注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中华美食的力量:挂面和味增改变日本历史  

2015-02-10 20:43:16|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华美食的力量:挂面和味增改变日本历史

挂面其实就是中国人常说的“龙须面”,虽然最早明确使用“挂面”一词的书面记载是在元代,但早在唐代的敦煌文书中就不止一次出现了“须面”,而且记载当时敦煌的一户人家将“须面”用作了婚嫁中的聘礼。

味噌听起来是一个非常“日本”的名字,但它同样源自中国,在宋朝时通过朝鲜半岛传入日本。最初传入日本的是豆味噌(现代还有米味噌和麦味噌)。

味噌用大豆、米、麦等粮食发酵而成,含有大量通过酶分解产生的氨基酸(鲜味)、糖类(甜味),再加上生产过程中所添加的盐(咸味),以及酵母、乳酸菌等发酵生成的香气,使得味噌不但香气浓郁,而且含有人体新陈代谢所需的盐分、脂类、醇类以及多种氨基酸,不但可以补充剧烈运动的消耗,还可以增进食欲,提高抵抗力。

这两种中华美食在12世纪相继传入日本,不仅让日本民众大饱口福,也鬼使神差地改变了他们的历史。

0

源平合战(图片来自网络)

禁吃肉食的古代日本

在挂面和味噌传入日本100多年后,日本进入纷乱的武士社会,而它的开端则是同为天皇后裔的源、平两大武士集团的激烈战争——源平合战。源平合战的结果是平家被消灭(当然平家还有旁系血统继续流传),取得胜利的源家首领源赖朝被天皇封为“征夷大将军”,开创了日本第一个幕府——镰仓幕府。幕府彻底架空了天皇的权力,天皇从此成为一个象征。这种情况一直持续了700多年,一直到19世纪倒幕运动爆发,江户幕府末代将军向明治天皇交出政权为止。

那么平家为何会输给源家呢?这跟日本当时的饮食结构有很大的关系。日本古代朝廷早在8世纪就下达了“肉食禁令”,之后的天皇持续发下类似的诏书,日本贵族经过几百年的时间,养成了完全不吃肉食的习惯(鱼除外)。他们认为,只有那些没有身份的农民、猎人才会食用肉类。后来,随着佛教在日本的盛行,受僧侣教育影响的庶民阶级也逐渐远离了肉食,直到明治天皇解除禁令为止。

这1200多年的时间里,除非是重病或者天生身体虚弱的人会被默许偶尔吃肉外,日本人特别是贵族武士是没有吃肉食习惯的。

在当时的日本战争中,士兵所吃的主要是握寿司,就是外面包一层紫菜、海带一类东西的米饭团子。这种食物虽然能够填饱肚子,却营养单一,而且非常容易使武士们口渴,战斗时间一长就会明显影响战斗力。

1

古代日本路边的餐馆(图片来自网络)

挂面和味噌影响了战争胜负

在吃肉方面,源家武士们同平家的情况是差不多的,但是他们在战场上却有平家所没有的两样法宝——挂面和味噌汤。味噌除了能补充战斗丧失的盐分之外,还富含各种人体新陈代谢所需的酸、酯、醇,不仅能解渴开胃,还能增强士兵们对各种疾病的抵抗力,以及持续作战的耐力。而平家武士平时吃得就很单一,战时又得不到必要的补充,打起仗来自然会力不从心。

源家武士们在战斗间隙还经常吃挂面——他们把挂面和蔬菜放到锅里一起煮,然后用味噌来调味,这对于要用体力决胜负的军队士兵们来说是极有营养的。在主食结构上,西方人以面食为主,日本人以大米为主;中国北方人以面食为主,南方人以大米为主。不同的主食使得东西方之间、中国南北之间处于不同地域的人群在体格上有很大的差别——以面为主食的确能让人们的体格更健壮。

直到后来日本战国时期,挂面和味噌汤的魅力依然闪耀。被称为甲斐之虎的著名日本大名武田信玄之所以能在强敌环绕的情况下,抢占大批地盘,除了地形有利等因素之外,挂面加味噌的组合也起到了很大的作用——据记载,武田家的武士们酷爱把像乌龙面一样的面条和蔬菜一起煮着吃,因此在战场上战斗时可以更加持久。

由中国传入的挂面和味噌让源家战胜了平家,开始了日本幕府政治,也使得缺兵少粮的武田家在战国群雄中长时间地屹立不倒。这两样东西在日本群雄混战的年代里可谓至宝,甚至在某种程度上影响了日本历史的走向

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017