注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国历史上唯一被雷劈死的君王  

2015-01-24 23:52:37|  分类: 五胡乱华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语有云:“为非作歹,天打雷劈”。时至今天,依然还流传着这种说法。然而早在殷商时期就有一位遭天打雷劈之人,且此人还不是一般的主儿,他乃殷商第27任君王武乙。

武乙,出生时间不详,子姓,名瞿,商君王康丁之子。公元前1147年,其父康丁去世,武乙继位,直到公元前1113年去世止,一生共在位35年。

武乙在位的35年间,正处在商朝国力逐渐走向衰落的时候,加之武乙在位期间荒唐狂傲,暴戾无道,以致于搞得臣民怨恨,敢怒不敢言。此外他还贪淫好色,对国家政事不闻不问,只顾乐于享受。如此一个昏庸残暴、不行正道的君王,或许他最终的死正应验了那句“为非作歹,天打雷劈”的古话。

那么,武乙到底因何被雷劈死呢?咱们不妨结合司马迁《史记》中的一段记载一看究竟:

据《史记·殷本纪》记载:帝武乙,无道,为偶人,谓之天神,与之博。天神不胜,乃僇辱之。为革囊盛血,仰而射之,命曰射天。后猎于河渭之间。暴雷震死。

这段史料的意思是说:君王武乙命工匠做一木偶人,称之为“天神”,宣称要与天神赌博。木偶不会赌,武乙胜出,就当众肆意侮辱“天神”,以显示自己有胜过天神的本领。他又令左右用皮革作囊,装满血液,悬吊空中,自己挽弓搭箭,仰面射去,自夸射杀天神。后来武乙到黄河渭水之间打猎,突然乌云密布,雷电交作,终遭暴雷震击而死(即被雷劈死)。

由此看来,武乙的确是被雷劈死的,落得个如此下场,实在是令人啼笑皆非。也许这可能就是中国人后来传说“雷会打坏人”传说的源头吧!

纵观中国5000多年的悠久历史,像武乙如此死法的君王,再也找不到第二位了,因此武乙便当之无愧地成为了中国历史上唯一被雷劈死的君王。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017