注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

中国古代“三大球”:马球、蹴鞠、捶丸  

2015-02-17 17:32:29|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代“三大球”:马球、蹴鞠、捶丸

马球、蹴鞠、捶丸:中国古代“三大球”

提到现代的“三大球”运动,大家都很熟悉,在中国古代,也有风靡一时的三大球类运动:蹴鞠、马球和捶丸。三者流行的时间有早有晚,但都形成了严密的组织和比赛规则。蹴鞠起源于春秋战国时期,兴盛于宋、元、明等朝代,在南宋,全国范围内还有不少民间蹴鞠社团,其中最有名的当属“齐云社”,不少城市都有,社团要组织、宣传比赛,还定有社规,入社人员都要遵守。

成都体育学院博物馆馆长郝勤介绍说,档案记载,马球则主要流行在唐代,上马打球也并非男子专利,女子也能骑在马上一较高低,而捶丸也从马球演变而来。在漫长的历史中,蹴鞠、马球杆和捶丸杆并不易于保存,但今人能从捶丸用的绞胎球、打马球的陶俑、蹴鞠图等文物中,侧面了解当时人对这几种球的玩法。

钓鱼、射箭是古代重要的生产手段

郝勤介绍说,古时,钓鱼、射箭是重要的生产手段,射箭同时也是一种军事手段,在周时,射箭已经不仅仅是战场上比拼的手段,也是有着完整礼仪和制度的比赛项目,包括到清朝,贵族也有射箭比赛。成都体育学院博物馆还收藏有一件清朝时期的箭靶,白色的羊皮上,落满点点箭痕。

不过虽然现在也有射箭比赛,但和中国古代的射箭比赛已大相径庭,拉弓的手势都是不一样的,而从古代弓、箭镞、剑等武器的展品上,我们也能看出当时的生产工艺。

百戏:今天技巧体育的雏形

在谢丹主任和郝勤馆长的介绍中,最有意思的展品要数百戏陶俑:一个个泥塑的小人或把腿向后上方弯,直把脚搁在肩上,或者两人在下作为“底座”,第三人在两人的肩上倒立,很像今天的杂技。但这跟体育有什么关系呢,郝勤解释说,这些“百戏”就是今天的技巧体育的雏形。

棋类、养生、休闲古代女子也喜欢玩

这次,四川地区还选了不少跟围棋、六博和象棋有关的文物,如东汉时的仙人六博画像砖、宋朝的铜质象棋子、清朝的玻璃围棋罐。六博的玩法早已失传,只能从画像、陶俑的造型上寻找一些端倪。

郝勤介绍,展出中的导引术、导引图则展示了古人的养生体育活动,四川博物院提供的一对拿在手里转动的水晶保龄球,是从红牌楼的一座明代万历墓里出土的,晶莹剔透。

成都有感档案还记载,对于古时的小孩子来说,除开蹴鞠,还有各色弹珠、陀螺可以玩,对于女子来说,秋千和风筝则是最主要的体育休闲活动,墙外蹴鞠声,墙内秋千笑。看来,古人玩体育竞技,谁说女子不如男啊?

华西都市报记者王茜

摄影陈羽啸右列图片由四川省博物院提供

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017