注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

富二代不争气,富豪投身慈善避免财富打水漂  

2015-01-22 07:11:15|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:富豪们必须考虑到底留给孩子多少钱才不会让他们因为溺爱而彻底毁掉。慈善,因此成了一种选择。

国际先驱网1月15日报道 对于富豪而言,最头疼的问题莫过于:怎样处理财富才最有意义?应该留给子孙后代什么?尤其当“富二代”不成器的时候。

私募基金凯雷投资联合创始人大卫·鲁宾斯坦谈到慈善时曾说,就继承庞大财富“富N代”而言,很少有人真正改变世界,或是让世界更美好;一般能够改变世界的多是那些白手起家的人。因此,富豪们必须考虑到底留给孩子多少钱才不会让他们因为溺爱而彻底毁掉,这也是为什么富豪愿意让财富产生更多价值,而不是简单留给后代。

慈善,因此成了一种选择。

传承财富与声望

巨富投身慈善,始于“镀金时代”的美国。19世纪后半期开始,一大批富豪伴随美国经济迅速发展而崛起,客观上为慈善业的发展提供了经济保证。

另一方面,工业革命迅速转动的车轮同时拉开社会财富分配的鸿沟,美国的财富集中到小部分人手里。大批城市贫民阶层的出现是慈善事业发展的直接动因。

不少学者认为,最初的美国富豪投身慈善是“不得不为之”的举动。一方面,1%的富豪掌握美国15%的财富;另一方面,几次经济危机导致社会矛盾激化,暴露了自由市场经济在财富分配的弊端。在那个时代,富豪出现在美国媒体和公众视野中的形象是负面的,他们通过巧取豪夺积累财富的种种手段遭曝光,成为众矢之的。

当时,卡内基、洛克菲勒等如今在慈善领域常常能够听到的名字是一些生活奢靡的暴发户形象,是杰克·伦敦等文学家笔下的“强盗爵爷”。

这种状况迫使美国精英开始思考,如何调整制度设计以缓和社会矛盾。备受指责的财团也主动采取措施,把财富拿出来回报社会,弥补市场经济调节的不足,成为美国政府调配社会资源的重要方式。当年成立的现代慈善基金会成为社会发展的重要中介力量,在传承财富的同时,传播了家族荣耀与声望。

例如,已经传承六代的洛克菲勒基金会就明确提出自己的宗旨:促进知识获取与传播、预防和缓解痛苦、促进人类进步、推进文明。

不少社会学家提出,今天的新兴经济体在一定程度上面临同样迫切的问题。金钱能够造就富豪,甚至是能够传承子孙的财富,但也同样要求金钱的所有者承担社会责任、维系社会发展。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017