注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

肯尼迪王朝:辉煌与宿命  

2015-01-22 08:25:43|  分类: 世袭政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肯尼迪王朝:辉煌与宿命 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

爱德华这个肯尼迪家族最后一位有影响力的人物辞世后,其政治世家的辉煌是否能够续写?

如果“王朝”的定义超出竞选公职的范围,那么肯尼迪家族尚有可能继续辉煌下去

国际先驱导报》记者杨晴川发自华盛顿美国资深参议员爱德华·肯尼迪因患脑癌于25日病逝,美国朝野以异乎寻常的规格安排他的后事。

美国总统奥巴马29日上午在波士顿的天主教堂亲自致悼词,并称爱德华·肯尼迪为自己“人生的良师益友”和“我们时代最伟大的议员”。他的追悼会几乎集中了美国所有的政界精英,其中包括前总统卡特、克林顿和小布什,以及60多名现任和前任参议员。当晚,爱德华·肯尼迪落葬于华盛顿近郊的阿灵顿国家公墓,与他的两位同样身前显赫的兄长前总统约翰·肯尼迪和前司法部长罗伯特·肯尼迪并肩长眠。

某种程度上,这场待遇优厚的“国葬”,也成为肯尼迪家族“最后的辉煌落幕”——掌门人爱德华的去世,使这个在美国政坛呼风唤雨70多年的显赫家族失去了最后一位有影响力的政治家。

美国梦式的发迹史

肯尼迪家族在政治上的发迹,始于爱德华·肯尼迪的父亲老约瑟夫·肯尼迪,而其家庭的成长史则堪称典型的美国梦。

祖上是爱尔兰贫民,1848年逃荒到美国波士顿。到了老约瑟夫·肯尼迪这一代,家族已积累了政坛崛起的资本,一战结束后,他投资股票赚了大钱,成为百万富翁,后来到好莱坞经营电影制片业,家业越做越大。

事实上,老约瑟夫·肯尼迪不仅是个优秀的商人,还非常具有政治投资的眼光。1932年的美国大选,他一眼认定富兰克林·德拉诺·罗斯福必定前程无量,因此投入麾下效力,为其日后当选立下汗马功劳。罗斯福当上总统后,当然投桃报李,不仅重用老约瑟夫·肯尼迪,还有意提携他的几个儿子,为日后约翰·肯尼迪当选总统奠定基础。

其实,登上总统宝座,是肯尼迪家族的长久夙愿。据说,老约瑟夫·肯尼迪在教堂祈祷时就曾发暗誓:一定要让儿子们登上权力颠峰。当时美国尚是重男轻女的时代,9个子女中,4个儿子便成为重点政治培养对象。他们分别是长子小约瑟夫、次子约翰、三子罗伯特和四子爱德华。

在老约瑟夫·肯尼迪心目中,最有资格成为总统的是长子,但在二战中,后者不幸遇难。由此,竞选总统的重任,便落在自幼多病的次子约翰肩头。在家族后盾的支持下,约翰30岁当上众议员,36岁当上参议员,并在43岁那年成为美国历史上最年轻的总统,这个纪录迄今无人能破。此后不久,随着罗伯特担任司法部长,爱德华成为议员,三兄弟同时在美国政坛担任要职,肯尼迪家族的政治神话一时达到巅峰。

好景不长,约翰·肯尼迪很快遇刺,为继续家族总统梦而准备于1968年参选的罗伯特同样遇刺身亡。

三个哥哥均死于非命,才30多岁的爱德华·肯尼迪责无旁贷接过这个“被诅咒家族”的大旗。两次竞选失败后,他果断放弃总统梦,专心议员事务,成为在立法方面卓有成就的参议员和民主党自由派旗手。47年的参议院生涯中,他为美国民权事务奋斗不止,同时为世界难民权益和消除种族隔离而往来奔走。更为重要的是,他是将奥巴马推上总统宝座的“造王者”之一,是第一位支持奥巴马的党内元老。可以说,与几个如昙花一般闪过政坛的哥哥相比,爱德华虽不是最显赫的一个,但却是唯一的“善终”者。

第三代缺乏王者气质

事实上,爱德华的去世,凸显的是更加伤感的问题:至此,肯尼迪家族可能后继无人。现存的26个孙子女中,还有谁能接过家族的火炬?

波士顿大学政治学家托马斯·惠伦认为,“简单的答案是:没有可能”。因为这些现存的“第三代”明显缺乏“王者气质”。

在第三代中,原本约翰·肯尼迪之子小约翰·肯尼迪最具重振家族的希望。他仪表堂堂,很有人缘,有政治实力。然而,1999年他与妻子同驾私人飞机出行时遇难身亡。

王朝的另一种兴盛

其实纵观美国历史,类似肯尼迪的政治家族并不少见,最为有名的当数亚当斯、罗斯福和布什家族,这三个家族各出了两位总统。此外,还有世人熟知的克林顿夫妇。

事实上,在美国建国初期,开国元老们就力免“政治家族”出现,包括在宪法中规定不得设立世袭爵位。据说,华盛顿之所以当选首任总统,部分原因是他没有儿子。美国历史总统史学者迈克尔·贝施洛斯认为,多数美国人对政治家族持有矛盾心理。在美国政治中,家族的名气虽然会带来人脉和资金优势,但并不能保证成功。

许多政治观察人士则一致认为,肯尼迪家族下一代更可能在非政治领域出人头地。在这方面,创立特奥会的尤妮斯树立了榜样。赫斯说,如果“王朝”的定义超出竞选公职的范围,那么肯尼迪家族还是有可能继续辉煌下去的。(国际先驱导报)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017