注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

文房第五宝 臂搁  

2015-01-28 13:13:32|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文房第五宝 臂搁 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  人们对书写的依赖随时代变迁而日渐弱化,臂搁最终成为束之高阁的书斋珍藏

   凡人皆有心中挚爱,自古而今,仪礼俊逸的文人雅士无不爱笔墨纸砚这些文房用品,而臂搁被誉为“文房第五宝”。

   臂搁也叫腕枕,亦有“竹姬”“竹妃”的美称,很多人认为臂搁并非文房中的必备用具,却将其视为文房用品中的奢侈品。

   其实,臂搁最初是以实用为目的出现的。古人写字习惯从右往左写,使得未干的墨迹常常会沾染到宽松的衣袖上。为此,文人们将臂搁放在腕部,既可以保持书写洁净,又可使腕部更舒服。臂搁之所以被看做文房用品中的奢侈品,是因为在当时只有具备一定经济能力并有收藏情趣的人才会使用和收藏它。


   臂搁看似可有可无,其实是锦上添花。随着时代的变迁,人们对书写的依赖日渐弱化,臂搁的实用价值也就逐渐消失,最终成为束之高阁的书斋珍藏。

   臂搁的材质有很多,如竹、紫檀、红木、玉、象牙等,其中尤以“岁寒四友”之一的竹,以其宁折不弯的气节和挺拔昂扬的气质,备受历代文人推崇。至明清两代,竹雕工艺愈加繁荣,在竹臂搁上雕以诗画或警句,更显精致,又多了一些自勉之意,成为文房中用以寄托情趣的佳品。

   明清时,竹雕工艺兴盛,单是载入典籍的工匠就有300人之多,而竹臂搁更是成了文人间把玩馈赠的佳品。以明朝“嘉定三朱”为代表的嘉定派、濮仲谦为代表的金陵派、“留青圣手”张希黄等,都是竹雕中的名家,出自他们之手的竹臂搁总是价超同辈。

   就竹臂搁而言,最引人神往的莫过于湘妃竹臂搁。湘妃竹是桂竹的变异,又包括红湘妃和黑湘妃两种类型,其中红湘妃由于数量少,花纹细密,让人一见倾心,更受藏家青睐。

   在文玩艺术品收藏市场中,随着臂搁行情的逐年升温,市面上的竹臂搁藏品自然不乏仿品。

   就收藏心得而言,一是欲入手的竹臂搁先要观其竹质,查其纹路,摸其质感,以确定其材质的优劣和大致的年代。老物件一般会有包浆,看起来“火气”不大,且触感细腻。二是看竹臂搁是否有雕刻和落款。有雕刻和落款的藏品,其雕刻水平的高低以及刻痕的脱落程度都可以作为年代判断的参考条件。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017