注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国人从何时起丧失了血性?  

2015-01-24 23:54:53|  分类: 安逸病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国作家海明威说过:一个人可以被消灭,但是不会被打败。对应海明威这句的,是中国一句古话:“三军可以夺帅,匹夫不可以夺志”。

这一中一外的两句话,都想说明一个道理:一个民族真正的失败,不是军事上的失败,而是精神上的消亡。

此言可基本概况两宋亡因,以及“宋版华夏文明”出现了什么问题。

人言:两宋亡于女真、蒙古之手,是因为“农耕文明不抵游牧文明”,然而,闪耀于世的汉唐文明,难道不也是“农耕文明”?为什么没有沦入彪悍的匈奴、突厥之手?

显然,宋代之所以开辟了“华夏文明被征服”的历史,非“农耕”之过,而是精神消亡的结果。

大多学者指出那是“尚武精神”的消亡。这个原因世所共知——自武将赵匡胤拥兵自立为帝、成为宋太祖后,恐人效法自己篡位模式,遂实行“崇文抑武”国策,富贵须从书中求,从此汉人便远离了尚武精神,变得文弱。

翻翻宋朝历史一目了然,此说确实其来有自。人人皆谓赵匡胤“终生不杀士”是仁德之君,殊不知正是这位仁德之君“崇文抑武”的国策,造就了“汉儿之弱”、整个国家军队战斗力下降,以至开创了华夏被游牧民族征服的先河。

在宋朝之前,华夏虽遭受过“五胡乱华”等,但从来没有全境被外族征服过,游牧民族虽在汉朝时就很强大,但充其量与华夏族并立平行,不足以征服整个中国。所以,从历史“承上启下”上讲,开创了华夏被游牧民族征服先河的赵匡胤及其子孙,其“贡献”也是“划时代”的。

回顾“划时代”的宋史,当然不能否定赵匡胤是开创“汉儿之弱”始作俑者,“崇文抑武”对汉人“尚武精神”确有杀伤。然而,如果认为这是华夏文明自宋朝开始衰落的唯一原因,也不客观和全面。

不能说宋朝是个一点军事实力都没有的国家,也不能说宋代的将领个个没有对抗游牧悍将的胆略,那时也有“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的战神岳鹏举、“三百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的文武双全辛弃疾。北宋建国初期,宋军对付西夏,军事上是处于上风的,对付契丹,打个平手;严重不敌的,是女真;全面不敌的,是蒙古。如果说宋军不行,那么先于女真便亡在契丹之手了,何必再等下一个虎狼之师?

可见宋军战斗力,是一个渐衰过程。唱衰宋军的,首先不在兵道不强,而在民族精神的雌化。比赵匡胤“崇文抑武”对臣民精神更具杀伤力的国策,是“以儒立国”“以儒立国”的宋朝,国家精神软化,其副作用到了南宋情况更严重。被理学改造的儒教嬗变为“小脚文化”,儒家文化刚的一面消失,原来的兵家文化不见了,刚柔相济的汉才变成了阴柔见长的雌化物,对于游牧军队,北宋军队尚有还手之力,南宋军队却已却无招架之功,原因就是因为经过“理学”洗礼,南宋军民已经整体雌化,遂频繁招致北方少数民族骑马南下侵袭,攻城掳掠尤如探囊取物。

为什么唐朝能将华夏文明置顶、而文化登峰造极的宋却把华夏文明送入“虎狼之师”的口中?主要在于“精神失策”:

儒家接受“理学”改造,导致国民精神全面雌化,汉魂失血;胡人文化与中原文化的融合被割断。

所有这些失策,都是赵氏家族防内不防外的小算盘得意之作,宋军的功能主要不是抵御外敌而是吓唬国内百姓。宋文化及其经济成果被世界津津乐道,甚至一度与盛唐等量齐观,但是,单项成就毕竟不能弥补整体文明精神的损失,就民族精神而言,有钱有文化的宋人活得并不滋润,甚至很窝囊。

血性消失”于宋代是不争的事实。血之不存,魂将安附? 华夏文明于宋代被野蛮部落吞没,实属“汉魂失血”后的自取其祸。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017