注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古代最令人纠结的一次手足相残  

2015-01-28 15:16:50|  分类: 五胡乱华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻血染百年的历史疑云?五胡乱华之篇外篇(三十二)

 

慕容皝的霸业,可以说是踩着亲兄弟的鲜血和尸体建立起来的。慕容氏的实际奠基人,是慕容皝的父亲慕容廆。在他统治时期,慕容部族才开始在辽西兴起,才由一个典型的游牧部落,变成一个初具政权模样的割据势力。但慕容廆始终没有称帝,一直遥奉晋室为正朔,被晋室封为辽东公。虽然这仅仅是名誉上的,并不向西晋朝履行什么义务,但最起码也不能算是一个国家。从一方割据势力,到建立实际意义上的国家,是由慕容皝来完成的。

 

与慕容氏争雄的,是它的两个近邻,段氏和宇文氏。慕容廆当时虽然打败了段氏和宇文氏,在三方对峙中稍稍胜出,但并没有完全消除二者的隐患。最后给二者以毁灭性打击的,也是慕容皝。特别是他剿灭段氏之举,为慕容氏最终进取中原奠定了坚实的基础。然而让人遗憾的是,这个本应该很风光的过程,却无奈的和手足相残联系在了一起。让人在看到慕容氏无限壮大的同时,也徒生出许多感慨。

 

对权力的争夺,在路卫兵看来,始终是一个政权祸起萧墙的最根本原因,慕容氏也不例外。慕容廆死后,这个悲剧开始轮番上演。作为部族的首领,作为一个父亲,慕容廆可以让他的儿子们冲杀疆场、建功立业,然而却不能左右身后之事。当慕容氏的核心转到慕容皝身上时,慕容廆先前建立的权力均衡便被打破。作为世子,慕容皝是父亲指定的合法接班人。不过这只是慕容廆的一厢情愿,慕容皝刚一即位,兄弟们便四分五裂,部族也一分为二了。

 

慕容皝(297年—348年)被父亲看中,成为部族的接班人,一则他是正室所生,二则因为他“雄毅多权略”(《晋书》),不但作战勇猛,而且还是个善于权谋玩弄手腕的人。但慕容皝当时并不能服众,因为他有个致命的弱点,就是心胸狭窄、嫉贤妒能。

 

慕容廆的长子慕容翰,“行师征伐,所在有功”,慕容廆很是欣赏,“委以折冲之任”。只因他是庶出,无法继承大业。但慕容翰战功显赫,“为远近所惮”,因此也就“素为皝所忌”。不过这种嫉妒还能理解,毕竟不是一个娘生的。而慕容皝一奶同胞的另外两个弟弟,慕容仁和慕容昭,也都是出色的悍将。慕容仁有勇有谋、很得人心,慕容昭才艺双全。二人均“有宠于廆”,慕容皝“亦不平之”(《晋书》)。敢情他就看不了别人的好。

 

所以,慕容皝继位后,便引起了慕容氏内部的慌乱。这哥仨一琢磨,这小心眼来领导咱们,将来肯定没好果子吃。于是纷纷想辙,很快形成了两股势力,并采取了两种截然不同的处理方式。慕容翰为一波,与儿子一起出逃,投靠了慕容氏的宿敌段氏鲜卑,来个走为上策,躲得远远的。慕容仁和慕容昭为一波,准备谋杀慕容皝。

 

慕容仁和慕容昭背叛慕容皝,在路卫兵看来,缘由似乎比慕容翰要多。最上得了台面的理由是,他们都是慕容廆的嫡传。就像慕容昭说的,“吾辈皆体正嫡,于国有分”。都是亲的,咱们也应该有份。对慕容皝的接班很不服气。特别是慕容仁,当时镇守辽东,掌管着慕容氏的半壁江山,这种怨气会更强烈。

 

担心慕容皝会报复也是原因之一。慕容仁的一句话道破天机,“吾等素骄,多无礼于嗣君”。我们平时仗着爹爹的宠爱,骄横惯了,从来没把慕容皝放在眼里。还有就是慕容皝的手段让他们害怕。慕容皝即位后,“用法严峻,国人多不自安”。重典治国,朝中上下很恐慌。所以慕容仁说,“无罪犹可畏,况有罪乎”(《资治通鉴》)。不犯事都没什么安全感,要是真犯点什么事,那还不往死里整咱们啊。

 

基于以上原因,这哥俩就想来个先下手为强,把慕容皝给做了。于是慕容仁回辽东举事,慕容昭在朝中做内应。结果事情给败露了,慕容昭被慕容皝赐死。慕容仁也就一不做二不休,割据辽东,举起反叛慕容皝的大旗。慕容仁多次打退慕容皝的征缴大军,辽东诸郡响应的人也很多,于是慕容仁干脆自称车骑将军、平州刺史、辽东公。慕容氏自此一分为二。

 

如此一来,形势对慕容皝一下子变得很不利。与慕容仁对峙,双方相持不下,而此时段氏又掺和进来,与慕容仁一西一东,两面夹击。慕容皝不得不两线作战,疲于应付。这就把慕容皝挤兑到了生死存亡的边缘。若不是慕容翰的仁义,慕容皝还险些被段氏所灭。柳城一役,慕容皝被杀的大败,段氏首领段辽想趁胜追击,一举剿灭慕容皝。结果慕容翰怕慕容氏政权就此毁灭,带着自己的军队先撤了,段辽也只好撤兵,失去了一个剿灭慕容皝的最好机会。

 

在这种情况下,打败段氏和慕容仁的过程,也成了慕容皝辽东称霸的一个过程。段氏一方是强敌,慕容皝没有必胜的把握,所以慕容皝将目标锁定在了慕容仁身上。只有先除掉慕容仁,慕容皝才有精力腾出手来对付段氏。公元336年,对慕容皝来说,是一个永远值得铭记的特殊年份。这一年,海水结冰,慕容皝从海路奇袭辽东。也就是从现在的河北昌黎入海,进入辽东湾北取慕容仁。将士们“践冰而进,凡三百余里”(《资治通鉴》)。轻装上阵,来了个突然袭击。慕容仁猝不及防,被杀的大败,被俘后被慕容皝赐死,辽东尽属慕容皝。去了慕容仁这个大敌,慕容皝感到异常的轻松,从此也掌握了战场主动权。欣喜之下,慕容皝于第二年自称燕王,“备置群司”(《资治通鉴》),正式当起了皇帝。

 

平定辽东后,慕容皝将下一个目标锁定了段氏。段氏南接后赵,之间也有积怨。于是慕容皝便充分利用这一点,假意对后赵称臣,让石虎出兵一起剿灭段氏。当时的后赵,已经成为中原的霸主,风头正键,向北扩张,本就是后赵的战略目标之一。于是燕赵双方一拍即合,各怀鬼胎的开始了剿灭段氏的计划。靠着后赵强大的军事力量,慕容皝最后终于除去了段氏这个心腹大患。

 

宇文部是慕容皝的最后一个目标。这其中却又开始了他和庶兄慕容翰的一段渊源。慕容皝剿灭宇文部,最终还是靠慕容翰帮了大忙。段氏灭亡后,慕容翰投奔了宇文部。然而这次他并没受到像在段部时的礼遇。相反,他还受到首领宇文逸豆归的猜忌。慕容翰不得不“阳狂酣饮,或卧自便利,或被发歌呼,拜跪乞食”,装疯卖傻的躲避宇文氏的监视。不过慕容翰是个聪明人,表面疯癫,心里并没闲着,“山川形便,皆默记之”。慕容皝听说慕容翰的情况后,便把慕容翰迎接回国,对他“恩遇甚厚”(《资治通鉴》)。

 

慕容翰也确定没让慕容皝失望。他冲杀疆场,屡立战功。并提出了欲灭宇文氏,先灭高句丽的合理化建议,被慕容皝采纳。由此慕容皝“拓地三千里,增民十万户”(《资治通鉴》),最终成为东北霸主。然而,事实就是这样无奈。没了外敌的困扰,慕容氏内部构隙又生。慕容皝和慕容翰的冰释前嫌,不过是一致对外的暂时缓解。当慕容翰被人污蔑谋反时,慕容皝完全忘记了慕容翰为他立下的赫赫战功,忘记了慕容翰为他冲锋陷阵时,曾“为流矢所中”(《资治通鉴》)往事,忘记了他们是同一个父亲所生的亲兄弟。对他的猜忌之心又起,最后终于将他赐死。

 

其实,除了与兄弟不容,在路卫兵看来,慕容皝还算是一位仁主。最难最可贵的是,他能够听得进不同意见。他曾宣示内外,“有欲陈孤过者,不拘贵贱,勿有所讳”(《资治通鉴》)。不管身份地位如何,谁对我提意见都行,只要你说得对,我就听。对待百姓,他“躬巡郡县,劝课农桑”(《晋书》),并“悉罢苑囿以给民之无田者”,将官方的猎场腾出来,让老百姓去耕种。对那些真正的贫困户,慕容皝分给他们耕牛,“实贫者,官与之牛”(《资治通鉴》)。慕容皝还很重视教育,他兴办学校,并亲自到学校授课。然而,就是这样一位爱民如子的君王,却容不下自己的亲兄弟,不能不说是个遗憾。(文/路卫兵)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017