注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

日本建筑如何练就抗震“好身板”  

2015-01-24 16:53:38|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中新网1月19日电 日本新华侨报19日刊文称,日本是个自然灾害频发的国家。不仅台风一年要“光顾”10多次,有感地震每年更是超过1500次。接踵而至的各种灾害,锻炼着日本人的灵敏神经。为了在晃悠悠的岛国土地上,让房子最大限度为民众提供庇护,日本政府绞尽了脑汁。“高强度抗震房”是如何炼成的呢?日本有着理念、技术和严格执行三件“法宝”。

  文章摘编如下:

  1923年9月1日,日本关东地区发生7.9级大地震,房屋倒塌12万间,死亡14.8万多人,损失惨重。史称“关东大地震”。而发生灾害时,倒塌的房子成了“夺命利器”。大地震后,日本痛定思痛,要求建造房屋时必须计算防震程度。

  此外,为了预知地震,让民众提前撤离,从上世纪60年代起日本先后实施了8个“地震预报五年计划”。然而,40年心血耗尽,地震预报最终被证明毫无希望。日本又回到了加强建筑安全性的老路上。

  真正的大革新发生在1995年1月的“阪神大地震”之后。这次强震对日本阪神经济区造成了极为严重的伤害, 6500余人死亡,30万人无家可归。同年,日本政府颁布了强制性建筑防震标准——《建筑基准法》,明确规定建筑必须能抵抗7级以上的强震,不允许任何建筑成为“楼脆脆”。

  1995年之后,日本新建筑均严格按照标准修建,老建筑也按照评估体系加固。经过10多年的努力,日本的房屋在地震中变得异常“坚挺”。2011年3月11日,日本东北地区发生里氏9.0级大地震,但被震毁的房屋屈指可数。日本国土交通省的统计报告显示,被毁的1.3万座房屋中,95%以上是被海啸摧毁的,因地震自身而坍塌的房屋少之又少。

  而且,地震过去一年多后,人们还能惊讶地看到灾区的很多中高层建筑物完好地屹立着,不少屋子虽然被澎湃的海浪冲出很远,但没有散架,完好地漂泊在海面上。《纽约时报》称:“日本严格的建筑规范挽救了很多人的生命。如果地震发生在其他人口密集的国家,或许已经有数万人在地震中遇难。”

  那么,这种“高强度抗震房”是如何炼成的呢?现在看来,日本有着理念、技术和严格执行三件“法宝”。

  根据日本《建筑基准法》的规定,一个建筑工程为获得开工许可,除了设计、施工图纸等文件外,还必须提交《抗震报告书》。主要内容是根据地震的不同强度,计算不同建筑结构在地震中的受力大小,进而确定建筑的梁柱位置、承重以及施工中钢筋、混凝土的规格和配比。抗震级别低于7级,工程就根本不需要向建筑管理部门申报。

  发生地震时建筑物的安全性也被划分生命平安、财产安全、维持性能三个方面。日本要求建筑物在发生小地震时,既要保证生命财产的安全,又要维持建筑物可继续使用的功能。发生中型地震时要维护生命与财产安全。而对于罕见的大地震,则只考虑保证生命平安。

  有了好的理念,还要有过硬的技术。日本建筑物的抗震方法是让地震发生的破坏力不直接作用于建筑,从而防止建筑物受损。详细来说,就是把搀杂多层铁板的积层橡胶和减振器组作为抗震层,然后把房屋建在抗震层上,从而提升其抗震功能。日本第一栋采用这种方法的建筑于1983年问世,历史并不长,但因抗震功能杰出,很快在日本各地普及。

  日本近年来还研究出地基设水槽、滑动体基础、弹簧地基、房缠“绷带”等多种新方法,让建筑物的抗震功能不断提升。当然,随着时间推移,建筑物抗震功能会有所下降。正因为这样,日本还非常留意给建筑物做定期“体检”,不断提高和完善建筑物的抗震功能。

  此外,为了保证抗震措施落到实处,对于偷奸耍滑的人,日本可不是罚罚款、叫停工程那么简单。当事人将面临牢狱之灾! 2005年11月,日本一个耗资过百亿日元的高档小区“稻城大舞台”被政府列入“危楼”名单。

  根据调查,“稻城大舞台”虽然能抵御小地震,但碰到中等强度地震就会坍塌。这件事在日本引起轩然大波。最后开发商姐齿秀次被判处5年徒刑。而且日本政府还紧急对全国所有建筑实行抗震复查,此后半年内全国没有一项新工程获准开工。整个建筑业都为此受到连累,使其进一步加强了行业自律。(蒋丰)

  (原标题:新华侨报:日本建筑如何练就抗震“好身板”)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017