注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

荥阳秦家大院:散落在村庄里的“豫商家园”  

2015-02-14 20:12:37|  分类: 康百万家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散落在村庄里的“豫商家园”距今已200多年,荥阳秦家大院修好了,来看看吧。

荥阳秦家大院:散落在村庄里的“豫商家园”

秦家大院

高耸的阁楼、浑厚的墙壁,在荥阳高村乡油坊村,散落着很多古建筑,这些河南古建筑代表的民居,虽然面貌破旧,却依然以气势恢宏,与周边现代化的钢筋水泥建筑分庭抗礼。而这个村中最有代表性的古建,还数秦家大院(如图)。昨日上午,慕名赶到荥阳高村乡秦家大院的郑州市民李先生不禁感叹:“这真是我们河南古建的代表。”

秦家大院,见证了一个“豫商”家族的兴衰

现在的秦家大院,与两年前所见的大不一样,原来破碎的大石池被粘修在一起;掉落的房顶兽脊也都按原来的重新烧制出来,安座于房脊上;四周围廊中,曾被红卫兵拆走的木雕、砖雕和石雕,都按原来样子恢复了旧貌。

“秦家大院修好了,欢迎大家来看看。”现在每天来打理这个大院的,是秦家的媳妇61岁的马女士。“到现在,我们是秦家十八代继承人,这个房子是当时的武状元秦成宗(荥阳苌家拳创始人苌乃周的弟子)建的。比康百万庄园建成的还要早。”马女士说,“市文物部门前年开始恢复性修缮,一年半后,就成了现在这个样子。”

和巩义的康百万庄园一样,高村乡的秦家大院,见证了一个“豫商”家族的兴衰。

马女士说,这个大院建于清乾隆二十四年(1759年),砖木结构,是一座两重的四合院。院内现在保存有“乐善好施”、“心旷神怡”、“励竹松节”三块匾额,见证该院的老主人做善事助乡邻的品格。

保护与旅游的尴尬

早在整修前的2008年,网友在网上就希望政府和文物部门出面整修村里的大院,以旅游养住这些文物。

昨日,记者赶到时,大门是锁着的,找了半天才找到房屋的主人马女士。

“这房子的产权是俺的,政府修好后,我们也没有在这里住,想着外地人来时每人收10块钱,但来的人很少,有时3天也没有一个。”马女士说,“政府投了200多万元修好后放这里,太可惜了。”

郑州市文物考古研究院文物普查科的汪松枝介绍,当年政府出资修缮,是要立即抢时间先保护下来这个古院落。但是,政府出巨资修缮后,产权还归个人,这种方式不利于大片文物保护。投资的政府和房屋的主人,现在都面临很尴尬的境地。没有规模就不可能形成旅游,靠秦家大院一家根本不行。

连片修缮开发,形成古建筑村落

荥阳秦家大院:散落在村庄里的“豫商家园”

文物人员:和同村的10多家院落一起打造古建筑村落

“现在,因为这个村还有10多家类似的院落,政府和文物部门考虑把这些古院落回购归政府和文物部门,连片修缮开发,这样易于形成规模,像山西的平遥古城、四川的阆中古城一样。这些院落的主人可以采用入股的形式参与,将来形成古建筑村落的规模旅游后可以分红。不像现在守着金山没饭吃。”

汪松枝介绍,秦家大院所在的油坊村,位于规划中郑州市北五环北侧,位置非常好。如果采用国家或公司运营的模式,政府对这个村的所有古建回购,整体修缮、规划旅游线路,不但能保护好这个村的大量古建筑,还能引来很多旅游者。如果这一模式成功,就为河南保护古建筑方面创立一个可持续性发展的蓝本,以旅游养古建筑。(郑州晚报首席记者 徐富盈 实习生 赵龙翱 文/图)

原标题:荥阳秦家大院修好了,来看看吧

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017