注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

以当代眼光全新诠释左宗棠  

2015-01-09 18:32:41|  分类: 左宗棠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在中国青年出版社最近推出的历史传记小说《左宗棠:帝国最后的“鹰派”》一书中,作者徐志频试图抛开历史陈见,以当代眼光全新诠释左宗棠的一生——历经苦难,完成救赎,愈挫愈勇,成就伟业,以为当代国人精神补钙。
左宗棠左宗棠

  作为中国近代杰出的政治家、军事家和抵御外侮的爱国者,左宗棠与曾国藩、李鸿章、张之洞并称“晚晴四大中兴名臣”,相对完整地经历了人类19世纪,见证了国家“崛起与衰落,侵略与反侵略,战争与政治”的主题。

  徐志频认为,同为被载入史册的晚晴重臣,曾国藩追求“道德之名、文章之名”,毕生压抑真实的人性,端坐圣坛以致人格分裂。但左宗棠做人真实,做事实在,以凡人标准追求“一艺一伎之名”,着眼做好分内事,真正做到了“心忧天下”,以至事功盖世。

  近7年来,同为湖南人的徐志频数十次走访左宗棠故居。“左宗棠在社会底层的生活经历打动了我。他探查乡村社会而蓄养清气,饱读诗书修炼的霸蛮而不野蛮的气质,让我感到亲近。”在徐志频看来,每个人都有自己的起点,起点决定路径。起点接近的人,其路径自然会相交和重合,其思想、观念、看法也会相似。“这是我深入了解左宗棠、内心沉睡的观念被他唤醒的内因。”徐志频说。

  左宗棠出生于湖南湘阴一个秀才之家,父亲的理想就是希望他金榜题名,光宗耀祖。无奈他就是放下四书五经不顾,喜欢在古书摊上淘杂书。如,地理学家顾祖禹的《读史方舆纪要》、顾炎武的《天下郡国利病书》和齐召南的《水道提纲》等。青年时代的左宗棠被这些“旁门左道”的杂书迷住,这决定了他终身关注两个领域:“舆地学”(即地理学)和“农学”。“我选择用当代人的眼光去审视左宗棠。” 徐志频经过3年的研究,在《左宗棠:帝国最后的“鹰派”》里,聚焦了左宗棠科举考试、铁腕执政、大器晚成等系列事件,以独特视角关照其内心世界和人生跌宕,以翔实史料为读者勾勒了一位晚清“战神”的个性人生。

  “从草根成长为铁腕执政的晚清中兴重臣、晚晴第一实干家,左宗棠凭的是自己的真才实干和敢于挑重担的个性。”徐志频说。

  有人提出,中国历史上有4个永远不打败仗的将军:汉朝的韩信、唐朝的李靖、宋朝的岳飞、清朝的左宗棠。更有历史学家指出:左宗棠是自唐太宗以后,对中国国家主权领土功劳最大的第一人。2000年,美国权威杂志《时代》周刊评出世界史上40位智慧名人,其中有3位中国人:第一位是毛泽东,第二位是成吉思汗,第三位就是左宗棠。

  “左宗棠的人生证明,一个人起点低并不可怕,一个人性格有缺点也不可怕。关键是自己怎么变缺点为长处,不抛弃,不放弃,坚持梦想,在社会的夹缝中寻找机会,按自己的既定路线,奋发图强,最后真正做成一番大事业。”徐志频说。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017