于十字军在很多近东地区都被称作“法兰克人”。

  法国从“好朋友”到凶恶殖民者

  此后,奥斯曼土耳其帝国崛起,成为伊斯兰世界的代言人。1453年,奥斯曼土耳其军队攻占拜占庭首都君士坦丁堡,震动整个基督教世界。苏莱曼大帝即位后,奥斯曼帝国军队两次围攻维也纳,其海军也疯狂剽掠地中海沿岸,使得基督教世界的领头人、神圣罗马帝国皇帝、西班牙国王查理五世头痛不已。但此时,与查理五世交恶的法国国王弗朗索瓦一世却意外地成为奥斯曼土耳其帝国的好朋友。原来,弗朗索瓦一世与查理五世竞争神圣罗马帝国皇帝宝座失败,从此与查理五世结仇。他于是和奥斯曼土耳其帝国结盟,这使得查理五世一边和奥斯曼土耳其帝国交锋,一边要小心法国人从背后捅刀子。为此,弗朗索瓦一世一度在基督教世界中臭名远扬,据说当时许多人都诅咒这“新月和百合花的渎圣同盟”。

  到了近代,法国对阿拉伯世界又一改先前的和好姿态。为建立殖民帝国,法国在1830年征服阿尔及利亚,此后法国在北非征服了许多阿拉伯国家。二战结束后,阿尔及利亚为民族独立进行抗争,为此爆发长达8年的战争。战争的结果是1962年阿尔及利亚通过公投获得了独立。

  另一个饱受法国摧残的阿拉伯国家是叙利亚。第一次世界大战后,圣莱姆会议决定将奥斯曼帝国的阿拉伯属地划分为A级委任统治地,由法国取得对叙利亚的委托统治权。当时的叙利亚还包括黎巴嫩,他们并不甘心接受法国统治,而是希望独立建国。叙利亚议会于是推举费萨尔为“大叙利亚国王”。但法军立刻发动进攻,于1920年7月25日攻入大马士革,控制叙利亚全境。法国压制当地民族主义运动,强行推行法语和法国文化,还为了拉拢土耳其将叙利亚的亚历山大里塔省割让给土耳其。这些都引发叙利亚的强烈不满。

  法国于是决定对叙利亚采取“分而治之”的手段,它将的黎波里、贝卡谷地、赛达、苏尔等地划给黎巴嫩,并支持和鼓励黎巴嫩在政治上与叙利亚越走越远。黎巴嫩最终在1943年宣布独立。尽管叙利亚在1944年也获得独立,但它对黎巴嫩的独立始终耿耿于怀,直到1991年才勉强接受这个现实。就这样,在阿拉伯国家眼中,法国和英国一样,都是老牌的殖民主义国家,给伊斯兰世界带来深重灾难。▲ 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017