注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

日本学者解读甲午:善良的中国人应多了解日本  

2015-01-25 00:13:41|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者】关于甲午战争,国内的研究已经达到相当高的水平,但是我们不免想问,那些我们耳熟能详的事情,曾经作为我们对手的日本一方又是如何看待的?2014年初夏,针对甲午战争萨苏和同事一起对日本专家天儿慧进行了采访。日本专家的看法不一定准确,但为我们提供了看待甲午的新视角。具体参考著名作家萨苏最新作品《血火考场:甲午原来如此》

日本学者解读甲午:善良的中国人应多了解日本 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

《血火考场:甲午原来如此》,萨苏,东方出版社(点击即可购买)

萨苏:请问您觉得甲午战争日本获胜的关键原因是什么?

天儿慧:首先是时代因素,即国民和国家是如何面对当时的时代。中国以鸦片战争为起点,来自西方列强的冲击开始了;几乎同一时期,美国将军佩里也来到浦贺(町),强压日本开国。当时,日本是江户幕府统治时期,国家处于保守锁国状态。事态危急,于是发生了明治维新,日本变成了近代化国家。明治政府明确了走近代化国家富国强兵之路的国策。与此对照,当时清政府一边蒙受列强的侵略,一边国家改革却难以推进。特别是清政府最高掌权人危机意识非常之弱。而日本新政权(明治政府)面对列强,国家独立、富国强兵的意识却非常强。当然清朝各地也出现危机意识,出现强烈要求改革的声音,只是清朝太大无法反映出此种声音。因此出现了近代化日本国家挑战清政府的局面。

归纳起来,日本获胜的最大原因是在时代发生巨大变化、亚洲平衡结构出现转变的历史时刻,近代化取得成功的日本挑战近代化推行迟缓、踌躇不决的清王朝,最终日本获取了胜利。

萨苏:甲午战争日本获胜对日本产生了什么影响?

天儿慧:有许多不同的侧面。首先是增强了日本作为列强的一员来对抗、对等列强的意识。当然对甲午战争的认识要同日俄战争及以后的一连串的战争相互关联起来。明治维新元勋大久保利通等人将日本变成世界一等强国的意志很强。之后,通过甲午战争战胜清朝,然后是日俄战争取胜,继而作为强国之一抗衡西方列强。因此,甲午战争获胜是这一历史发展过程的第一步台阶。

当然,到甲午战争之前为止,日本经历了明治维新、自由民权等许多运动。日本积极引进西洋思想,探讨日本应该何去何从,推行了各种各样的改革。这其中首先是民主(主义)问题,另外是亚洲一体(联合)的问题。

甲午战争前,也就是19世纪80年代到19世纪90年代初,被称作“亚洲主义者”的人们非常活跃。当时被热议的就是“亚洲一体论”。具体讲就是要支援朝鲜、东南亚、印度、清朝主张近代化国家改革的独立派势力。这些人(亚洲主义者)的力量集结成气候之前,日本国家的权力支配集团强力推行富国强兵策略,甲午战争就是在这样的背景下发生的。其实,甲午战争前后,著名的“脱亚论”突然出现。即日本脱离亚洲,同欧美联合的思想。

明治维新以后的日本历史中,亚洲一体论和脱亚论一直共同存在。只是甲午战争后,日本走上脱亚论的道路。有一点我注意到,透过甲午战争,当时向日本学习的中国年轻人急剧增加。为何日本能战胜天朝大国?觉得不可理解。很多年轻人开始到日本留学。其实,有件事情在中国介绍的不多,甲午战争后日本政府积极推行了接受来自清朝留学生的制度。这些留学生在日本学习西方民主思想和近代化国家思想,为中国培养近代思想的人才提供了契机。

萨苏:今后中日关系如何发展?有爆发战争的危险吗?

天儿慧:最近我去中国包括香港也经常被问及中日之间是否会爆发战争。我很吃惊。日中之间关系确实紧张,但要说紧张到要爆发战争,起码在日本生活,我是难以想象的。但当中国包括香港的新闻记者问起战争是否爆发、战争一旦爆发日中谁能获胜时,我才认识到了这个问题。但是认真想一想,战争爆发谁会获利?我想没人获利,对双方都是损失,而且是无法计量的巨大损失,这是最大的问题。没有胜方,中国胜不了,日本也胜不了。假设战争爆发,美国定会以某种形式援助日本,中日关系恶化,物质和精神两面中日都将蒙受巨大损失。因此,中日战争不应该也决不能轻易考虑。日中之间是否爆发战争的提问我认为都是不应该的。这是我必须强调的一点。

萨苏:在采访结束之际,您有没有要传达给中国读者的话?

天儿慧:日中关系是欲切而切不断、无法搬家的邻国关系。有爱、有恨、有欢乐、有痛苦。因此,为了今后日中关系双方都要做出更积极正面的努力。中国的年轻人到日本感受日本是好事,同时日本对中国也不应因为先入为主的观念而厌恶中国。乐观、开朗,外表粗放内心善良的中国人对日本应该有更多的了解,并以此开拓未来。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017