注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

北宋名臣魏瓘:刚正不阿惹皇帝 修筑子城阻挡叛军  

2015-02-17 17:28:54|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋名臣魏瓘:刚正不阿惹皇帝 修筑子城阻挡叛军
发布时间: 2014-09-02 10:52:21  |  来源: 广州日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

 

先正旧事知广州

刚正不阿敢惹皇帝修筑子城阻挡兵火

“羸羸霜发一衰翁,踪迹年来类断蓬。万里远归双阙下,一身闲在众人中。螭头赐对恩虽厚,雉堞论功事已空。淮上有山归未得,独挥清涕洒春风。”这是曾两度主政广州的北宋名臣魏瓘写于皇佑二年(1052年)的诗,这一年,两鬓斑白的他重回广州,看着自己修筑的城墙,想起官场沉浮,不禁感慨万千。

魏瓘的“楞”是闻名朝野的,早在真宗(仁宗的父亲)年间,不知是哪路“神仙”给真宗送了几道“天书”,百官纷纷向皇帝道贺,称“天降祥瑞”,当时担任开封府仓曹参军的魏瓘却指点门客向真宗上了道谏书,称“祥符”多半是人有意伪造,真宗盛怒之下,撸了他的乌纱,好在他很快被重新起用了。

魏瓘留给广州的,是几道坚固的城墙。仁宗庆历四年(1044年),他调任广州知州,随即开始修筑子城,城墙方圆5里,全由砖头砌成,将今天的吉祥路、中山路、小北路、越华路一带保护得严严实实。他同时还疏通了东西澳,并建起了水闸,以防止水浸。子城修成后,魏瓘被调离了广州。此后不久,有从广西过来的叛军攻打了广州50多天,西部商业区被洗劫一空,独有子城岿然不动,保全了很多百姓的生命。

虽然,魏瓘自己在诗中感慨“雉堞论功事已空”,但真为老百姓做了事的人,又怎么会被忘记?所以,只要你翻开广州的古代城建史,总会发现他的名字。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017