注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

犹太人为什么爱“玩钻石”?  

2015-01-24 18:25:21|  分类: 犹太豪门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钻石和犹太人的关系不一般,很多知名的钻石品牌是犹太大亨创立的,资源贫瘠的以色列还是全球四大钻石加工交易中心。这篇文章不是阴谋论,而是一个民族生死转折与钻石的不解之缘。


犹太人对特拉维夫这座城市的执着,不亚于耶路撒冷。“在耶路撒冷祈祷,去特拉维夫生活”,已经成为犹太民族的日常坐标。除了拥有美丽的地中海滩和浪漫的夜旋律之外,钻石,成了特拉维夫区别于以色列其他地方的最大特色。

原因还要从历史上说起。


犹太人为什么爱“玩钻石”? - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!


犹太人的圣经叫《塔纳赫》,里面记载了“孩子们在西奈的沙漠里找到透明的石英,献给首领”的故事,研究者认为“透明的石英”就是裸钻。甚至有分析认为,珠宝的英文单词JEWEL,也可能来自犹太人的名词JEW。一个逻辑链条是,犹太人早在3000年前就开始了钻石贸易,而钻石在很长时间就是珠宝的代名词。

近代犹太人之所以从事钻石贸易,与排忧思潮有很大关系。在欧洲生活的犹太人由于宗教和历史原因,被限制购买土地和从政,经商成了首选;而钻石等珠宝以其体积小、价值高、便于携带等优点成为颠沛流离的犹太商人首选品之一。特别是极端主义思潮在欧洲横行的一战二战前后,钻石的这种特性更加与犹太人的悲惨史所绑定。

当上个世纪40年代,大批带着钻石和钻石工艺的犹太人从四面八方回到了“应许之地”的时候,以色列就注定成为未来全球的钻石交易中心,而这些钻石商人的“据点”就是如今的特拉维夫。

在现代的以色列,特拉维夫与印度孟买、美国纽约、比利时布鲁塞尔一起,并列为全球四大钻石加工和交易中心。大钻石加工和交易中心。特拉维夫郊外的拉马特甘就有全世界最晶晶亮的钻石交易大楼,在这里,钻石被犹太人赋予了“新生”——科技创新。全球钻石首饰市场上40%圆钻和70%花钻都在这里通过各种创新的工艺和手段,走向全世界。

当下,犹太人早已摆脱了那种被驱逐的生活状态,但钻石生意却始终成为他们的一种传统且现实的商业手段。一个例子是:2013年以色列钻石占美国进口量的40%之多。垄断全球最稀有钻石三分之一的以色列大亨列维夫更是将这种“追求”发挥到了极致。去年,汇丰银行曾绘制了一张“奢侈品金字塔图”:塔基是日常奢,往上依次是轻奢、核心奢、核心高级奢、超奢、塔顶是极奢。极奢的标志就是列维夫的钻石王国。

犹太人为什么爱“玩钻石”? - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!


钻石当然算奢侈品,但更是艺术品。在很多人眼里,欣赏和品位比炫耀更重要。特拉维夫钻石交易中心大楼里以奥本海默命名的钻石博物馆,就成了犹太人这种“钻石文化”的最好范式。

奥本海默是典型的犹太人姓氏,这个家族的先祖恩斯特是德国裔的犹太人。当年还是毛头小子的他,为了谋生16岁就从德国去到伦敦打工,由于对钻石挑选的禀赋异常,21岁就被派到南非的一家钻石公司“淘钻”,直到数年后成为“钻石恒久远,一颗永流传”品牌的创始人。

在这座独一无二的钻石博物馆里,静静地躺着各种造型奇特、光彩夺目的钻石艺术品。人们不仅能体会到以奥本海默家族为代表的犹太人“淘钻史”,还能亲眼看到裸钻成为珠宝的“华丽转身”。

最辉煌时,奥本海默公司垄断了全球80%的钻石市场份额。如今它们被另一犹太豪门罗斯柴尔德控股。这两家因为钻石“结缘”的家族企业,在特拉维夫又找到了新的契合点——钻石博物馆不远处,就是绿树成荫、游人嬉戏的“罗斯柴尔德大街”。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017