注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国最早公立医院的建设者:宋代文豪苏东坡  

2015-01-28 12:56:14|  分类: 医药,制药业的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:元祐四年(1089年)苏东坡外任杭州太守,上任一年半,就实现了全城公共卫生方案,包括清洁的供水系统和一座医院(中国最早的公立医院),虽与别的官员意见相左,却仍是心系百姓,排除阻力,“虽千万人吾往矣”。

本文摘自:《深圳特区报》2013年12月10日第C03版,作者:李道儒,原题为:《作为官员的苏东坡》

《孟子·公孙丑上》记载,弟子公孙丑问孟子:“敢问夫之恶乎长?”孟子曰:“吾善养吾浩然之气。”又问:“敢问何谓浩然之气?”答曰:“难言也。其为气也,至大至刚,塞于天地之间。其为气也,配义与道。”苏东坡在潮州韩文公庙碑中言:“浩然之气,不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣。故在天为星辰,在地为河狱,幽则为鬼神,明则复为人。”顾苏东坡一生,其亦充满浩然之气,为文,空灵至性,朴实自然;为人,光明磊落,率性而为;为官,忧国忧民,敢作敢当。

以做官为例。苏东坡不巴结,不结党,不营私,不舞弊,在当朝就得美名。只是一个朝代稳定以后,往往小人当道,佞客横行,有才者被妒,正直者被贬。因为后者每天想的是如何做事,而前者整日想的是怎么谋人。所以到后来,苏东坡已厌倦宫廷内斗,三番五次奏请下放,以求人格独立,心灵清静。然而有人却是相反评论,认为纵观东坡一生坎坷, 为何仕途不顺?完全是因为他个性张扬恣肆,恃才傲物,上得罪领导,平得罪同事,不会处理关系,不会通融乖张,只是个好诗人,不是个好官员。但很有意思的是,他在朝为重臣,给前面那些乱来的官员纠偏矫错不说,单说他外放为官,担任过太守的地方,政绩斐然,口碑极好,尤以杭州为甚,传下众多千古美谈。其中他爱民近民的浩然之气,不仅浸润当时,更浸润长远,于今观之,仍感亲切。

元祐四年(1089年)苏东坡外任杭州太守,上任一年半,就实现了全城公共卫生方案,包括清洁的供水系统和一座医院(中国最早的公立医院),虽与别的官员意见相左,却仍是心系百姓,排除阻力,“虽千万人吾往矣”。他还帮助医院多方搜集药方,为民治病。当时因推行青苗贷款政策,百姓涂炭,商业萧条,民不聊生,东坡接连上奏,请求宽免百姓债务。元祐七年饥荒成灾,苏州、湖州、秀州等地百姓死亡近半。东坡在其他许多官员报喜不报忧、隐瞒真情的情况下,多次上书太后和皇帝,详述灾情与灾民惨状,云:“有田无人,有人无粮,有种无牛。殍死之余,人如鬼蜡。”圣旨未下,他在自己辖区先赈灾,先减免灾民税负和欠债。他后来又在一道长五千字的表章中,言词更加激烈,即算现在看,都让人胆战心惊,不由不佩服他的胆量:

臣闻之孔子曰:苛政猛于虎。昔常不信其言,以今观之,殆有甚者。水旱杀人,百倍于虎;而人畏催欠,乃甚于水旱。臣窃度之,每州催欠吏卒,不下五百人。

以天下言之,是常有二十余万虎散在民间,百姓何由安生?朝廷仁政何由得成乎?

在他的积极吁请之下,朝廷正式下旨宽免,从当时看,他的努力挽多少百姓生命于倒悬啊。

苏东坡不管是升是贬,是进是退,是荣是辱,是在京都还是在孤悬大陆外的琼州,他总是无怨无悔,甚至在生命的最后,他对弟弟子由说,他上可陪玉帝,下可陪卑田乞儿。在黄州也好,苏州也好,雷州也好,琼州也好,他与百姓融为一体,里面有默默无闻的读书人,有农夫村妇,有和尚道士,他常常与他们席地而坐,相谈甚欢。正因为他从百姓中来,到百姓中去,知民情,晓民意,哀民苦,体民心,才明辨朝廷政策是非好坏,代民申诉,奏献良策,包括废青苗法,减百姓负,宽恕陷害他的政敌小人。其浩然之气真是扑面而来。事实上,喜欢百姓怜恤黎民的官员总能得到百姓拥戴。东坡无论到哪里,亲近者众,有的甚至不远千里前去陪侍看望,为他送食送医。徽宗建中靖国元年(1101年),苏从广东返北,六月十二日,全家坐船到达靖江,消息传开,数千百姓立于江边瞩目。十五日,入常州,运河两岸百姓如堵,欢迎之声响彻云霄。

按中国古人说法,苏东坡做官堪称甘棠。如此不算好官,那何谓好官?依何评判?是口碑还是奖杯,是官评还是民意,是历史还是当朝?


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017