注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

"世袭政治"根深蒂固 日本政坛延续家族之战(组图)  

2015-01-22 08:22:49|  分类: 世袭政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"世袭政治"根深蒂固 日本政坛延续家族之战(组图)

世袭政治根深蒂固 日本政坛延续家族之战(组图) - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

8月30日,在日本东京,日本最大在野党民主党党首鸠山由纪夫在众议院大选开票现场。新华社记者任正来摄

日本改朝换代·内幕

美国肯尼迪家族一代巨人爱德华刚长埋黄土,被视为“日本肯尼迪家族”的鸠山家族,却迎来了黄金盛世,民主党党魁鸠山由纪夫有望成为鸠山家族中的第二位首相。

世袭政治根深蒂固的日本政坛,鸠山由纪夫与麻生太郎的首相之争,被认为是日本政坛两大家族的世袭之战。

本报讯美国肯尼迪家族一代巨人爱德华刚长埋黄土,被视为“日本肯尼迪家族”的鸠山家族,却迎来了黄金盛世,民主党党魁鸠山由纪夫有望成为鸠山家族中的第二位首相。

虽然鸠山强调民主党与自民党执政理念不同,但他本人与对手麻生在家庭背景和早期经历方面有不少相似点。

鸠山1947年2月11日出生于日本东京,与现年68岁的麻生同样来自政治世家,祖父辈中都曾有人出任日本首相

世袭政治根深蒂固 日本政坛延续家族之战(组图) - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

鸠山由纪夫(上) 鸠山一郎(下) 麻生太郎(上)吉田茂(下)

鸠山祖父、麻生外公都曾担任首相

鸠山的祖父鸠山一郎于1954年至1956年任首相,父亲鸠山威一郎曾任外务大臣。麻生的外祖父吉田茂则是日本著名政治家、自民党创始人之一,曾任首相。岳父铃木善幸则是自民党第二代领导人之一,也曾出任首相。

鸠山和麻生都毕业于日本顶级大学,先后前往美国同一所大学留学。鸠山1969年毕业于东京大学工程学系,1976年在美国斯坦福大学获得工程学博士学位。

麻生则先后在日本学习院大学、斯坦福大学和伦敦大学就读。

两人家族都有从商背景。鸠山家族创建了普利司通株式会社,而麻生家族则拥有麻生产业株式会社。

两人早年都加入自民党。鸠山1986年首次当选国会众议院议员,共7次当选。

鸠山与麻生自1993年起分道扬镳,走上不同道路。麻生在自民党地位不断提高,而鸠山则“另起炉灶”,组建新党派。

有鉴于此,鸠山由纪夫与麻生太郎的首相之争,被认为是日本政坛两大家族的世袭之战。半个多世纪前,鸠山由纪夫的祖父鸠山一郎和麻生太郎的外祖父吉田茂乃是一对政治死敌,曾为首相宝座而展开激烈的争夺战。

半个多世纪前外公对决祖父

1946年10月,日本迎来二战后首次国会大选,鸠山一郎率领刚成立的自由党成为国会最大党,正当他准备组阁出任首相之际,却因过去与军部合作的极右派经历而遭盟军总司令部发出整肃令,禁止担任公职。

于是,鸠山一郎找到了外交官出身的吉田茂,力劝吉田出任首相,暂时接管政权。两人约法三章,约定“只要整肃令解除、就归还政权”。

然而,吉田茂在掌权后却与鸠山一郎全面决裂。即使在数年后盟军撤销整肃令后,吉田茂仍然拒绝将首相宝座还给鸠山一郎。1954年,鸠山一郎率自由党反主流派与改进党合并组成日本民主党,自任总裁。

同年年底,吉田茂在内外压力下黯然下台,鸠山一郎终于如愿出任首相,并在第二年促成自由党与民主党两大保守势力合并,组成自民党,开始了自民党对日本政坛半个多世纪的统治时期。

50多年后,身为吉田茂外孙的麻生太郎与鸠山一郎孙子的鸠山由纪夫,又一次为首相宝座而展开争夺,延续新的政治家族之战。

有意思的是,麻生太郎现所属的自民党,是鸠山由纪夫的祖父鸠山一郎当年一手开辟的事业,也就是说,麻生太郎才算是鸠山一郎在政治上的正统接班人,而鸠山由纪夫则一手推翻了由他的祖父所开创的自民党长期统治的时代。

“世袭政治”根深蒂固

实际上,“世袭政治”是日本政治的一个重要特点。日本政坛的改朝换代似乎也未能改变日本“世袭政治”的特点。

所谓“世袭政治”是指当选政治家的父辈祖父辈也是政治家的一种现象。据统计,自民党国会议员中,这种世袭议员占了将近半壁江山。在日本,政治家后代易成为政治家的原因,大致有以下三个方面:

1.日本家族观念强烈,政治家倾向于让自己的后代继承家业,从小便对他们进行言传身教,培养他们的政治能力。在家族政治文化的深深影响之下,日本政治家的后代大量继承“祖业”。

2.日本政治家为后代留下了巨大的人脉遗产。在日本,年轻的政治家得到先辈政治家的提携,便可平步青云。而且,父辈或祖父辈当年的票仓是后代竞选时重要的选票来源。

3.经济实力是政治命运的重要决定因素,上一代政治家往往为后代留下丰厚家资。2008年10月,日本公布内阁官员个人财产,鸠山由纪夫的弟弟鸠山邦夫就以7.646亿日元排名首位。(文字/玉玺) (来源:广州日报)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017