注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

法国大革命:善恶两方面的巨大影响  

2015-01-09 20:18:55|  分类: 旧制度与大革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 要对法国大革命所造成的巨大国际影响做出评价,必须从当时流行的一句著名口号——“自由、平等、博爱”开始分析。“自由”意味着“自主”,“平等”意味着“民主”。
1789年7月14日,攻占巴士底监狱。1789年7月14日,攻占巴士底监狱。

本文摘自《世界大历史:1689-1799》,新世界出版社2014年12月出版

  1789年7月14日,成千上百万的巴黎人民发动武装暴动,反抗君主政府的潜在威胁和军队对革命活动的镇压。自此,长达十年之久的法国大革命拉开帷幕。人们拿起石块、大刀等简陋的武器,洗劫了装满枪支和火药的军火库,并占领了巴黎市政府。最后,这些革命者攻占了巴士底狱。这座监狱是法国数世纪以来关押政治犯的古堡,象征着旧社会残暴的压迫制度。巴黎人民的起义迅速扩展到整个法国,许多城乡的传统行政机构遭到破坏。在巴黎西南方十一英里处的皇家宫殿凡尔赛宫内,新的国家立法机构正在举行会议。该机构被称作国民议会,巴黎人民起义保证了它的存在和运转。

  最富争议的法国大革命

  攻占巴士底狱日也如其他重要日期一样,在历史上闪耀着熠熠光辉。对世界数百万民众而言,攻占巴士底狱标志着现代民主主义的开端。然而,自发生之日起,人们对攻占巴士底狱这一事件的态度就存在极大反差。当时一位杰出英国政治家查尔斯·詹姆斯·福克斯(Charles James Fox)曾形容:“这是多么伟大的事件,在世上前所未有,多么美妙!”其他一部分人则同意法国历史学家依波利特·丹纳(Hippolyte Taine)的观点,认为攻占巴士底狱是由“恶棍、暴徒、土匪和市井无赖偶然发动了一场暴乱”。丹纳认为,大革命是一场彻头彻尾的人类灾难。

  的确,历史上未曾有像法国大革命这样,引发如此深远探讨和热烈争论的事件。争论如此激烈的主要原因在于,法国大革命经历了若干个不同的时期,在体现人类创造力光荣胜利的同时也充斥着暴力和杀戮;人类的慷慨善行和计划缜密的暴虐行径同时在革命中暴露无遗;在法国大革命中,我们既可以找到思虑周密的绝佳事例,也可以发现令人痛心的无知行为。革命在朝向民主、正义和自由等伟大目标前进的同时,也预示着现代独裁主义和极权主义的到来。法国大革命在十年之间,从多个方面诠释了现代社会的美德与罪恶。

人权和公民权宣言《人权和公民权宣言》

  法国大革命的巨大影响

  许多学者认为,法国大革命当之无愧为历史上影响最大的革命。这一评价的部分因素在于,法国是当时世界上最先进和最有影响力的国家。举例来说,在18世纪,法国是启蒙运动的中心,同时也是科技和文化领域的领导者。在整个西方世界,受过高等教育的专业人士普遍会使用法语。从某种程度上说,法国与英国并驾齐驱,同为欧洲最富裕的国家。同时,法国还是单一政府领导下人口最多的国家。其他国家和民族在各个层面上都将法国视为潜在的最强大国家。这样一来,法国顺理成章地成为新风尚和时尚潮流的先驱。因此,1789 年法国爆发暴乱之后,整个欧洲和美国都密切关注了事件的发展进程,法国之外的广大民众也竞相效仿法国取得的成就。法国大革命爆发仅仅三年,就造成了世界性的影响。

  更为重要的是,法国大革命超越了历史上同时期的其他事件,演变成了一个大众的民主运动。这意味着,绝大部分法国民众都积极参与了发展的主要方面,同时也从革命成果中获益。法国大革命几乎为法国全体民众创造了一个更为公正公平的社会。 尤为值得一提的是,法国大革命至少在五个方面超越了美国独立战争(1775—1783) 。第一,从民众参与程度上看,参与美国独立战争仍仅限于一小部分人,而法国大革命却涉及大多数国民。第二,女性广泛参与到了法国大革命的整个发展进程当中,女性权利平等的问题也在革命中被反复讨论。第三,法国大革命发展到顶峰时废除了奴隶制度,而美国独立战争却保留了万恶的奴隶制度。第四,法国在大革命结束之后成功建立了革命性的政府,开启了现代社会主义的方方面面。这意味着政府可以集中一切国家资源为社会全体民众谋取福利。而以上各方面无一在美国得到体现。第五,在法国大革命期间,历史上首次出现了一个强大的中央集权政府,可以号召全体人民,以举国之力克服那场前所未有的危机,这也预示着法国政府将在第一次世界大战(1914—1918)和第二次世界大战(1939—1945)之中扮演怎样的角色。美国独立战争的领导者却从未有过类似想法。总之,由于上述因素的存在,法国大革命才在世界历史上占据了如此重要的地位,并发挥了空前的影响力。

  要对法国大革命所造成的巨大国际影响做出评价,必须从当时流行的一句著名口号——“自由、平等、博爱”开始分析。“自由”意味着“自主”,“平等”意味着“民主”。具体来说,自由和平等意味着取消权贵团体和个人的特权;放宽公民权范围,保证公民依法享有演讲、出版、集会、投票和宗教信仰自由;引入新的书面法律文件,明确规定公民权利和政府权力的范围;同时设立经选举产生的国民代表大会来协助管理国家和制定法律。法国大革命废除了此前被称作君主专制政体的政权组织形式,王权不再具有无限权威。受宪法和经选举产生的立法机关制约的君主立宪制度以及统治者,一律由普选产生的民主共和制度取而代之。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017