注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

明朝名臣杨博:三代显贵非天报  

2015-02-16 15:17:18|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、杨瞻花盆里埋钱

  历史上,“杨瞻花盆埋钱”是个有名的诚信故事。

  说的是明朝名臣,做过兵部尚书、太子太师杨博的父亲杨瞻,年轻时候在淮扬一带经商。一次,一位从关中来的盐商,将千金寄放在杨家,请杨瞻代为保管。不料,那盐商离开以后,竟然一去不回。好长一段时间后,杨瞻便将那千金埋藏在花盆中,上面种植花卉,并派人到关中去寻找盐商。找到盐商家,不料那盐商已经去世了,家中只有一个儿子。

  获悉情况后,杨瞻便邀请那盐商的儿子来淮扬。在杨家,杨瞻陪盐商的儿子来到花盆前说:“这里头是你父亲生前所寄托的金钱,现在就交由你带回去吧!”那盐商的儿子非常惊讶,不敢收取。杨瞻说:“这是你家的财物,何必推辞呢?”于是说出缘由,那盐商的儿子非常感动。

  后人评价说:杨瞻受人之托,自始至终忠人之事,虽然托寄人发生变故,不来取回,可是杨瞻不为钱财所动,不但一介不苟贪,而且千里迢迢,寻访其人,并将财物交还遗孤,具有可以托孤寄命的人格操持,难怪终得贤德子孙,世代贵显。足证天报厚德。

  二、三代显贵非天报

  “天报厚德”,当然是宣扬因果报应的迷信说法,在清朝张廷玉(清宫戏《康熙大帝》、《雍正王朝》常见到以此公为原型的艺术形象)主修的《明史·列传》第一百二十中,确实看到了杨家的“世代贵显”的事实。

  “杨博……父瞻,御史,终四川佥事。”杨瞻也是个读书人,是1519年(明正德乙卯十四年)的举人,官授河南扶沟知县,后来任陕西扶风县知县,再升为贵州道监察御史,改大理寺评事。

  杨博,嘉靖八年(1529)进士。从户部主事做起,到致仕前,“皇帝倚其为左右手”,加封他为少师兼太子太师。

  杨博的儿子杨俊民,也中了进士,官至户部尚书。

  从杨氏三代人做官的经历来看,一个相同点就是科举出身。能中举,特别是中进士,说明三代人八股文都做得好,而且运气不错,用现在的话说是“学霸”一类人物。

  三、做官景况各不同

  杨瞻的官做得快乐。他的官位并不是太高,最后一任为四川按察司佥事(正五品),分巡川北道,驻保宁,也就是现在的四川南充市。他在那里8年做了一件“分外”事,即打造阆中十大景观,并一“一景一咏,极表倾心陶醉之情”。虽然朝廷后来诰封他为通议大夫、兵部左侍郎等荣誉,可那是他沾了儿子的光——明朝制度使然。

  杨博的官做得凶险。其官场生涯大半时间与明朝的国防连在一起。初入官场,便进了兵部,先做武库清吏司主事,又任兵部职方清吏司郎中。杨博在随大学士翟銮巡视“九边”的守备部署时,对途中所经过的山川地势、民情风俗、驻军人数和战斗力强弱等,都作了详细的记录。嘉靖二十五年(1546),升任右佥都御史,巡抚甘肃。到任后,杨博便推出一大战略措施,即招募民众垦田,稳定边疆。又组织人们利用农闲,修筑肃州、榆树泉、甘州、大芦泉等地的墩台(烽火台)等军事设施。为内迁的罕东属人修筑了金白城等7座屯堡,供其居住,避免了他们与当地人争斗,让境内秩序井然。

  转到兵部做左侍郎、经略蓟州和保定军务时,曾两次打退蒙古骑兵。一次,在而对10万蒙古骑兵攻城时,他“身不解甲,在古北口关上枕戈面宿,并督促总兵官周益昌等全力抗敌”。蒙古骑兵在古北口攻打四昼夜而不能破关,只好改攻他处。杨博又招募敢死之士,利用夜暗,举火惊扰敌营,蒙古人被迫退走。杨搏升兵部尚书后,遇到了大同右卫被蒙古骑兵围困长达6个月、城中缺粮的危急形势。皇帝任命杨博总督宣府、大同和山西军务。好在杨博到达后,围城敌军已被侍郎江东等率部击退。在任上,杨博建造偏箱,阻挡敌骑驰突;组织军民修缮大同城墙,改善守备设施;修缮阳神等地的边墙和壕堑,堵绝蒙古兵进入山西的通路;兴修水利,招民屯垦,减少租额,安定边疆,使得“九边”宴然。

  杨俊民的官做得磕碰。到户部当尚书不久的万历十九年(1591年),河南大饥荒,发生了人吃人的惨景,杨俊民奏请朝廷发放钱粮各数十万赈灾。可有人批评这事办得缓慢了,杨俊民把责任担起,自我弹劾请求罢职。奏疏六次上去,没得到万历的批准。后来,万历派出宦官充任矿监税使,掠夺商民。矿监所到之处,民穷财尽,“鞭笞官吏,剽劫行旅,商民恨刺骨”。这成为明代一大恶政。杨俊民多次谏诤而“帝不问”,国内乱纷纷的,当时人们将这归罪杨俊民,他只好把委屈憋在心里。

  四、不妨作番心理分析

  杨瞻有“花盆埋金”的道德投入,心理自然没有负担,轻松做官也是必然的。

  杨博打拼得很苦很累,而且常有生命危险,可他从没有萌发过退意。尽忠尽责这道阳光照亮他前进的道路。尽忠尽责是一种政治诚信,不讲古代的“货于帝王家”,就是现代政治生活中,也需要不负重托的道德品格。

  杨俊民能在恶劣的政治环境中坚持下来,同样是靠尽忠尽责那道阳光。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017