注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

不应遗忘的"京帮" 曾在对外贸易中举足轻重(图)  

2015-02-17 16:55:57|  分类: 商业历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不应遗忘的"京帮" 曾在对外贸易中举足轻重(图)

 

不应遗忘的京帮 曾在对外贸易中举足轻重(图) - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

说起传统商业文化,“晋帮”、“徽帮”人们耳熟能详,但在历史上,还有一个“京帮”,它曾扬名北方,在对外贸易中地位举足轻重。

京帮崛起与清代中俄贸易息息相关。古代中国以自给自足式的农业经济为主体,商业相对简单,多是朝贡贸易和边贸。朝贡贸易是各国以进贡为名义,带“贡品”进京,获取赏赐,但“赏”重于“供”,日久天长,朝廷负担不起,只好允许将多余的“贡品”在京城等地销售,即所谓“贡市”。清例朝鲜年入贡四次,但实际次数远比此频繁。

自唐代起,中国沿海边贸发达,明清至顶峰,贸易顺差达300年,造就了江南繁荣,但清初为海防计,实行了较严格的“海禁”政策,这使各国商人只能依赖“贡市”。

众所周知,清乾隆时英人马噶尔尼希望与中国建立边贸,因礼仪之争,最终未能成功,这被认为是传统中国心态封闭的证明。其实,拒绝马噶尔尼不久,乾隆在接待俄国商团时,特别申明不用行跪拜大礼。可见,乾隆没那么迂腐。

之所以拒英邀俄,因英商屡雇用中国商船走私,且清顾忌海患,再加上马噶尔尼使团人数众多,沿途绘制中国地理图形,打探信息,这引起清政府高度警觉。相反,康熙在尼布楚打败了俄军,并签订了《尼布楚条约》,允许互市是一种加恩的方式,所以“贡市”一直保留,按规定,每次俄方不得超过200名,3年1次,但事实上最多曾达800余人,还不算其中雇用的大量中国人,且进贡年限也远比约定的时间密集。

由于中方参加贸易的人员必须得到清政府认证,这使老北京人得以捷足先登,在张家口、恰克图等中俄贸易中心,形成了烜赫一时的“京帮”,康熙时有30多家,到道光时已达260多家,年出口茶叶达2293吨。雍正六年(1728年),仅北京周边地区的土布对俄出口额已达44000多两白银,京庄经营的烟叶甚至出口到了东欧各国。

但“京帮”到后期渐被“晋帮”取代,一是边贸太辛苦,春去冬回,沿途地理条件又差;二是晋商同乡意识强,彼此团结扶助,往往是共同出资共同经营,资本实力更雄厚,三是“贡市”仰仗权力资源,但京城本地商人易引起注意,反不如与外地商家勾结。此外,传统中国商业与生产紧密结合,而北京本地并无丝、绢、茶、布、瓷等产品的生产优势,加上城市手工业又不够发达,只能做转手贸易,利润小,在与其他商帮竞争中处于劣势。

鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建国家,传统商业秩序被破坏,“商帮”渐渐转化为买办,津、沪、穗等沿海城市崛起,“京帮”本已衰微,无力再应对这一冲击,只能渐渐走出了人们的视野,但“京帮”曾有的商业文化、经营理念、管理技巧等,是一笔宝贵的财富,应引起今人重视。

本文资料主要引自《北京志·对外贸易志》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017