注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

德媒:“继承者们”主宰日本政坛  

2015-01-22 07:55:47|  分类: 世袭政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在日本,有政治学家以“世袭政治家”来解释安倍的民族主义言论和他积极尝试“洗白”日本战争暴行的原因。

德媒:“继承者们”主宰日本政坛 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

小渊优子(左)和安倍晋三都出身于日本政治世家,在从政之路上有先天优势。(法新社)

参考消息网12月19日报道 德国《法兰克福汇报》网站12月14日发表题为《政治作为家族生意》的文章,文章称,王朝主宰着日本政坛——它们彼此间商定谁当首相。再次当选首相的安倍也不例外。而他的民族主义纲领源于外祖父。

名门之女东山再起


文章称,尽管有人指责她腐败,但小渊优子可能没有真正怀疑过自己能再次当选。今年秋天,她在东京担任经济产业大臣只一个月时间,随后就不得不因为自己选区政党财政问题而辞职。

此前她已经连续5次在东京西北几百公里外的群马县选区以领先对手逾10万张选票的优势胜选。她希望这次也会是这样。毕竟小渊家族属于日本最重要的政坛王朝之一。

她的父亲小渊惠三在2000年死于心梗前担任首相。小渊惠三当时刚刚27岁的女儿“继承了”父亲的选区和运转良好的政党机构。作为这个政坛王朝天资卓越的后继者,当时她的登顶之路似乎早已被标明。今年9月,安倍晋三将这位有两个孩子的母亲拉进内阁。

对小渊来说,这次选举与之前的选战完全不同。数月前,许多日本媒体还曾将其喻为新的希望之星和安倍可能的后继者,说她因此或许会成为日本的首位女首相。但现在,她不得不以普通议员身份在选区内逐门逐户地拜票。

出身政坛世家且属于日本自民党高层的人通常没必要逐门逐户地拜票。2012年12月时,小渊在选战关键阶段只在自己的选区待了7个小时。而这次,她走访了最小的村落,每天发表30次到40次简短演讲。

在群马县,尽管小渊丑闻缠身,但社民党人小林人志从来都不敢想自己能胜选。而最大的反对党民主党甚至连与小渊竞争的候选人都没有推举出来。今后几年,小渊可以继续将政治作为家族生意来运营了。

“世袭”首相屡见不鲜

文章称,日文维基百科为这一现象甚至专门开设了“世袭政治家”词条。有世袭背景的自民党政治家的名单尤其长,他们不是家族中的第二代、第三代或第四代高官,就是以儿子、女儿、女婿、侄子或孙子的身份成为“继承选区”的议员。

许多在这场选举后将影响日本政治的自民党高层都有世袭背景。再次当选首相的安倍晋三的政治生涯始于为父亲安倍晋太郎工作。后者最高官至日本外相。但对安倍的政治生涯更重要的是他的外祖父岸信介。他曾是东条英机战时内阁成员,东条英机在东京审判中被判处死刑。安倍的外祖父也曾因战争罪嫌疑而被短暂关押,但后来获释。他从1957年到1960年担任日本首相。安倍的外叔公佐藤荣作也曾担任首相。安倍家族在日本有如政坛贵族。

在日本,有政治学家以“世袭政治家”来解释安倍的民族主义言论和他积极尝试“洗白”日本战争暴行的原因。大多数日本政治家效忠的对象是个人,而非政治纲领。自民党的党内派系也是以人名来命名的,政纲原因只起次要作用。这种趋势虽然正在弱化,但恰恰在老牌的政坛王朝里,权欲和家族忠诚感尤其强烈。安倍搞历史修正主义也是试图保住自己敬爱的外祖父受人尊崇的地位。有些观察家估计,这位首相在胜选后会变本加厉地推行其民族主义纲领,尽管他在选战中主要宣扬的是以“安倍经济学”而闻名的经济政策。

寒门人士少有机会

文章称,同安倍一样,副首相兼财务大臣麻生太郎以及安倍最难缠的党内竞争对手石破茂都出自政坛王朝。麻生太郎的外祖父是前首相吉田茂。他的妻子千贺子是前首相铃木善幸之女。麻生的政治家谱可追溯至其曾祖父。相较之下,石破茂的政治家谱就显得平淡了。他的父亲和祖父都担任过地方政府长官。不过,这两位政治家在任何时候都不必为自己当选担心。他们拥有由经济界和社会上的支持者组成的有效关系网。

政治学家中野晃一统计,1992年后,日本的15任首相有12任出自政坛王朝。“今天的情况是,事实上,在日本不是出自这些家族的人就没法成为首相。”他认为,前民主党首相菅直人这样的圈外人不会再有机会了。菅直人确实在自己的选区败给了自民党候选人。2011年,在福岛核电站受损后,他的干预曾避免灾难变得不可收拾。而尽管被指责腐败——丑闻尚未最终澄清——小渊优子还是再次拿到了近70%的选票。群马县第五选区被她的家族牢牢掌握。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017