注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

“家族王朝”掌控美国  

2015-01-22 08:27:13|  分类: 世袭政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当欧洲古老的王室正走下神坛过起平民百姓的日子时,美国却在孕育着一个个“家族王朝”。

背靠家族势力向上爬曾被认为是有失尊严甚至是可耻的事,但近年来,美国政治、经济、文化和体育界都出现了一种“世袭化”的趋势,“世袭”在美国似乎不再是个贬义词,甚至“从缅因州和圣地亚哥来的小商贩也都在梦想通过贩卖龙虾和销售别克汽车建立自己的世袭王朝”。

演艺界 艺术世家的秀场

家族关系网在影视界中蔓延,最后也逐渐演变成一种“世袭”现象。

美国“金球奖”是仅次于奥斯卡的一个电影奖。获得其“金球小姐”称号的年轻女演员多来自演艺世家,上届“金球小姐”的得主哈莉·吉拉尔多就是美国著名歌手佩特·本纳塔和音乐制作人、著名的吉他手尼尔·吉拉尔多的女儿。演员索菲亚·科波拉是明年奥斯卡最佳女演员奖得主的热门候选人,她是《教父》的导演科波拉的女儿。美国《新闻周刊》说,明年奥斯卡得主可能还会包括更多的著名导演、演员、制片人的第二、第三甚至第四代传人。

音乐历来是家族的天下。去年“格莱美”奖得主诺拉·琼丝是印度悉达琴大师拉维·香卡的女儿。“格莱美”奖的前几任得主也大多来自音乐世家,例如TheWallflowers乐队的主唱约克柏·狄伦就是摇滚前辈博伊·迪伦的儿子。

体育界 明星家庭“接力赛”

美国人认为,提倡公平竞技的体育界是来不得半点虚假的。不过,体育世家的熏陶以及承自于父母的良好运动天赋也在造就着一代代体育明星。现在,一些重要的运动项目出现了一种“家庭化”的倾向。

短跑明星刘易斯出生于伯明翰的一个体育世家,网球名将林赛·达文波特同样出生在体育世家,她的父亲参加过1968年的奥运会。年仅16岁的网坛新星卡莉·古里克松也来自于一个运动世家,母亲桑蒂曾经在美国大学打过网球,而父亲则是一位优秀的职业棒球运动员。

政界家族风行的沃土

好莱坞硬汉阿诺德·施瓦辛格在当选加利福尼亚州州长后,面对众多的支持者,开玩笑地说:“你们都是我的施莱佛。”(他的妻子叫玛丽亚·施莱佛)。施瓦辛格,一个来自奥地利农村的文弱少年,到美国后经过20多年的奋斗,成为享誉世界的动作明星,堪称美国个人奋斗的典范。然而,当他开始涉足政治后,他就不再是单枪匹马了。背靠妻子所在的政坛名门望族肯尼迪家族,再加上自己的明星魅力,施瓦辛格在政坛上成功地走出了第一步。

布什家族正处在如日中天的巅峰时刻。自上世纪50年代以来,布什家族造就了一位参议员、两位州长和两位总统,成为美国最显赫的政治家族。布什父子两人时隔8年就相继入主白宫,这在美国历史上还没有先例。此前,美国历史上也曾有过一对父子总统,他们是美国第2任总统约翰·亚当斯和第6任总统约翰·昆西亚当斯,但他们入主白宫的时间相隔长达24年。

在美国,家族政治已经相当普遍。在1996年和2000年美国总统大选的4位候选人的夫人中,目前只有劳拉·布什还没有表现出参政的兴趣。克林顿、多尔和戈尔的夫人都打算或者已经成为参议员了。有统计显示,在美国国会中,至少17%的议员来自于有两人担任过参众两院议员的家族。2004年还会有更多家族的第二、第三代政治家投身美国政坛。而在2008年的总统选举中,人们极有可能看到布什的弟弟杰布·布什和克林顿夫人希拉里的对决。

催生家族政治的体制已造就

有研究者认为,现代美国政治实际已经造就了一种体制,一种能够使家族产生一代、两代甚至三四代政治家的体制,这当然是一种非民主的体制。但很多美国人已经坦然接受了这种现实,有些美国人还认为有这样背景的人领导美国更有利。

家族丰厚的政治遗产是获得成功的关键。家族的创始人白手起家,凭借勃勃雄心和艰苦打拼,积累了丰厚的政治资源。在美国的政治领域,人际资源是一张无形而又真实存在的网。布什的爷爷和美国前总统约翰逊关系密切;老布什做过里根总统的副手,里根下台后他就当上了美国总统。当然,成功不仅仅来自财富和家族背景,还要靠个人的不懈奋斗以及坚韧不拔的意志。

商界90%都是家族企业

美国目前有2400万个家族企业,几乎占美国所有企业的90%。沃顿家族掌握着全球零售业巨无霸沃尔玛集团,创始人亨利·福特的后代们牢牢地把持着福特汽车公司的“方向盘”,此外微软、戴尔、杜邦等大名鼎鼎的公司也都是家族企业。家族企业为美国创造了78%的就业机会,美国GDP的一半以上来自于家族企业。

五大优势成就家族企业

美国《商业周刊》曾刊登文章认为,美国家族企业在经营管理方面有5大优势。

●家族企业的现任掌门人往往从十几岁起就到自家企业工作,耳濡目染祖辈和父辈创业的艰难,培养起对家族财富的责任感以及超越前人的雄心壮志。

●家族企业的管理层在经营决策上比一般企业更为迅速,因为管理者大多是有相同血缘的人,他们对企业的投入程度非常高。

●尊重员工并培育忠诚信念,是很多家族企业世代相传的信条。

●相比非家族企业,家族企业更重视追加投资,增加家族财富。

●家族企业还拥有一般企业没有的东西:维护家族和睦与财富的共同愿望。家族企业的领导层即使出现严重分歧,也能迅速达成共识。

“世袭”VS“民主”

许多美国学者对这种普遍的“世袭”现象感到忧虑,他们尤其对政治领域的“世袭”现象更为敏感,因为这直接触及到美国最基本的价值观———民主。

他们认为,“世袭”代表着不平等,进一步加宽了各阶层之间的鸿沟。当一个人背靠家庭的支持与荫庇参与竞争时,其他单枪匹马的人获胜的机会无疑大大减小了。

但是,也有人认为,在当代美国,一个穷小子出人头地所遇到的困难再多,也不及他的祖先在19世纪末20世纪初移民美国时所遇到的障碍。如果他眼红那些含着“金汤匙”出生的同龄人并因此而愤愤不平,那么他可以努力去建立自己的“家族王朝”。肯尼迪家族的开创者、前总统肯尼迪的父亲约瑟夫·肯尼迪能做到的,他也应该能做到。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017