注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

专注,让你走得更远  

2015-01-23 04:53:28|  分类: 《专业主义》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专注,让你走得更远
  
  “只有偏执狂才能成功。”说得正是专注精神。当你找到自己的兴趣和热爱之后,就需要专注。不管是打工,还是做职业经理人,亦或是自己创业,最终成功的人都具备一种特质,那就是专注。专注说起来容易,真正做起来却很难,因为人总会受到各种各样的诱惑:比如更高的薪资,看起来更好的机会等。
  
  人很容易在各种诱惑下不断进行新的选择,今天选择这个,明天选择那个,结果到头来哪个也没做成,浪费了大把的青春和精力。《细节决定成败》一书中有一句话很重要:“人生最大的浪费是选择的浪费。”所以不要把时间浪费在选择上,一旦你找到了自己的所爱,就要学会专注。那些我们看到在一个行业干得非常成功的人,正是做到了这个看似简单,实际不容易做到的“专注”。  万科在成立之初,涉及的行业非常多,除了经营进口的电器、仪器产品,同时还搞服装厂、手表厂、饮料厂、印刷厂等。用王石的话来说,后来万科进军房地产行业,开始专注房地产开发,然后又剔除其他产品,专门做高端住宅项目,如别墅的开发,可以说,万科的发展历程是一个不断做减法的过程。正因为专注,如今万科成为中国房地产的龙头企业,极有可能成为世界最伟大的企业之一。
  
  专注的精神往往并不是属于那些聪明人,反而属于那些在别人眼中看起来“固执”、“有点傻”、“比较笨”的人。有的聪明人拥有的能量是10,他将这能量分散在多个领域,每个领域他都能赚到钱,但每个领域投入的能量都不超过5;(名人名言  www.lz13.cn)而我们大家认为比较笨的人,或许能量只有8,但聚焦在一个领域反而会有好的发展。
  
  很多企业在招聘的时候,不喜欢那种每个行业都干却都干不长的人,原因在于这样的从业经历缺乏专业的累积,这样的人也比较浮躁,缺少一颗沉得下来学习和努力的心。有的大学毕业生,5年中干过10个行业,基本一无所成,只积累了每个行业不成功的经验,表面看起来丰富,实则空虚。
  
  有的大学毕业生,5年中只干过1个行业,结果就成为了这个行业的精英人士,现在的工作收入是第一份工作收入的10倍。一个人在一个行业干了3年能成为骨干,干了5年能成为精英,干了10年就能成为专家。这就是专注的力量。
  
  在今天这个信息更新快速、科技不断进步的时代,一个专业足够一个人奋斗一生,只有深耕在一个行业中,不断学习、努力的人对行业才会有透彻的见解和有所作为,这样的人令人敬佩和推崇,能从茫茫的竞争者中脱颖而出,成为行业的领军人物。
  
  无论你聪不聪明,世事无捷径,所有的大事都是朝着一个方向踏踏实实,一点一点干出来的。做你所爱,爱你所做,你就能逆袭成功。 挫折的尽头就是成功
  
  阳光总是在风雨之后才露出她那灿烂的微笑,束束光芒刺破阴沉的乌云,东边天空泛着波光,映得光艳生辉。那风雨的打击,再猛再烈,此时也无法消散人们脸颊边的微笑。
  
  我想,人生也是如此,经历了风雨的挫折和打击,反而让人变得坚强、勇敢,让人变得有成就。人一生坦荡不如一生曲折,曲折成就人生,那些一生坦荡之人,如温室里的花朵,一出温室便凋零枯萎。
  
  古今中外有多少鲜活的事例啊!
  
  春秋战国时期,越王勾践在与吴国的交战中,失败被俘,吴王为了羞辱他,让勾践做自己的家奴,为自己做牛做马,这对一个国君来说是莫大的耻辱,比杀他还难受,越王虽亡国,但志不灭,他立志复国并灭掉吴国。忍辱负重卧薪尝胆,终于灭掉了吴国,成就了霸业。
  
  再说中国女排,上世纪80年代的辉煌无不让国人欣喜若狂,纷纷竖起大拇指,但随之而来的是20多年的沉寂冷落,国人纷纷责骂,女排姑娘们每天承受着多么大的压力,但挫折反而让她们磨炼了意志,让她们变得坚强,在2004年雅典奥运会上,她们虽连输了两局,仍面带微笑,凭着高超的技术和团结实现了惊天逆转,连扳三局,终于战胜了俄罗斯女排。(励志名言  www.lz13.cn)那一刻国人热泪盈眶。她们成功了,是她们的骄傲,中国的骄傲!
  
  电灯为世界带来光明,可又有谁知道爱迪生发明电灯时的艰难呢?他试用了上千种材料,历经种种挫折,失败后终于带来了光明,这让他惊喜不已。有人问他历经这么多的失败,您想到过放弃吗?他却这样说:“世界上没有失败,只有离成功更近一步。”
  
  对啊,在坚强人的眼中世上没有失败,那些挫折只是他们通向成功的垫脚石。失败算什么,它们只不过是自己的一次锻炼,让自己变得意志坚强,变得成熟。一生曲折之人是强人,一生晃荡之人是懦夫。人人都希望自己能够一生顺顺利利,殊不知挫折也能成就人生,成就伟人呐。
  
  朋友,风雨之后才是彩虹,挫折之后就是成功,若你身处逆境,就当是一次锻炼的机会吧,要知道彩虹就在不远处。 成就事业的秘诀

  译/王志成

  我在巴黎学习时,发表过不少文章,有很多人赞扬。有几篇我自己也认为不错,但总觉得还能写得更好,只是苦于无人指点。我暗自留心,渴望找到成就事业的秘诀。直到25岁那年,终于找到了这个秘诀,它来自一个伟人,从此改变了我的一生。

  那是个周末,我到麦东拜访罗丹。“或许你愿意看看我的工作室?”他和蔼可亲地说,“恐怕没什么有意思的东西,你不要嫌闷。”我跟大师来到他的工作室,一个简朴的房间,有巨大的窗户。桌子上堆满草图,地上摆着一些完成的雕像,其余都是黏土做的雕塑局部:一只胳膊、一只手、一根手指,有的甚至是指关节这样微小的细节……我正看得入神,回头发现罗丹已经穿上了工作服,正站在一个木架子前面。“这是个新作品。”他小心地掀开湿布,一座少女的半身像出现在眼前。那是一尊黏土做的小样儿,线条柔和,细节逼真,我忍不住赞叹:“太完美了!”

  罗丹侧头看了看雕像,后退一步,盯着少女出神。这位身材魁梧、肩膀宽阔、满头白发的老人好像变成了热恋中的少年,他柔声说:“肩上的线条还是太粗,这里还差一点儿……”大师拿起刮刀,木制的刀片轻轻滑过湿润柔软的黏土,所到之处留下肌肤柔美的光泽。罗丹在架子前走来走去,不时转动雕塑台,有力的双手一刻不停,眼睛里闪着光,“还有这里……嗯,还有这里……”他边修改边自言自语,时而兴奋地点头,一会儿又双眉紧锁。(www.lz13.cn)他捏好一小团黏土,粘在雕像上,再用木刀一点点儿刮开,喉咙里发出含糊奇怪的声音。

  就这样半小时过去了,一小时过去了……罗丹再没跟我说一句话,他把我给忘了,把整个世界都给忘了。除了手中的作品,他眼里没有第二件东西。他专注的神情,宛如上帝正在创造世界。

  不知过了多长时间,罗丹舒了一口气,扔下刮刀,满意地笑了。他又一次拿起盖布,小心翼翼地盖上少女,好像把披肩披在情人身上一样,满脸的温存与关怀,然后他脚步轻快地向门口走去,突然看见我,吃了一惊,凝视半晌才记起我来。

  罗丹又变回了先前淳朴好客的老人,为自己的失礼感到尴尬又慌张:“对不起,先生,我完全把你忘记了,我的意思是……”而我毫不介意,握着大师的手,心里充满感激和崇拜。

  就是在麦东的这个下午,大师让我得到的启示比在学校里所有学到的东西加起来还多。

  我明白了成就一切艺术与伟大事业必需的本领——专注,这是一种无论眼前的工作或大或小,都能将意志贯注其中的本领。我这才知道自己缺少的是什么。除了专注,成就事业没有别的秘诀。

  • 如果一辈子无法赚大钱成大事业,为什么还活着?
  • 同样25岁,为什么有的人事业小成、家庭幸福,有的人却还在一无所有的起点上?
  • 你要找的是事业的方向,而不是一份工作 臭脾气者胜出的5个理由

      美国康奈尔大学劳资关系学院的一项调查报告显示:易相处员工的薪酬显着低于不易相处者!随和程度低于平均水平的员工年平均薪酬比随和员工多18%。说话带刺儿的女性员工年平均薪酬则比易相处女员工多5%。的确,脾气好的人在“鲜活”的职场里,不喜欢讨价还价,让步太多了会丧失晋升的机会,赚得也相对少一些。如何让自己恰当地使使性子,不让身边的人小觑,成为“有能力才敢有脾气”,并具备正能量的职场精英,不妨“臭”个脾气,让大伙儿瞧瞧!

      1、脾气大,斗志强

      爱发脾气者往往好胜心更强,眼里不能有输阵失败,这种强势会促使他对工作上的事有着更强的积极性,可能也会因此给人压迫感,造成“脾气臭”的感觉。就好比狼和羊,在夺取食物时,“脾气臭”的狼有更强的进攻性、血性和斗志,而且在猎食过程中,它们会越战越勇。

      2、脾气急,效率高

      脾气急的人往往想到什么就要立刻采取行动,雷厉风行。脾气急并不一定代表毛躁,也有经过深思熟虑后的果敢,是胸有成竹的行动派。乔布斯就是这样一位人物,用超强的执行力和高效率把不可能变成可能。从不做用户调查,却可以令自己的想法被大家接受。

      3、勇于表达者成大事

      爱发脾气者往往想到什么就说什么,给人以一种思维快、想法多的印象。比较容易掌握主动权和领导权,在职场中便能不知不觉地扮演一个发号施令的角色。(www.lz13.cn)在同等职位中,勇于争取权力或表达观点的人,更容易受到关注,结果就是获得比别人更多的机会。

      4、臭脾气自我要求相对更高

      脾气不好的人大多有较高愿望和控制欲,对事业成功和财富有更高追求。当他们把全部精力倾注在事业上,常表现出坚定不移的毅力,因此更易成功。好脾气的人知足常乐、比较随和,但易受环境影响,很难专注于事业。

      5、有能力才敢有脾气

      在职场,发臭脾气好比扔一颗炸弹,炸得有理有据,炸得适得其所,关键不是一颗哑弹,才算扔得漂亮!臭脾气,要有“臭”的资本。臭脾气用在正确的时间和场合变成一种绝对的权威和不容置疑,好脾气用在无关痛痒的事上,那么你就是一个成功者。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017