注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国人应该如何评估美国的发展潜力?  

2015-01-24 18:21:44|  分类: 国家兴衰探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国来说,美国的发展潜力问题不是一等一的问题,一等一的问题应该是中国自己的发展潜力。但是考虑到美国在世界上的重要性,考虑到中美关系的重要性,考虑到美国的发展潜力对中国制定对美政策的重要性,探讨下美国的发展潜力问题还是非常必要的。

一、美国的人口结构相对优越,增长潜力巨大。

我们先来看人口,美国的人口由世界各地的移民组成,但盎格鲁·撒克逊人的血统和文化占有主流的地位。与中国不同,美国人口没有经历过计划生育的阶段,其年龄构成保持着自然的状态,不存在人口老龄化的问题。美国的人口仍在继续增加,目前已经超过3亿,是中国和印度之外的第三人口大国,是美国的综合国力的重要基础。

美国人口增长的潜力极其巨大,因为美国国土的面积与中国差不多,纬度也差不多,国土质量要高于中国,耕地面积是中国的一倍,理论上能比中国养活更多的人口。

美国人口增长的潜力及其自然形成的人口结构均比中国占有优势性,在世界大国中的优势也是极其明显的,英、法、俄、德、日等国家在这方面也均不及美国。

二、美国的资源潜力巨大,不存在过度开发问题。

世界领土面积前四位的国家分别是俄罗斯、加拿大、中国和美国。但这仅仅是以单纯的地理面积来计算的。从国土质量来说,俄罗斯和加拿大的纬度偏高,远不及中国和美国。美国拥有漫长的海岸线,加上太平洋和大西洋上的岛屿,其拥有的领海、大陆架及专属经济区均比中国要多得多。美国的资源丰富,近五六年以来,美国发生页岩油气革命,其石油和天然气资源已经能够自给,并即将成为世界第一大产油国。油气资源的丰富使美国国内的能源价格大幅低于中国国内,极大地缓解通货膨胀的压力,支持了美元的坚挺和强势地位。

美国的资源也不存在过度开发问题,其资源保护和环境保护均处于良好的境地,这为美国经济的可持续发展提供了基本的资源条件。

三、美国的创新能力仍然位居世界首位。

科学与技术的发展仍然是经济发展与民众生活条件改善的最重要因素。在这方面,美国一直保持着极强的创新能力,几乎每十年就会出现一轮巨大的技术进步,并带动相关产业的发展。上世纪九十年代的微机和互联网革命现在还令人记忆犹新,本世纪的第一个十年又发生页岩气革命。在创新能力方面,中国和美国之间仍然有巨大的差距。中国的GDP总量赶上美国已经为时不远了,但在创新能力方面,中国可能要花更长的时间。

美国转基因作物的研发和使用方面也走在世界的前列,这与中国公众近年来妖魔化转基因的倾向完全不同。美国人在技术创新的期待和适应性方面均较中国有更为良好的社会环境,而这将对两国未来的进步有着极为巨大的影响。

四、美国的软实力与世界多数发达国家具有联动性。

在国家软实力方面,美国目前在世界上仍然首屈一指。它的盟国数量极其巨大。在世界主要工业化国家中,只有中国和俄罗斯与美国的差异要大一些,其它的主要工业化国家如英、法、日、德均与美国有着极强的联动性。美国善于协调国际行动,在苏联解体后,许多国际观察家预测的西西矛盾并没有成为国际政治的现实,相反,西方发达国家的联协性和协调一致性均较苏联解体时有所增强,显然,这与美国的协调能力有关。

从以上四个发展潜力的重要方面来说,美国的发展潜力远远没有发挥到尽头。笔者此文不是要为美国唱赞歌,而是要向唱衰美国的人做出必要的提示。并同时说明,中国的对美战略必须建立在对美国发展潜力的清醒估计上。如果我们从美国必然衰落的预期出发,采取与美国对抗的基本战略,其风险要远远大于与美国采取合作与协调的战略。我们不会变成美国,我们也不会从美国的利益出发去做事情,我们维护的只是中国自身的利益,但是中美对抗不符合中国的当前利益和长远利益。

从历史上来说,一个国家或者一个地区的强势和领先地位能够持续的时间都是很漫长的。以日本人经常讲的东亚朝贡体系为例,尽管有明清两朝的交替,但中国在朝贡体系中的绝对优势地位维持了五百年。所以,孟子讲“五百年必有王者兴”,这不是一句信口开河的话,而是历史发展长期趋势的一个总结,就是说,一个历史力量的中心一旦形成,其衰落的周期当以五百年为大数。美国立国才二百余年,还未达到这个周期大数的一半,美国衰落的预期得不到历史规律的支持。邓小平说,对美关系是中国最重要的对外关系。习近平主席强调中美建立新型大国关系,这都是极有远见和智慧的。

达成和谐的对美关系并不意味着不能对美说不,有柔有钢也是其中的应有之义,当然这是与美国的发展潜力相关的中国外交的课题。(阿杕原创)

2014.11.26

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017