注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

独家:日本趁一战图谋独占中国  

2015-02-10 08:34:01|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:制造满蒙独立,使之成为日本的附庸,就是这些主张的具体实施,也是日本侵略者多年来的野心。

参考消息网7月21日报道 日本一直具有“岛民焦虑”情结,在第一次世界大战前尤甚。

从明治维新开始,在不到半个世纪时间里,日本由闭关自守的封建状态,突然在令人眼花缭乱的国际舞台上变成了屈指可数的近代帝国主义国家:日本商船飘扬着太阳旗出入于世界各港口,建立了世界第一流的陆海军,拥有了本国面积近两倍的殖民地或半殖民地……日本试图称霸亚洲的梦想似乎看到了一丝光明。但是,焦虑的日本人认为这些都是表面光鲜的现象,梦寐以求的“八纮一宇”的大日本帝国,仍然前途黯淡。为了早日实现其宏大梦想,日本加紧了图谋中国的步伐。

一战前夕:“青蛙与牛比赛”

一战爆发前几年,日本正处于内外交困的境地。


在国际上,虽然日俄双方在瓜分中国上有妥协和勾结,但日本不得不防备俄国为日俄战争的失败复仇。英美方面,日本曾经利用它们与俄国的矛盾,充当其在东亚的打手而接受其援助,但日本在东亚排斥他国利益的做法,已经让美、英、法等国十分不满。美国为此制定了第一个完整的对日战争方案——“1911年橙色计划”,摆出一副不惜与日本兵戎相见的架势,假定美军将最终控制日本领海并迫使日本投降。

在国内方面,由于军费开支负担过重,国家财政濒于崩溃的边缘。群众减税废税浪潮和护宪运动,汇成一股强大的激流,一连冲垮桂太郎、山本权兵卫两个内阁。

四分五裂的中国更让日本十分慌张。中国越羸弱,日本越焦虑,因为如何与虎视眈眈的列强分食中国,让日本极为苦恼。通过经济瓜分中国,日本财力不足,无法与列强进行资本竞争;通过武力瓜分中国,日本军力有限,不敢放肆与列强对抗。当年八国联军入侵中国,日本兵力虽占三分之二,但在其后4.5亿两庚子赔款中,日本仅分得3000多万两。如果再次出现劳多得少的结果,日本认为是非常悲哀的。

自身安全遇到威胁,海外扩张遭受钳制,狂想与现实之间的巨大差距让日本朝野上下充满焦虑与无奈。在20世纪初这个弱肉强食的斗牛场上,日本把自己比喻为“如同鼓气的青蛙与牛比赛一样”,肚子都快要鼓破了。

就在这时,日本苦苦等待的“再度发展之机”终于到来了。

一战爆发:“天佑日本”

1914年7月28日, 第一次世界大战在欧洲爆发。在华拥有巨大利益的英、法、俄、德、美等列强,都被这场空前的战事缚住手脚。在东亚,列强希望维持现状,并有求于日本。

法国为了确保东南亚一带殖民地的安全,始终不敢反对日本在远东的扩张野心。俄国最担心日德联合让其腹背受敌,因此极力拉拢日本。美国对于日本试图独霸中国极为不满,但美军还没有能力跨过太平洋同日本较量,每当美日矛盾激化之际,美国总是以妥协退让而告终。英国对日本扩张虽有戒心,但两国早已结成同盟,在东亚问题上经常沆瀣一气。

东亚地区一时产生的政治、军事上的真空状态,为日本提供了一个自由活动的舞台。日本朝野上下为此欣喜不已,狂热的扩张欲望奔泻而出。曾任日本驻华公使的日置益说,“怕它战不成,战则大妙”,幸灾乐祸之情溢于言表。政坛元老井上馨的言论被反复引用:“这次欧洲之大乱,对日本国运之发展,乃大正时代之天佑,日本国必须立即举国一致,享受此上天之佑。”

进攻山东:拉开侵华序幕

日本早就算计好,当时德国留在远东的兵力只有数千人,且根本没有从本国得到救援的希望,完全是日军的香饵。日本立即抓住这个大好机会,以参加反对德国的战争为借口,拉开向中国扩张的序幕。

独家:日本趁一战图谋独占中国 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

日军在1914年进攻青岛时首次使用了水上飞机,对德军进行侦察和袭扰。图为当时日本海军水上飞机母舰“若宫”号。(资料图片)

8月23日,日本向德国宣战。日军在远离胶州湾的山东半岛北岸龙口登陆。但是,登陆日军不是直指青岛南下,而是沿山东铁路西进。尽管中国政府事先宣布“中立”,划定“作战区”,并一再交涉提出抗议,日军都置之不理,直到占领济南,控制了山东铁路之后,才最后拿下青岛。

山东战事结束,中国政府照会日本:取消战区,撤出军队。但是,日本不仅没有撤兵,反而增派兵员。攻占山东并不是日本参战的最终目的,全面侵华的大戏才刚刚上演。日本参谋次长明石元二郎给朝鲜总督寺内正毅的信上说:“胶州湾问题不过是根本解决中国问题的一个可乘之机。”随后,日本驻华公使向中国政府提出了“二十一条”要求。

“二十一条”:侵华野心总暴露

分析一战时期日本对外政策走向,天皇、宫中集团、内阁、外务省、政界元老的言行无疑是重要的风向标。但是,军部、财阀和民间右翼的作用也不可忽视。

在所有侵华方案中,日本军部提出的方案最深刻、最强硬。军部不但最先形成系统的侵略方案,而且积极推动政府去执行,有时甚至在具体活动上先斩后奏。日本垄断财阀是对外扩张的基础力量和最直接的受益者,财阀“三井”是陆军的后台,“三菱”是海军的后台。日本民间右翼势力一向是军国主义的前锋,一直在中国大陆活动的浪人团体黑龙会,在一份秘密备忘录中总括了当时日本政府侵华要求的基本内容。

独家:日本趁一战图谋独占中国 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

签署“二十一条”的中日代表合影,左为中方代表。(资料图片)

臭名昭著的“二十一条”要求,就是日本朝野上下各界意见的大杂烩,也是日本帝国主义分子侵华野心的大暴露。特别是第五号关于在华特权问题,要求在中国政府的军事与财政部门设日本顾问、日中合办中国警察、日本垄断中国军队的武器供应等等,企图将中国全国的军队、警察、财政置于日本人的支配下,剥夺中华民族的主权实体。如果答应下来,中国就如当时的朝鲜一样,成为日本的殖民地。

当这个条约摆在袁世凯面前时,日本历史学家井上清后来如此描述:袁世凯对日本顾问“以颇为愤慨的语气说道,日本应以平等友邦对待中国,为何常待之如猪狗、如奴隶?”

日本提出“二十一条”要求传出后,中国各界民众义愤填膺,强烈抵制日本侵华图谋,日本不得不删除其中最险恶的第五号条款。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017