注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

萨苏:日本人不加班难受?“日本式勤奋”中的水分多!  

2015-01-24 16:50:18|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】日本人未必多聪明,却敬业得不得了,走进日本的地铁站,哪怕是半夜十一二点,都可以看到神色匆匆而又疲惫不堪的日本上班族在那里川流不息。有人说他们习惯了干活加班,不加难受,一天干十四个钟头。这是人过的日子吗?然而,在下经过一段时间的观察,却发现在今天的日本社会,这“日本式的勤奋”其实也掺了不少水分。

萨苏:日本人不加班难受?“日本式勤奋”中的水分多! - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

萨苏《京味九侃》(升级版),点击即可立刻购买!

虽然是在日本工作,但我所在的是一家相当典型的美国公司,对于日本企业内部究竟是怎么干活的,萨很长时间没有概念。去年年初,资本主义大鱼吃小鱼,我们吞并了一家日本公司,萨作为计算机部的接收负责人,体会了一把当年国民党“劫收大员”的感受,也算领受了一下日本的企业文化……

平心而论,由于日方的配合,接收过程一切顺利。转眼到了周末,日方总经理说他们准备周末搞个聚会,到淀川河畔去烤肉,也请我们几个负责接收的人员一同前去。

淀川两岸,有绿茵茵的草地和连绵不断的丘陵,风景秀丽,预定烤肉的地点就在这里。车子一到,日方的员工就驾轻就熟地开始忙活,架炭炉的架炭炉,扎肉串的扎肉串,只见人人奋勇,个个争先,纷纷忙碌起来,好一片日本式的勤奋场面。

萨正甩着十个红萝卜看风景,负责接收的副总乔治端着个铁锅走过来,在我肩上拍了一下,咬着耳朵问我怎么不去帮忙?。

萨耸耸肩膀:“人家早分好工了,好像没我的活儿啊,让我怎么帮?”

乔治苦笑:“What?都是东方人,你不理解日本人的想法?得,来之前我给你们上的课算是白讲了,那日本公司内部的文化怎么说来着?”

哦,想起来了。要让被接收的单位能够良好地为新公司做贡献,接收就不能弄成大鱼吃小鱼的过程,那么,就要尽快得到这里员工的认同。来之前,乔治给我们上过课,要融入日本的企业,必须尊重它的文化,日本的企业文化有一条非常重要,就是不管你干得好不好,你一直在干才是好人。

所以,别人在忙的时候,萨甩着十个红萝卜,绝对是一个令人侧目的形象。

那么,咱就去干吧。可……看他们按部就班,驾轻就熟的,也没我可以插手的地方啊。看看我们这几个“劫收大员”,乔治在一寸一寸地刷锅,曼蒂在跟着摆肉串的日本人手忙脚乱,我怎么办?

这能难倒中国人吗?咱们糊弄上头下头的本事天下第一啊!

果然,出手之后,这次活动中萨的表现得到了普遍的好评。那是,忙得额头见汗,手脚不停,相比于把锅刷得像西瓜皮的乔治,添乱像六指的曼蒂,萨是一点负面报道都没有,广大日本员工都感到此人甚为可交,纷纷上来搭讪,还有几个漂亮的日本MM……

那我究竟干了什么呢?

说来简单,我们开来两辆车,把野外烤肉的家什卸下去以后,上面都有包装箱,我就把这辆车上的包装箱雄赳赳地扛到那辆车去,再把那辆车上的扛回来,如此周而复始,正好做体质锻炼。等扛两个来回,肉,人家也给烤好了……烤肉的日本人虽不明白此人忙些什么,但由衷钦佩他干得努力,自然是评价甚高……

这以后,萨就发现,日本公司里面,虽然加班普遍,但有很多人做的事情也和萨搬包装箱差不多,就算能早早干完自己工作的日本人,只要周围人还在忙,也会自动放慢,喝喝咖啡抽支烟,跟着耗起来。说起来日本战后第一代人那种勤奋加班恐怕是迫不得已,到了现在,日本的社会已经趋于稳定,不时还有“不景气”的光顾,很多时候公司里面的活儿并不是那样多,但很多公司仍然人人加班到半夜。其原因,据我的观察,第一是日本人对“好员工”的评价和工作时间长短挂钩,效率如何倒不重要,以至于加班成了表现自己优秀的一种手段;第二是日本文化注重集体,连出门吃个中午饭都常常部门集体行动,若是别人还有活儿我就走了岂不是背叛集体?

如此一来,日本人的加班多也就不奇怪,然而这能不能和“勤奋”挂钩,就是仁者见仁,智者见智了。

——本文选自《京味九侃》(升级版)萨苏 著

(“三个一百”国家原创图书奖图书《京味九侃》升级修订重出江湖,一样的风趣幽默,不一样的精彩段子。听北京侃爷话生活传奇!)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017