注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

专注  

2015-01-23 05:02:51|  分类: 《专业主义》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专注 - 汉语词语 

专注就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。

基本信息

  • 中文名称

    专注

  • 拼音

    zhuān zhù

 
  • 解释

    专心注意、精神贯注、心神专一。

  • 近义词

    专心

百科名片折叠编辑本段

专注图片所谓“专注”,就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。

汉语词语折叠编辑本段

基本信息

专注专注【词目】专注专注专注

【拼音】zhuān zhù

【英文】[be absorbed in;concentrate on]

【近义词】专心

【反义词】分心

【基本解释】专心注意、精神贯注、心神专一。

详细解释

含义

专心注意、精神贯注、心神专一。专:唯独,集中到某个方面、事物

出处

清 《白雨斋词话》卷八:“盖兵贵精不贵多,精则有所专注,多则散乱无纪。”

示例

精神专注|专注的神情|他做事专注得很。

柔石 《二月》四:“他翻起一首极艰深的歌曲,他两眼专注地看在乐谱上。”

心理学名词折叠编辑本段

保持专注的方法

专注就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。但是,因为自己的心理集中度,外界刺激的影响,想做到保持专注并不容易,那么,我们如何来保持专注呢?下面问渠心理网就分享一下保持专注的方法!

1. 早起并马上开始工作。

这么做不是为了节约时间,而是因为早起对我来说和完成工作有着极强的关联。当早起的时候(早是相对我的休息日而言,那些日子我通常睡到自然醒),我相当于马上给自己一个“今天要好好干”的潜意识信号。

2. 制定一个行动计划。

即使工作并不复杂,我也经常制定计划。因为计划本身是一种开始行动的正面启动效应。当然,你可以浪费很多时间在计划上。但是用10分钟来筹划你接下来的几个小时要做的事情可以促使你前进。

3.一次做一事

一次做几件事情会浪费宝贵的时间。当我们从一个任务转到另一个任务时候,我们的大脑需要时间来调整,进而专注于第二个任务。这一转换其实就把我们宝贵的时间给浪费掉了。这种多任务其实就是恶梦。

4.要摒弃干扰

在开始工作之前,先把各种电子邮件、微博等等关闭,从而避免被他们干扰。掌握、熟悉并且准备好使用的情况下,再打开。提醒功能对大部分人来说并不好,毕竟我们很难无视问题的存在。

5.清醒的头脑

最让我们分心的事情并不是你认为的像人人、Facebook之类的,而是我们在思考如何完成任务的时候,还有一个干扰你思考的小人在作祟。这个厚颜无耻的小人经常让我们无法集中注意力思考要做的事情上,有时还常常在你耳朵边唠叨:“快点,快点!还有几件事没完成呢!”。

这时候,不要听他胡言乱语,稳定思绪,重新回到你要考虑的问题上去。冥想是个很有效的冷静思考的方法。他能帮助我们从喋喋不休的聊天中平静下来,进而有助于集中注意力。

6.彻底大扫除

彻底大扫除是另外一个避免分心的方法。如果你的桌子、办公室和头脑都整洁干净,你就把分心的可能性降到了最小。每周我都从清理我的办公室开始的。上周遗留的事情需要处理,从而确保没有忘记而未做的事情。如果你养成了每周一次的时间管理习惯,你就可以轻松、专注和有准备的来开始新的一周。

7. 早早完成一大块工作

如果你很早就把工作完成,这会给当天剩下的时间带来积极启动效应。我一大早就完成2-3小时工作的日子也正是我能够轻易在接下来的8个小时中坚持工作的日子。

8.无干扰休息

休息是无法避免的。并且有时候,休息是有意义的。在解决bug的时候休息一段时间可以帮助你从新的角度思考问题。清空你的大脑有助于你重新获得专注。

然而,大部分人的休息方式是愚蠢的。他们不仅休息时间有问题,并且在休息期间做的事情也不对。这些错误完全消灭了他们早先获取的动力。

无干扰休息意味着不消灭你的动力的休息方式,这样你就可以重新激发能量,而不是被停工拖住而最终陷入拖延。

第一条休息原则是:永不采用参与式的休息。电视,网络,电子游戏,脸书(Facebook),手机短信,电子邮件或任何会占据你的头脑的东西都不行。原因是,你不能让好不容易建立的动力被其他任务所替代。

9.主动工作

被动任务比主动任务更难专注。比如,阅读比写作更难保持专注。听课比编程更难保持专注。被动任务主要是在观察,主动任务主要是在做事。

因为被动任务使得保持专注更难了,并且那么多学习内容都默认为一种被动任务,许多学生都发现一次保持一到两小时的专注时间是难以置信地难。

10.锻炼身体

大家都知道锻炼身体可以增强体力。其实还可以减轻压力。像脑垂体分泌出的内啡肽可以隔断疼痛和压力一样,另一种在运动过程中分泌的化学物质——血清素,也可以改善情绪、提升幸福感。运动还可以起到创造新的大脑神经元的作用。而神经元是更有利于我们存储和处理信息。

11.不要把事情装在心里

要保持专注,我们需要像填满内心一样有技巧的清空它。思科的CTO,Padmasree Warrior在描述自己如何在工作压力下保持内心平衡和专注力时说:不论在世界的哪个角落,我每天花20分钟时间进行冥思。冥思可以清空我的心灵,每天面对忙乱的工作也能保持冷静和平衡。

当动画公司Pixar设计他们新建筑时,乔布斯和同事们想把公司最重要的东西放在房间正中央。他们最后放了什么?他们在那留出了一大片空白区域,大家可以在那里会面、聊天,寻找灵感。

空白空间,不仅是实际空间里的,还是心灵上的,那才是专注力和创造力的地基。内心的维度,大企业家认为它是最宝贵的,而大部分人往往将之忽略。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017