注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国历史上哪个时期最出英雄?  

2015-01-28 15:05:32|  分类: 五胡乱华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻血染百年的历史疑云?五胡乱华之篇外篇(三十七)

 

除了美女,人们慨叹最多的大概就是英雄了。甚至在某些时候,英雄的事迹比美女还要让人津津乐道。那么,何为英雄?到底什么样的人才能叫作英雄呢?才能出众谓之英,强而有力谓之雄,这是字典中对英雄的解释。可见,能称得上英雄的,应该是有本事、有实力、有抱负的人。伟大领袖毛主席曾在诗中写道:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”则英雄又有着不畏强权的特性了。

 

英雄的形象是高大的,他们秉承了天地的浩然正气,彰显着人生的血性豪迈,一步步向着理想的制高点迈进,历来是人们讴歌和颂扬的对象。但英雄也是有血有肉的普通之躯。他们有感情、有思维、有欢乐、有叹息,甚至他们还会有遗憾、有眼泪。杜甫有诗云:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”便是英雄无奈的真实写照。中国历史走过了几千年,历朝历代,也出现过无数可歌可泣的英雄人物。他们用热血铸就自己的人生,又用人生去演绎辉煌,从而让历史变得丰富多彩。秦皇汉武、唐宗宋祖,这些创造了丰功伟绩的大英雄,至今仍能让人感怀不已,值得后世永远尊敬,值得我们永远铭记。

 

英雄的涵义是广泛的,它没有民族之别,没有血统之分,更没有高低贵贱之分。历史上能称得上英雄的,绝不仅仅是我们耳熟能详的寥寥数人。每个朝代、每个民族、每个领域,都出现过许多许多的英雄。他们一样用聪明才智,展现了自己的人生价值,也一样用热血激情,谱写了历史的宏伟篇章。他们也不应被后人忘记!黑格尔说过:存在即是真理。历史上的每一个民族、每一个政权,不管这个民族是游牧的还是农耕的,在当时是落后的还是先进的,也不管他们建立的政权是大还是小,都有值得称道的一面。民族是经过无数辈人的努力、传承,不断发展而形成的,政权也是一样。从无到有、从小到大、从散漫无形到井然有序,这是一个艰难而漫长的过程。在这个过程中,自然也就出现了许多的英雄。

 

要说历史上出英雄最多的年代,在路卫兵看来,则非十六国时期莫属。乱世的英雄,治世的能臣。这一时期,无疑是历史上最为纷乱、最为复杂的历史时期。物竞天择,适者生存,这句话放到彼时的北方大地,是再合适不过的了。血火交融、战乱频仍、弱肉强食……,一切都是那么干脆直接。在这个狼性彰显的年代,也造就了许多英雄人物,成就了许多人的英雄梦想。建立政权、割据一方,是这一时期最为惹眼的关键词。拉一支队伍,占一片领土,你就可以称王称霸,继而享受臣民们的顶礼膜拜。这些看似很容易,其实并不简单。因为你可以这样,别人一样也可以。你只有不断增强实力,才能保境为民,才能不被别人吃掉,才有存活下去的资本。于是群雄逐鹿、铁血征伐,各施聪明才智、尽显英雄本色。

 

应该说,在那个特殊的历史时期,最后能够争得一席之地的那些帝王们,都有着过人的一面。诚然,他们中有些政权控制的地域并不大,辖区内的人口也不多,然而这些并不能抹杀他们所建树的伟业功勋。一个国家或政权的开创者,其实是最了不起的,哪怕它只是一个很小的国家。从某种意义上讲,他们甚至比那些伟大朝代的继承者还要伟大。因为他们不是传承的祖业,不是接老子的班,也不是官二代、富二代。他们靠的是自己的努力,靠的是自己的打拼。他们更有理由被称作英雄。这些开国的君主,在路卫兵看来,无一不把治理国家当做首要任务。他们绝不仅仅是为了享受帝王的荣耀而去当皇帝的,况且,谁也不会把自己辛苦打拼下来的江山当儿戏不是?他们想把国家治理好,想让国家更强大。哪怕只是为了子嗣传承、龙脉永续。他们也会这样做的。当然,他们中有治世能手,也有平庸之才,有适合当皇帝的,也有不适合当皇帝的。但他们都称得上是历史的英雄。

 

比如匈奴人刘渊,实现了匈奴几代人、甚至十几代人主政中原的梦想。他无疑是匈奴人中的大英雄。他费劲心机建立政权,其中包涵了一个政治家所特有的智慧与权谋;秦王苻坚,胸怀天下、仁义治国。他让不同的民族一起向他顶礼膜拜,实现乱世的大一统,你能说他不是英雄?还有辅佐苻坚的传奇宰相王猛,作为一个汉族士族,他与氐族皇帝一起,在民族冲突最激烈的时期,共同书写了一段君臣佳话,他也是英雄。就是后来背叛苻坚的慕容垂,也在艰难之中,实现了慕容氏的伟大复兴,以一个胜利者的姿态,再次活跃在中原大地上,留下了他英雄的足迹。还有靠“十八骑”打来天下的羯族石勒,靠三次投降成就霸业的氐王苻洪,以及羌族牛人姚弋仲、鲜卑强人拓跋珪、横扫西域的吕光……等等,他们无一不是顶天立地的大英雄。

 

这个时期给英雄的出现创造了机会,也给民族的发展创造了机会。那些并不起眼的小部族或是小部落,他们一样可以实现王者的梦想。更重要的是,他们由以前原始的部落形式,迅速开始向国家形态过度,接受了农耕文明。比如后来统一北中国的拓跋氏,在曹魏时期才迁徙到北部边疆,那时的他们,还处于结绳记事的原始状态,但他们很快便接受了中原的先进文化,还建立了自己初步具有国家性质的政权——代国。拓跋氏一统北方后,又积极实行汉化政策,主动与先进的中原文明接轨,这是非常伟大的。敢于承认自己落后,是需要非凡勇气的。能做出如此决定的人,才是历史中真正的大英雄。

 

肯定的说,这个时期的英雄,有狼性的一面,也有人性的一面。在路卫兵看来,他们无时不在二者之间挣扎徘徊、纠结缠绕。只是他们表面的风光霸气、冷血无情,让人们忽略了其内心情感的冲突。也许,正是情感的深藏,才最终让他们成为了大英雄!

 

十六国时期,几乎是无月不战。北方血火大地,一片焦土。但我们不能简单的去看待这些历史上的杀戮。事实上,杀戮是不可避免的,正如黎明前的黑暗,和平也总是出现在杀戮之后。这是一个历史的必然过程,也是历史前进的过程,谁也无法改变。物换星移、逝者如斯,历史过去了1700年,那个狼性时代的英雄故事,显然已成绝响。(文/路卫兵)

                                           

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017