注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

德意志统一:新帝国如何影响世界  

2015-01-09 19:49:50|  分类: 德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1871年1月18日,德意志帝国成立,这是历史上首次只出现一个德国。这次事件之所以产生了如此大的影响,是因为新的德国立刻就拥有了强大的力量。
1871年1月18日,德意志帝国在凡尔赛宫镜厅宣布成立。白衣者为俾斯麦。1871年1月18日,德意志帝国在凡尔赛宫镜厅宣布成立。白衣者为俾斯麦。

本文摘自《世界大历史:1799-1900》,新世界出版社2014年12月出版

  新统一的德国如何影响现代历史?

  1871年1月18日,25个德意志邦国首领聚集在凡尔赛宫的镜厅,宣称德意志帝国的成立。历史上首次只出现一个德国。这次事件之所以产生了如此大的影响,是因为新的德国立刻就拥有了强大的力量。即便是当今世界中,在两次世界大战中战败的德国,一个小小的、重新统一没多久的德国,依然在欧洲有着举足轻重的地位。这个地区、这个民族以及这个新的国家,到底有什么东西可以如此程度地影响现代历史?

  在20世纪,非洲及亚洲出现了许多新的国家,他们大多是脱离了以前的殖民地地位开始独立。这些国家尽管政治获得了独立,但经济上仍然非常落后,需要依靠其他国家的帮助才能存活。但是德意志帝国没有出现这种情况。德意志集合了当时欧洲经济发展最为迅速的地区;其教育系统提供了能够发明和运用最先进工业与军事技术的人群;上层社会的官员中能够产生作风优良的国家领袖;而打败奥地利与法国,又让德国人民燃起了无上的民族自豪感,使他们充满了自信和乐观精神。因此,自诞生之日起,德意志帝国就足以挑战那些历史悠久的强国。

  然而,在不到50年的时间里,德意志帝国就消失了。德国的骄傲、力量以及繁荣,在战争及签订和平条约后,被彻底淹没,德国沦落成一个二流国家。这篇文章主要集中陈述德意志帝国对德国人民以及欧洲国力的影响,审视如此强大的国家在现代治国之道中失败的原因,并就德意志帝国的后续国家魏玛共和国(Weimar Republic)(1919—1933)、第三帝国(Third Reich)(1933—1945)、二战后的东德西德(1945—1990),以及现在的德意志邦联共和国(German Federal Republic)做一些回顾。

  新帝国的政治是什么样子?许多新的国家在20世纪的民族运动后开始独立。但是此后大部分国家都会经历动荡时期。在此期间,他们一直制定宪法,试图在公众利益与阶级利益间找到平衡。通常会出现有魅力的领袖,例如菲德尔·卡斯特罗(FidelCastro),或者会出现20世纪90年代卢旺达(Rwanda)地区的激进派系战斗。

1848年革命中柏林街头的革命者。1848年革命中柏林街头的革命者。

  1848年革命强化了德意志的强权政治

  事实上,德意志在1848年也发生了一场巨变。那时,中产阶级的自由主义者试图利用法兰克福国民议会将多个德国邦国整合成一个整体,只设立一个国家立法机关以及普鲁士国王领导的行政部门。但是君主拒绝接受来自贫民授予的皇权,因此1849年派军队遣散了议会。

  这次巨变不仅以失败告终,还使得统治者更加强化了自己的统治。我们需要注意,这些邦国有着自己的政治结构,可以制定自己的法律。面对1848年革命的威胁,在19世纪50年代,许多邦国的君主通过颁布保守的宪法,压制自由主义的现代化趋势。他们限制立法机关提交意见。上议院采用世袭制或任命制,下议院则从富有的人群中选举,这一点与普鲁士相似。普鲁士复杂的三个阶级的选举系统保证了富有的上层阶级可以控制选举程序。

  与此相似的是,德意志邦联的统治者限制人民成立政治组织或公开讨论政治问题,同时还限制了出版自由。如果报纸批评国王或者抵抗政府,那么责任编辑就会被捕入狱,所有涉及的出版物会被收集并销毁,报社还会遭到罚款。许多法规甚至一直执行到了1918年。政治活动面对这样的情况,自然而然就更得小心谨慎。

  德意志的统一进程

  19世纪60年代期间,德意志各邦国开始实现经济现代化。铁路让交通变得方便,而得益于这些地区煤矿储量的丰富,新的工业方法也应运而生。工业家和商人呼吁经济联合,要求结束限制交易与工业的各邦国法规。许多人希望普鲁士能够实现他们的愿望,因为普鲁士是德意志邦国中面积最大、也是人口最多的国家。奥地利作为德意志邦联的主席,想要抵抗德意志北部的这种趋势,但是却没有成功。

  1866年,为期七周的普奥战争使普鲁士脱离了奥地利名义上的控制。普鲁士吞并了些支持奥地利的德意志邦国,并于1867年领导美因河北部的邦国成立北德意志邦联。这一邦联在协议的基础上建立,也为未来的帝国提供了一个标准。巴伐利亚州与符腾堡的王国、巴登(Baden)的公国虽然没加入邦联,但是仍然签署了联盟协议,保证如果受到攻击就会帮助抵御。在1870年为期三个月的战争中,北德意志邦联与德意志的南部联盟共同击败了法国。德意志邦国的统治者在凡尔赛宫路易十四的城堡中会面,这些旧势力的精英要求成立新的国家。

奥托·冯·俾斯麦奥托·冯·俾斯麦

  俾斯麦创立的国家政治制度

  奥托·冯·俾斯麦是德意志统一过程中的关键人物。俾斯麦是外交家,后来于1862年成为普鲁士内阁的领导者。他也是新宪法的主要制定者。我们有必要注意到,他们没有举行制宪会议。俾斯麦制定的宪法在本质上相当于条约,可以保证各邦国的完整度。并不令人意外的是,宪法没有权利法案,这些自由主义的定义只适用于独立的国家。

  联邦政府更像是联合国的形式,而不是美利坚合众国的形式。联邦政府有两院制的立法机关。下议院德意志帝国国会(Reichstag)包含成年男子选举的397名代表,其中普鲁士选出了235名。上议院是联邦议会(FederalCouncil),即联邦参议院(Bundesrat),由各个王国选举的58名代表组成。这些代表仅能在各自邦国的指导下活动。普鲁士有17个成员,完全可以否决自己不喜欢的提议。

  联邦政府不设内阁,仅有向皇帝报告的宰相。俾斯麦就扮演了这种角色。他作为普鲁士内政的领导者,以及普鲁士的外交部长,最终成为普鲁士最有权力的人。所有的联邦法律都需要得到德意志帝国议会与联邦参议院的许可,并且宰相和君主也需要签字认可。实际上,德意志帝国议会几乎没有机会自己发明并通过一项议案。显然,创立这项系统是为了保留传统的权力精英。国家政府尽管加强了对于其他政策的管理,但主要还是负责外交政策以及军事政策。当然,这里的职责强调的是行政权力而不是立法机关的权力。 这一切都暗含了一层意思,即传统的精英怀疑普通人可能会威胁到国家统治。有趣的是,俾斯麦的宪法容易让选民相信政府是有敌意并且反应迟钝的。这点在德意志帝国成立的早些年间体现得非常明显。在信奉新教的普鲁士,俾斯麦发起了反对罗马天主教会的文化斗争(Kulturkampf),努力减少教会在教育与政治上的影响。1878年,他促使德意志帝国国会宣布德国社会民主党为非法,并且关闭出版社。

  俾斯麦的运动并没有达到预期的效果。社会民主党在接下来的12年中成为了非法组织,但是在1890年以后,该党派再次成为了选民支持率最高的德国政党,而排名第二的则是天主教中央党(Catholic Center Party)。然而,没有一个政党能够行使政治领导权力,德意志帝国国会本身就是个无力的组织。很显然,大众选举权并不能在不稳定的德国内部建立民主。

  然而,俾斯麦与其继承者知道他们再也不能忽视公众的需求了。令人好奇的一点是,这个极度保守的政府愿意在一些民众呼声很高的要求上做出让步,以避免公众给统治者造成过大的政治压力,威胁到他们的统治。例如,德意志帝国成为了第一个承认成年男子普选权的西方强国,还率先提供了失业、事故以及养老保险。这些社会进步弥补了选民缺少的实际政治权利。然而,没有政党因此减少对政府的怀疑。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017