注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

为啥富人越富穷人越穷“富人混圈子,穷人走亲戚”。  

2015-01-23 17:46:45|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国社会是一个关系社会,谁都知道“关系”的重要。没有“关系”,寸步难行。有人还总结出一句话:“社会关系就是生产力。”而在维系社会关系层面,穷人与富人有着明显的区别:“富人混圈子,穷人走亲戚”。
富人混圈子,穷人走亲戚
  富人们喜欢混圈子结交朋友,穷人们喜欢走亲戚拉拢人情。亲戚的纽带是血缘和通婚,人脉的拓展则靠社会交往。
  所谓多个朋友多条路,但是到底什么样的朋友才会给这条路?电影《中国合伙人》中有一段这样的台词:千万不要和丈母娘打麻将,千万不要和比你有想法的女人上床,千万不要和朋友合伙开公司。虽是戏言,但“不要和朋友合伙开公司”这句话值得我们对人与人交际中的“强弱关系”深入思考。
  斯坦福大学教授Mark Granovetter指出:在传统社会,每个人接触最频繁的是自己的亲人、同学、朋友、同事……这是一种十分稳定的然而传播范围有限的社会认知,是一种“强联系”的表现;同时,还存在另外一类相对于前一种社会关系更为广泛的,然而却是肤浅的社会认知,通常所说的“朋友的朋友的朋友”是一种“弱联系”的表现。
  Granovetter的研究还发现:帮助大多数美国大学生找到工作的不是亲朋好友这种经常见面的“强关系”,而很多时候是社交圈里一面之缘“弱关系”。富人们的聪明之处在于会把大多数的时间花在与“弱关系”打交道上,就是所谓的拓展人脉。
  “强关系”虽然稳固,但是“弱联系”能把不同社交圈子连接起来,从圈外为他们提供有用的信息。根据弱联系理论,一个人在社会上获得机会的多少,与他的社交网络结构很有关系。如果你只跟亲朋好友交往,或者认识的人都是与自己背景类似的人,那么你肯定不如那些三教九流什么人都认识的人机会多。
  无论是在国内还是国外,富人们总是能通过各种渠道来建立起自己的圈子,混圈子成为富人们的常态。三个美国研究人员,Eagle,Macy和Claxton,做了一件有点趣的实验。他们搜集了2005年8月整个英国的几乎所有电话通讯记录,英国政府有全国每个小区的经济状况数据 —— 你可以查到哪里是富人区哪里是穷人区。这样他们把电话通讯记录跟其所在的三万多个小区居民的经济排名对比。
  结果非常明显,越是富裕的小区,其交往的“多样性”越明显。这个研究发现,小区的经济排名与其社交网络的“社会多样性”和“地区多样性”的相关系数分别是0.73和0.58。这意味着越是富人越容易跟不同阶层和不同地区的人联络,而打电话时间长短,跟经济排名的相关系数是 -0.33,也就是说富人虽然爱跟各种人联系,但真正通话时间比穷人短。
  在中国,很多企业家在事业有成之后,纷纷选择去念个 EMBA ,一方面是为了学习新东西,另一方面更多的是为了结交新朋友,拓展人脉,找一个和他们现有的社会地位和身份相吻合的成功人士的圈子。
  这是每一个富人都乐于混的圈子,里面既有成功企业家,也有政府官员、还有文艺界名流……可以说这是一个各种资源和人脉兼备的圈子,有人甚至能从中重新找到“真爱”。所以富人们很乐意每年花上几十万乃至上百万元的学费,在百忙之中每月都挤出时间来,去跟一些成功人士攀上同学关系。
  而在美国,做慈善,热衷公益活动是富人们混入成功人士圈子的主要方式。像美国博物馆,芭蕾舞剧团,歌剧院,常春藤学校或是一些高端的慈善机构,都是一些非富则贵的传统贵族家庭执掌的圈子。富豪们每年都要捐款几万美元甚至几十万美元,动辄还要来个上亿美元的捐赠,给学校造一个教学楼什么的。富豪做慈善,既是担心背上为富不仁的恶名,想要反馈社会,也是为了混个小圈子。
  富人们所在这个圈子里,大部分人具有高超的生存智慧和获取财富的本领。他们在一起交流生意,探索致富之道,相互激励,相互帮助,共同分享信息、资源,互通有无,取长补短。可以说,生活在这个圈子里,想不富都难。
富人们所在这个圈子里,大部分人具有高超的生存智慧和获取财富的本领。
  认真观察,你会发现:亲朋好友之间的交谈内容通常会局限于一个很小的范围内,你对这个圈子的动态、信息流动基本了如指掌。尽管亲朋好友很愿意跟你交流,但是话说多了也就没有了新意。
  “穷人走亲戚”就是囿于这样的一个小圈子之中,感情是稳定的,但是谈资总是局限在家长里短,而且里面传递的信息大多数是陈旧的,由此产生的冗余信息就会浪费大量的时间和精力。最有效率的交流,也许是像富人们之间的互通有无。从某种程度上来说,社会关系的宽度和广度,决定了“穷者愈穷,富者愈富”。
  《增广贤文》中说,穷在闹市无人问,富在深山有远亲。说明人们早已洞悉了社会关系的实用价值。有人说,现在80后的社会关系靠“拼爹”,其实,“拼爹”已经不是个案,而且很多富二代,官二代,星二代,不仅“拼爹”,而且“坑爹”。上一代积累的社会关系网,被他们大肆挥霍滥用。
  但是,一个靠拼爹才能出头的社会,是没有希望的社会。上一代的资源优势,必须通过公平的渠道传承,必须给底层的人看到向上流动的希望。做到这一点,就是创造一个公平竞争的环境。”拼爹流行,绝对会让其他年轻人变得心灰意冷、满腹怨气,甚至心生绝望和恨意。
  如果说80后靠拼爹,那90后得靠刷朋友圈了。90后是名副其实在互联网环境下成长的一代,时时刻刻用手机关注着好友的动态。如今,各种社交软件的盛行,他们很容易就能找到与自己兴趣相投之人。社交网络也成为他们建立社会关系的重要途径。
  如果不擅社交网络,不仅找不到工作,而且找不到老婆。最新一项研究发现,美国超过三分之一的结婚对象是在网上认识的。这项由美国国家科学院的研究人员完成的调查发现,网络约会已经膨胀成一个市值超过10亿美元的产业,互联网已经改变了美国人婚恋的模式。
  这项研究的负责人、芝加哥大学心理学系的教授约翰·卡西奥普说:“互联网问世以来,我们发现人们在寻找配偶上有一个戏剧性的转变。而且那些曾经网恋的夫妇比通过其他途径认识的夫妇婚姻更快乐”
  社会关系五花八门,亲戚、朋友、同学、同事、战友、客户,甚至仅有一面之缘的人,都可能结下某种特殊的交情。无论是富人混圈子,穷人走亲戚,还是80后拼爹,90后刷朋友圈,其实都是在某种环境下与外界产生的联系的方式,由于处地或身世背景的不同,维系社会关系的方式也会有所不同。中国是一个关系社会,如何维系和发展社会关系显得尤为重要。
  今年春节,除了走亲戚,你还有其它打算么?
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017