注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

犹太人为什么不吃“带鱼”?  

2015-01-24 17:56:05|  分类: 犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近带鱼很火,想到了犹太人不吃带鱼。恐怕很多人不清楚始末缘由,那么木叔就和大家简单介绍介绍犹太人(主要是犹太教徒)的饮食禁忌。


犹太人主要分布在以色列、俄罗斯、美国和加拿大等数十个国家,信奉犹太教。以色列的犹太人信仰最虔诚,毕竟有耶路撒冷嘛。美国等地的犹太人越来越世俗化了,比如有的可以吃猪肉(这个下面会讲禁忌)。


犹太教的饮食文化集中体现在圣经中规定和引申出来的膳食标准中。依据这一标准,他们有“五不食”“一遵从”“一禁止”的食规。


《圣经》旧约《利未记》中提到,“在地上一切走兽中可以吃的乃是这些:凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。兔子,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净……”


具体而言,“五不食”是不食动物的血液;不食自死的动物;不食牛羊后部的某些筋健;不食猪、兔、马、驼、龟、蛇、虾、贝、带翼昆虫与爬虫、跳鼠和凶禽猛兽;一餐饭中不可同时食用肉品及奶品。


“一遵从”是: 烹调必须遵从“特里法”,即不能断定是否洁净的原料不做,烹调方法不正确的菜点不吃;符合教规的食品应有kosher认证标志。


“一禁止”是安息日(星期五日落至星期六日落)不可举火做饭,以便摒除一切杂事和杂念去“修身养性”;安息日的食品要提前一天备妥。


Kosher食品是根据犹太教的膳食法令生产的,严禁使用猪肉等原料,另外有一些原料必须在经过特殊制作后才能食用。


但在美国超过2/3的Kosher食品购买者不是犹太人,也就是说购买Kosher食品的动机并不仅仅是宗教原因,其他的购买者包括穆斯林、七日基督降临教派、素食主义者、饮食过敏者及寻求高质量食品的消费者。


很多人可能不知道,虔诚的犹太教徒也不吃猪肉。以上已经提到了一些原因。更具体地说,犹太人唯一可以食用的哺乳动物是反刍并有分蹄的动物,可以吃牛肉,而不允许吃猪肉和马肉,他们明显不符合这个规定。这点与穆斯林在Halal的饮食禁忌法规类似。但穆斯林不吃猪肉的原因还有猪太肮脏的含义在里面。不过一些并不信教的犹太人什么都吃。


苏联解体后一些从苏联移民到以色列的犹太人,吃的就比较杂,有的也喜欢吃猪肉,开猪肉店铺,有时还引发了争议。


大多数饲养禽类(如鸡、鸭、鹅等)是被允许犹太人经典的,但一些新品种如鸵鸟不允许,《圣经》中特意提及禁食鸵鸟。

鱼类的话,必须有鳃和鳞,禁食软体动物和甲壳类动物。


犹太人为什么不吃“带鱼”? - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

那么带鱼呢?


带鱼是一种肉食性鱼类,性情凶猛;头窄长而侧扁,前端尖突。两颌牙发达而尖锐。体表光滑,鳞退化成表皮银膜。由于Kosher的规定:无翅无鳞的鱼类可憎,不可食用。所以虔诚的犹太教徒根本不吃带鱼。带鱼的一些海里亲戚,比如虾兵蟹将,由于保护壳,犹太人也懒得理他们。

所以你要请犹太人吃饭,特别是犹太教徒,千万别点带鱼和虾蟹。当然鱿鱼、泥鳅什么的也免了吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017