注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

3500年前的香水  

2015-02-17 18:15:33|  分类: 香料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3500年前的香水
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 10:59  责任编辑: 老北

 

据说,考古学家弗雷德里克·沃尔森曾在迈锡尼时代的一所宫殿里掘出一只古希腊瓶,小瓶由瓶塞护持,没人知道里面装的是什么。这情景令人想起《水浒传》第一回洪太尉掘地三尺后面对的一个被青石板封锁的深穴。洪太尉不顾众人阻拦,坚决掀开石板,“只见一道黑气,从穴里滚将起来,掀塌了半个殿角。”弗雷德里克拔掉瓶塞,他比洪太尉幸运得多,瓶里没有会给你三个愿望的水怪,没有妖风,只有一缕香气,“那是存了3500年之久的香气,一瞬间就消散了”,只留给人一丝惘然的念想。这只香水瓶来自海伦的时代。考古学家们推测,若特洛伊的海伦确有其人,她闻到的就是这种香水。

海伦的容颜,倾国倾城,最后也终于倾覆了特洛伊王国。她使斯巴达、特洛伊的数万将士,为她兵戎相见、折戟沙场。她使后世人认为克里斯托弗·马洛的才华高过莎士比亚,因为他为她留下了壮美的被翻用无数次的诗句:“这就是那沉千帆于海,焚毁伊丽安高塔的容颜吗?甜美的海伦,请赐我一吻,使我不朽!”她的命运还使柏杨先生嫉妒,生前忍不住为中国的“红颜祸水”们打抱不平。

特洛伊的军民,为海伦的私奔打了11年仗,却毫无怨言,没有嚷着要“清君侧”,也没人逼迫国王送她一条白绫。战争的第10个年头,海伦自己也很不好意思了,亲自去战场慰问,战士们被海伦的绝世美貌惊呆了,一时间,忘了这个女人害自己在死人堆里爬了十年,从年轻小伙爬到了中年,忘了在家乡苦等的老婆,也忘了接二连三倒下的兄弟们,他们动情地喊道:“我们为您再打十年也愿意!”这话能把坟墓里的人气得活过来,却也感动了柏老,他老人家不由地感喟:“柏杨先生崇拜特洛伊战士们的胸襟。”若海伦生在中国,她脑袋掉一百次也不足以弥补她造成的祸害,较真的中国老百姓会怎么也想不通这个问题:她竟然为了一个男人和一瓶香水,抛家弃国,还使同胞陷入经年战火?!

特洛伊的帕里斯王子起初是海伦的房客,他大约是以间谍身份潜入斯巴达,本来受命攫取重要情报,后来便一门心思引诱海伦。帕里斯潇洒英俊、能说会道,而且他衣襟上总有隐隐的香气,那是熏香所致,这香味总让海伦为之倾倒。香料在当时是一种极奢侈的物品,唯有王室贵胄才享用得起,斯巴达人勤劳、务实,却不懂享受生活,也不屑香水这类精妙的玩意,有一句谚语很能说明他们的生活态度:“斯巴达人靠饥饿和劳作来增加食物的味道”。与帕里斯相比,海伦的斯巴达丈夫便是一个粗鲁的土包子。海伦也曾犹豫、彷徨,但没能抵住诱惑。她奔往这个香水的国度。

帕里斯迎接海伦,砍杀牲畜、燃烧香料,“无论你走到哪里,都有桂皮的火焰点燃∕祭畜的鲜血溅洒地面”,这是女神才有的待遇。尤物海伦的故乡,不是斯巴达,不是特洛伊,她为香水而来,那是她的故乡。我想起张爱玲在一篇文章里描写女人对隔年旗袍的眷念,是一个男子也比不上的,还有《长恨歌》里王琦瑶在天井里晾晒陈年衣物的那份用心与周详,都细细印证女人对“物”的虔诚。战争的第11年,斯巴达人使用木马计,一举攻陷特洛伊城,国王战死,海伦又被抢了回去。荣华已逝,香水记忆深深储藏,在往事回想中悄然荡漾。那只埋藏了3500年之久的香水瓶,或许是从特洛伊带回希腊的。(寇研)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017