注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

刘德秦:日本“名送实卖”新中国的钢铁厂  

2015-01-28 14:12:59|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本—一个喜欢“送礼”的民族

1978-1982年,我正在上海读书,当时有许多日本“专家”在上海“帮助”中国修建宝山钢铁厂。

据我的调查,日本要“送”给中国钢铁厂的计划,最早始于蒋介石的时代。1944年,日本在太平洋战场上被美军打得抱头鼠窜,这时日本从未有过地积极要找蒋介石“和谈”,“和谈”的目的是想抽走中国战场上的兵员进行本土防卫。中、英、美在〈开罗会议〉上约定,在彻底打败日本法西斯之前,谁也不能与日本单独媾和。对于日本的“一头热”,了解日本民族特点的蒋介石、何应钦、张群等都知道,日本大限已近,否则不会找上门来的。

日本在对蒋介石招手的同时,在中立国瑞士,日本还找美国战略情报局的欧洲代表-艾伦杜勒斯(福斯特杜勒斯的弟弟,后者后为美国国务卿,艾伦当上了中央情报局的局长),说日本国内存在亲英美的“和平派”,他们迫切要与美、英直接展开“和谈”。 日本同时也向苏联“送礼”,说苏联红军陆军强大,但是海军不行,日本想将自己的军舰送给苏联,以此换取战争结束后日苏同盟。苏联人故意称将中国也拉进来,可这时的日本答复竟然是“与中国和谈的条件还不成熟”。

日本想输的少一点,想在自己想停的时候就停下来,一切都在绝密的水面下进行,而水面上的公然表现是:即便日本化为焦土,也要将“圣战”进行到底。当时日本将租界的管辖权还给了汪精卫伪政权,但是他们从租界掠夺走的黄金、美钞,一个子也没给他,同时还继续命令汪精卫,要他帮日本在中国收集黄金、战略物资,帮助日本继续进行战争。

为了诱惑蒋介石,或者说让蒋介石能够“说服部下”配合日本,总应该给蒋一个见面礼吧,小矶内阁提出了一个送礼计划:将日本的八幡制铁所送给蒋介石,日本还给送这个大礼想出了一个“合适”的理由。该工厂是日本利用甲午战争后的中国“赔款”建造起来的,现在“养大、养好”了,日本将它还给中国,以显示“诚意”。

在战争时期,要把工厂拆卸并运到中国来,工人到哪里去找?日本如何给中国?日本的军舰已经大部分沉到了海底,可还对苏联人说送军舰?!日本是能骗到一个先骗一个,“付出”是为了“获得”。

小矶与蒋的谈判因国内反对终止。日本换上铃木内阁,日本认为蒋介石以及梵蒂冈都不具备左右世界大势的能力,因此要与苏联这样的未来世界强国谈判,日本要全力倒向苏联,对抗英、美。斯大林将日本主动要“送礼”的内容告诉了美国。日本一边要喊打,一边像热锅上的蚂蚁般地找人和谈,此举受到了大国的耻笑。千岛群岛送给苏联,也是日本这时主动提出的。战后日本全力倒向美国,要帮美国对抗苏联。

197277田中内阁成立,田中角荣此时再次提议要给中国送一个钢铁厂。日本是在知道中国放弃赔偿之后才决定田中内阁成立、田中访华的,田中要送钢铁厂给中国,无非是想冲淡一下中国放弃赔偿这件事对日本的恩惠。送钢铁厂最后为何变成了出售钢铁厂,参与其中的中国外交家们应该出来澄清一下。但是我后来知道的情况是:宝山钢铁厂后来是中国花钱买的。中国后来想以中国国内在进行经济调整为由,不买都不行。日本说自己是资本主义国家,私营钢铁厂的行为政府无法左右,钢铁厂已经开始下单为中国制造设备了,中国如果不要必须赔偿。送钢铁厂最后变成了中国必须购买,

要说高技术,德国、卢森堡、比利时,炼钢技术以及设备都高于日本,费用也不见得比日本的高。日本在推销(实为强卖)自己的成套设备时,会大力宣传“同文同种”、“一衣带水”。

宝山钢铁厂全套进口日本设备,可当中国决定进口设备后日本说该设备只适用澳大利亚的铁矿砂,中国的铁矿石不合适,中国不但要从澳大利亚进口铁矿砂,而且要从日本住友矿山是大股东的澳大利亚公司进口。还有,从澳大利亚开出的大吨位运输船无法驶入长江口,因此先要在宁波的北仑港卸下,再转装上能够驶入长江的小吨位船上,再卸到从日本进口的传送带上,然后才能进入位于吴淞的宝山钢铁厂的锅炉内。假如是中国的私营企业,早就被日本折腾垮了,或者私营企业认为无利可图,根本就不会买日本的什么炼钢厂。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017