注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

《棉花帝国》讲述棉花如何搅动世界  

2015-01-27 19:27:48|  分类: 悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:到1850年,美国三分之二的棉花种植在美国这个世纪开始以来掠夺的土地上。

《棉花帝国》讲述棉花如何搅动世界 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

《棉花帝国》一书封面

参考消息网1月5日报道 美国《纽约时报》2014年12月31日刊登书评《斯文·贝克特的<棉花帝国>》。文章称,一个时代的历史似乎往往是由某种商品界定的。18世纪当然是属于糖。

当年西印度群岛争相种植糖料作物,用法国启蒙时代的作家纪尧姆-托马斯·德雷纳尔的话说,“是搅动全世界的迅速发展的主因”。在20世纪以及之后,这种商品是石油:决定着从战胜国在一战后瓜分中东、到希特勒大举抢夺巴尔干和里海油井、再到美国与波斯湾各国政府结成命运攸关的关系等事件的发生。

哈佛大学历史学家斯文·贝克特在其重要的新书中证明了19世纪搅动全世界最厉害的是棉花。这是一本重要的学术著作,作为对棉花这种产品的权威论述,不会很快被超越。贝克特称棉花为工业革命的“发射台”。

除此之外,《棉花帝国》还对数以百万计遭遇悲惨的奴隶、小佃农和作坊工人表示同情。数百年来,他们的劳动变成了人们穿的衣服和种类多得惊人的其他含棉产品,从咖啡过滤料到火药,不一而足。今天,约有3.5亿人参与种植、运输、纺织、缝纫或以其他方式加工这种植物的纤维。

贝克特解释说:“在19世纪之前,绝大部分原棉的纺和织都是在距离种植地几英里的范围内进行的。”遍布美国南方的奴隶种植园使之发生引人注目的变化,这是“外包”一词发明之前的一种外包形式。这证明棉花可以大规模种植,卖给远在另一个大陆的消费者,而且可以赚大钱。这种认识让世界发生了翻天覆地的变化。他说,没有奴隶制,就不会有工业革命。

文章称,贝克特最重要的贡献是,证明棉花产业化的每个阶段是如何建立在暴力之上的。在18世纪80年代末,当(美国)南方的棉田赢利的潜力变得显而易见时,穿越大西洋运送奴隶的现象迅速增加。棉布本身成为欧洲商人用来在非洲购买奴隶的最重要商品。接着种植园主发现南方腹地的气候和降水使之比诸边沿州更适合种植棉花。于是,近百万美国奴隶被强行迁移到佐治亚州、密西西比州和其他地方,造成很多家庭破碎。

文章称,在得克萨斯、阿肯色、堪萨斯和俄克拉何马等地寻找更多适宜种棉的土地非常具有诱惑力,结果迫使美洲土著人离开了传统的家园,住进了居留地,这是“军-棉联合体”采取的另一种形式的暴力。贝克特自造的这个词似乎并不牵强,他指出,到1850年,美国三分之二的棉花种植在美国这个世纪开始以来掠夺的土地上。

除了暴力,《棉花帝国》的另一个主题是,与不受束缚的自由企业的神话正相反,在这个不断扩大的产业的每个阶段,政府都进行干预刺激。从丹麦到墨西哥再到俄罗斯,政府向早期的服装生产商提供了大规模的贷款。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017